民政厅驻村工作队七项举措助推贫困村脱贫攻坚
来源:新疆民政        发布日期:2017-08-25      

自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇“访惠聚”工作队认真贯彻落实自治区脱贫攻坚系列会议精神,采取七项举措,以增加农民收入为目标,以改善贫困村的生产生活条件和新农村建设为基础,不断增加扶贫开发工作力度,强力推进脱贫攻坚工作。

一是教育惠民。在民政厅派出“双语”支教老师的基础上,协调阿瓦提县教育局为幼儿园增强师资力量,确保了“双语”教学质量。联系协调四川商会、温州商会慈善基金会等一批社会组织开展献爱心活动,筹集资金12万余元,为四所小学分别购置了篮球架、足球框、排球架、乒乓球桌、球类、图书角等一批文化体育用品。驻村工作队将价值8万元的书包架捐给镇里9所幼儿园。协调新疆慈善总会开展“为了明天关爱儿童公益行动爱心书包助梦行”活动,为贫困孩子价值40000余元的爱心书包和其他文体用品。投入资金35万元,资助乌鲁却勒镇2017年考入高校的贫困学生。

二是医疗惠民。协调新疆荣军医院、新疆静宁医院、自治区民政康复中心、自治区康复辅具中心等医疗单位,分5个批次来乌鲁却勒镇巡诊,为群众普及医疗卫生知识,提供基础医疗服务,为村民们送医送药,开展常见病、多发病的诊疗。发挥民政优势,对患有疝气及患有弱视的儿童进行筛查,对筛查出的对象分别纳入民政“明天计划”项目、“西部疝气”项目和“光彩明天”弱视矫正项目,由自治区民政康复中心统一安排免费手术和康复治疗。为各村共计60余名困难家庭中的服务对象进行了康复辅助器具装配前的筛查、测量、取型工作。

三是文化惠民。驻村工作队投资30多万,为各村修建了文化长廊。举办“乡村刀郎文化美食节”,弘扬刀郎文化和美食文化,展示美丽乡村新形象,丰富村民业余文化生活。协调新疆艺术剧院歌舞团“访惠聚”文化惠民小分队、新疆文化艺术学校艺术团、阿克苏市残疾人“心声”艺术团、阿瓦提刀郎歌舞团等演出单位,为村民带来33场精彩绝伦的慰问演出。协调新疆人民出版总社捐赠了价值10万元的图书及音像资料,涉及政治法律知识、科普知识、农村实用技术、人文历史等类别,分发到库木艾日克村、黄宫村、喀拉塔勒村、海勒派村四个村的图书阅览室及农家书屋,供村民学习、阅读。

四是产业惠民。协调争取自治区妇联10万元的创业基金,成立一家服装加工有限公司,示范带动村里其他妇女共同创业、共同致富,增加村民收入。为致富能手赠送10台电动缝纫机,帮助贷款15万元由驻村工作队给予其贷款贴息。投资资金近30万元购买了鹅苗、鸡苗、鸽子,发放给360余户贫困家庭;投入资金10余万元,为76户精准贫困户发放了100只扶贫羊,帮助这些贫困户发展庭院经济,增加贫困户收入。

五是兜底惠民。将部分年龄较大、身体残疾、重病、无地等收入在贫困线以下,难以脱贫的36名贫困户列入民政救助范围,进行社会兜底救助。协调阿瓦提县民政局发放临时救助资金50余万元,解决了30余名困难群众的燃眉之急。根据自治区党委组织部要求和民政厅党组安排,开展党费专项扶贫帮困活动,共慰问生活困难党员、因病致贫的特困群众共70人,发放38800元慰问金。肉孜节、古尔邦节前,开展走访慰问送温暖活动,先后看望慰问贫困户670余人次,发放资金60万余元。

六是就业惠民。工作队驻村以来,深入推进就业惠民措施,着力在拓宽就业渠道、搭建就业平台、增加村民收入上下功夫,重点做好农村富余劳动力转移就业。认真抓好80、90、00后青年的国语培训和技能培训,提高外出就业的本领。先后多次与本地及外地企业联系用工问题,协调近100名富余劳动力外出就业,其中到洁丽雅、康奈等企业务工村民36人,前往县餐饮行业就业人员29名,前往溢达棉花加工厂务工20人。

七是公共服务设施惠民。工作队投资近200万元,对各村民服务中心、医务室、警务室、值班室、文化室等村级阵地进行了粉刷,为各村修建了文化长廊,为村会议室购买了桌椅,重新修建了国旗杆和底座,对路面进行了硬化,极大地方便了村民的生活、就医、出行、办事。投入资金近30万元修建了200平米的村民创业门面房,村民在创业房开设了便民小超市、小餐馆、理发店等,既方便了村民的生活又增加了农民的收入,深受村民欢迎。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001