持续强化“双语”学习 提升服务群众能力
来源:新疆民政        发布日期:2017-09-14      

---民政厅驻克亚克库都克工作队多举措开展“双语”学习活动

为认提高工作组成员“双语”水平,进一步增强服务村民的能力,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇克亚克库都克村工作队高度重视“双语”培训,进驻后立即制定学习计划,明确学习目标、要求和措施,激励工作队员积极学习“双语”。通过加强“双语”培训,工作队员在入户走访中更加掌握和熟悉了村情民意,并用简单明了的语言,向村民宣传党和政府的各项政策,进一步拉近了与村民的距离。

一是专人领学。合理制定学习计划,安排少数民族干部专人授课,每天定期开展“双语”集中学习。指定专人设置 “双语”学习栏,每天更新一次学习内容,用维汉两种文字作注释,并由工作队的少数民族干部进行辅导。

是结对帮学。组织驻村工作队员和村干部结成互学对子,作为基层组织建设能力提升工程的一项重要内容,同工作队员和村干部结对帮扶工作相结合,采取“一帮一”、“一帮多”的形式,利用工作接触期间和业余时间进行互帮互学、互问互答、互相检验,既有效巩固了学习成果,又达到了提升业务能力的目的。

三是实践促学。突出基层实践锻炼,积极利用节假日等休息时间主动到包联户或利用入户走访时间到其他村民家中,强化“双语”交流,不断巩固、提高“双语”能力。每次政策学习和工作部署会议结束后,利用十分钟时间工作组成员用所学知识进行口语交流,帮助克服畏难情绪和胆怯心理,做到勇于张嘴、敢于交流、多听多说。

四是长督学。工作队队长阿斯亚·司马义发挥自身优势,狠抓“双语”学习,加大督促力度。每周定期开展双语测试并进行讲评,通报测试结果、指出存在问题、提出改进措施、交流经验,推动“双语”学习不断深入。通过督促检查,营造了良好学习氛围,工作队员每天都自觉进行“双语”自学。

五是助民互学。以“每日一学”为平台,定期组织村干部集中学习国语,每天晚上组织村民学习国语。采取做文体活动、放映国语电影、村民小组间竞赛等灵活多样的教学方式,寓教于乐,激发学习热情,提升国语水平。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001