2016年自治区双拥工作财政支出绩效评价报告及2017年绩效目标
来源:新疆民政         发布日期:2017-02-06      

 

自治区财政厅:

  根据有关文件要求,自治区双拥办对2016年自治区双拥工作经费支出绩效进行了认真的评价,现将评价情况报告如下。

一、项目基本情况

(一)项目概况

根据2016全国双拥工作要点和自治区双拥工作安排,自治区党委于1月29日在迎宾馆召开自治区迎新春军地座谈会。参加会议有驻乌各兵种大机关部队军政主官和自治区有关厅局领导,同时慰问26支部队1035万元。在八一期间,自治区党委委派6个自治区“八一”慰问团,于7月26-28日,对乌鲁木齐,克州、喀什地区、和田地区、伊犁州、塔城、阿勒泰等7个方向的52支基层作战部队、维稳值勤的武警部队,以及10户军烈属进行走访慰问,慰问经费811万元。由于年初预算经费不足,自治区财政追加了541万元。自治区春节座谈和八一慰问,既联系了各部队大机关,又深入部队一线慰问了广大基层官兵,引动广大群众开展慰问部队活动,进一步密切了军爱民民拥军的光荣传统,有效地激发全区军民自觉投身国防建设的爱国爱军热情,为促进新疆社会稳定和长治久安发挥了积极作用。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

弘扬军爱民民拥军的光荣传统,加深军民鱼水情,促进军民军政团结和民族团结,巩固国防,维护社会稳定。

2.项目绩效阶段性目标

  通过慰问部队官兵活动,进一步密切军政军民关系,推进军民融合深度发展,凝聚力量,有效推进实现新疆社会稳定和长治久安目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

为加强双拥工作经费的管理,增强工作的针对性,追求双拥工作最高社会效益。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法。

评价遵循科学规范、公正公开原则。通过与其他省份特别西北地区省份的对比,结合新疆的实际情况,制定适合我区特殊区情,经自治区领导审定的,制定了慰问部队标准经费。

(三)绩效评价工作过程。

1.前期准备。

根据自治区历年的惯例,在春节和八一期间慰问部队。在慰问前,自治区双拥办充分听取各部队大机关单位的意见,以各部队的典型代表和参加当年维稳活动的重点单位为重点,来确定慰问对象。

2.组织实施。

1月29日,在自治区党委接待办的大力支持下,在自治区迎宾馆召开了自治区迎新春军地座谈会,并慰问了各部队大机关单位;7月26日到28日,由自治区民政厅托乎提·亚克夫牵头、自治区双拥工作领导小组成员单位负责人带队的6个自治区八一慰问团,分6个方向开始慰问驻疆一线部队。

3.分析评价。

  每年春节、八一走访慰问部队是我党的优良传统,是对部队官兵无私奉献屯垦戍边的肯定和褒奖,也是密切军政军民关系的有效手段。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析。

1.项目资金到位情况分析。

年初民政厅财政预算1300万元,由于春节慰问支出,八一慰问的经费不足。在7月中旬,自治区党委通过追加财政预算541万元,到位很快。

2.项目资金使用情况分析。

春节和八一慰问经费使用正规,专款专用,春节慰问1035万元;八一慰问经费811万元。

3.项目资金管理情况分析。

  春节和八一慰问经费是严格按照民政厅计财处的规定执行的,专款专用,无截留和挤占挪用,是受厅纪检组监察和审计,项目资金使用管理情况完全符合要求。

(二)项目实施情况分析。

1.项目组织情况分析。

  项目是在自治区党委、人民政府、新疆军区共同领导下组织开展的,慰问方案经新疆军区、人民政府、自治区党委层层审核把关,在自治区党委办公厅、党委接待办、自治区党委宣传部及新疆军区群工联络处帮助支持下得以顺利进行。

2.项目管理情况分析。

  项目是在自治区党委、人民政府、新疆军区的管理下开展的,接受自治区党委办公厅的指导和管理,自治区民政厅、自治区机关事务管理局、自治区双拥工作领导小组成员单位都直接参与项目保障,项目的管理正规。

(三)项目绩效情况分析。

1.项目经济性分析。

慰问标准相比各省也是较低的,而且慰问对象大都是基层一线部队,级别小,数量多,辐射效果明显。

2.项目效率性分析。

春节和八一慰问从慰问部队到支付现金不到一个月,项目效率高。

3.项目效益性分析。

(1)项目预期目标完成程度。

项目资金和慰问对象是经自治区党委审定的,是经各部队推荐和实施,自治区到基层一线举行隆重而热烈慰问,对推动自治区双拥工作起到很大的促进作用,项目预期目标得到了完全实现。

(2)项目实施经济和社会的影响。

新疆是地处祖国西北边陲,是边疆多民族地区,民族宗教问题复杂,反恐维稳斗争尖锐,是亚洲的中心,是国家向西开放的桥头堡,是一带一路的核心区。这种特殊的区情和在全国大局中特殊重要的战略地位,给加强军政军民和民族团结提出了很高要求,赋予了双拥工作特殊内涵。近年来,全区军地各级认真贯彻党中央、国务院、中央军委决策指示,围绕中心、服务大局,继承传统、大胆探索,推动双拥工作在巩固中提高、在创新中发展,政策措施更加完善,军民融合深入推进,共建活动蓬勃开展,双拥氛围日趋浓厚,谱写了军爱民、民拥军的崭新篇章。这次双拥表彰大会的召开恰似一场及时雨,是对双拥战线上做出突出贡献的单位和个人的褒奖,也是落实张春贤书记加强双拥工作、巩固发展军政军民团结重要讲话的重要举措,必将极大地鼓励军民继续投身于双拥工作,为进一步巩固国防建设,加强军民军政团结和民族团结,实现新疆社会稳定和长治久安必定起到不可忽视的作用。

四、绩效评价情况及评价结论

  双拥工作一项带有全局性、战略性的工作,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”永远是颠扑不破的真理。新疆是国家实施一带一路建设的核心区,同时又处于“三期叠加”的反恐维稳第一线,双拥工作是维护新疆社会稳定和长治久安重要力量,只能加强不能削弱。春节和八一慰问项目的实施已完全达到预期目标:资金实行专项核算,会计核算真实完整、及时,用款程序规范;双拥工作经费开支合理、执行政策有力、资金落实到位、使用规范透明、监督及时,项目效果显著。

五、绩效评价结果应用建议

双拥工作是我党我军我国人民的光荣传统和特有的政治优势,加强军政军民团结是我们党在革命战争年代形成并长期坚持的一贯思想。长期以来,新疆广大军民在推进改革开放和全面小康社会建设的过程中,在维护国家主权、安全和统一的斗争中,在应对各种自然灾害的挑战中,同心协力,众志成城,创造了新的业绩,夺取了新的胜利,谱写了新的篇章。在新的形势下,以习近平总书记为核心的党中央提出实现中华民族的伟大复兴梦和强军梦,对双拥工作、加强军政军民团结也提出了更高的要求。我们要站在国家长治久安、民族兴旺发达、人民幸福安康的高度,充分认识加强军政军民团结的极端重要性,坚持不懈地做好双拥工作,为推进国防现代化建设,新疆社会的稳定和长治久安,为全面建成小康社会提供有力保障。建议继续按《自治区双拥模范城县的命名管理办法》规定每四年进行一次双拥大表彰,每年八一定期开展慰问部队活动。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要经验:一是组织领导有力。慰问活动都是由自治区党委牵头,地州市各级党委积极配合,活动开展顺利;二是经费保障有力。从资金的申请到支出都迅速有力,到位快,经费开支规范正规。三是双拥宣传有力项目社会效益显著。慰问活动都得到自治区党委宣传部门的大力支持,自治区主要新闻媒体在第一时间予以宣传报道。

建议:由于双拥工作的重要性以及新疆军区部队众多的现实,双拥工作经费应恢复到每年2000万元。

七、2017年项目绩效目标

拥军优属慰问项目是自治区重点项目,2017年共申请800万元拥军优属慰问金,其中春节走访慰问活动经费700万元。申请召开自治区党政军迎新春座谈会、自治区双拥模范城(县)中期调研检查、编辑出版六期《新疆双拥》杂志经费预算60万元,其他支出40万元。通过项目的实施,激励驻疆部队更好地完成各项任务,密切军政军民关系,体现自治区党委、自治区人民政府对国防和军队建设的支持;提升双拥工作人员能力素质,进一步提高我区双拥工作水平。

 

新疆维吾尔自治区双拥工作领导小组办公室

2016年9月20日

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量