2017年伤残军人康复辅助器具配置绩效目标
来源:新疆民政         发布日期:2017-02-06      

(一)伤残军人辅具配置项目概况

  (一)项目单位基本情况

新疆维吾尔自治区康复辅具技术中心(原新疆假肢中心)系自治区民政厅直属自收自支事业单位,核定事业编制21人,中心实有工作人员33人。中心主要职责是:开展伤残军人、社会伤残人假肢、矫形器等伤残辅助器具的装配、理疗、康复服务等工作;研究开发、生产经营假肢、矫形器等伤残辅助器具。

(二)项目概况

开展革命伤残军人康复辅助器具配置服务工作是优抚工作的一项重要内容。 通过配置假肢、矫形器、代步车、假牙、义眼、助听器、防褥疮床(座)垫、护理床,制氧机等康复辅助器具,补偿他们因伤残而丧失的部分劳动能力,帮助革命伤残军人实现生活自理,增强生活信心,提升参与社会行为能力,提高他们的生活质量,同时也使这些革命伤残军人切实感受到党和国家对他们的关怀,特别是在我们边疆地区具有现实的政治意义和社会效应。做好伤残军人优抚工作,事关国防和军队建设,事关社会发展和稳定的大局

二、伤残军人辅助器具配置项目资金使用和管理情况

(一)项目资金申请情况:2017年9月做的项目资金预算,申请资金总额为180万元。         

(二)项目资金使用情况:项目资金全额用于支付伤残军人康复辅助器具配置的筛查、测量取型、适配等支出。计划今年伤残军人辅助器具配置项目服务人数为100人,配置康复辅助器具280具170万元(其中假肢类制作5具10万元,矫形器配置41具4万元,移动辅助类器具配置86具53万,生活自理类辅助器具配置70具38万元,信息交流类辅助器具配置51具50万,其他辅助器具24具10万元)。

(三)项目资金管理情况:伤残军人康复辅具配置经费属专项经费,会计核算真实完整,项目资金支出和原定用途与预算批复用途相符,项目支出符合国家财经法律、法规和财务管理制度规定;资金支付程序规范,资产管理制度建全,同时定期对资金的使用情况进行核查;中心财务管理制度、内控制度不断完善,资金使用效率不断提高。

三、项目实施情况分析

(一)项目组织情况分析:该项目属于经常性,由我中心自行组织实施。实施过程都是按照《新疆维吾尔自治区残疾军人康复辅具配置管理暂行办法》新民发【2013】61号文件精神执行。 

(二)项目管理情况分析:项目目标设定依据充分、明确、合理,项目实施符合相关政策规定。项目在实施过程中,遵循先由地方民政部门统计当地伤残军人情况、再实施筛查,根据伤残军人实际情况配置康复辅助器具。实现了项目管理与过程管理的有机结合。

四、项目绩效情况

(一)项目经济性分析

1、项目成本(预算)控制情况:本项目预算金180万元,全部用于残军人康复辅助器具配置的筛查、测量取型、适配等支出。对于成品康复辅助器具我们主要选择多家单位进行比较,看谁的影响面广、产品质量过关,价格又相对便宜,我们就和谁签订合同,以此降低成本。通过成本比较的方式,对项目成本进行控制,有效节约了成本。

2、项目成本(预算)节约情况:2017年度该项目的预算为180万元。

(二)项目效率性分析

 1、项目实施进度: 6月份组织技术人员对库尔勒地区、博州地区(库尔勒市、和静县、和硕县、博乐市、温泉县、精河县)的伤残军人进行巡回服务,上门为伤残军人进行筛查,取型工作;7月-9月份是制作、成品辅助器具订货发货阶段;10月份为巡回服务的伤残军人进行康复辅具器具适配阶段。11月-12月资料整理、工作总结和归档时期。该项目也是按照以上阶段逐步进行的,到2017年底完成全部工作目标。

   (三)项目的效益性分析

项目实施对经济和社会的影响:开展革命伤残军人康复辅助器具配置服务工作是优抚工作的一项重要内容。 通过配置假肢、矫形器、代步车、假牙、义眼、助听器、防褥疮床(座)垫、护理床等康复辅助器具,补偿他们因伤残而丧失的部分劳动能力,帮助革命伤残军人实现生活自理,增强生活信心,提升参与社会行为能力,提高他们的生活质量,同时也使这些革命伤残军人切实感受到党和国家对他们的关怀,特别是在我们边疆地区具有现实的政治意义和社会效应。做好伤残军人优抚工作,事关国防和军队建设,事关社会发展和稳定的大局。

五、综合评价情况及评价结论

该项目从可持续发展角度而言,整体发挥的社会效益明显,极大的方便了伤残军人。

六、绩效评价结果应用建议

现在的项目工作面临着物价、运费等因素的影响,希望在以后年度编制预算与执行中,能给予支持的力度增加些,这样可以为更多伤残军人提供康复辅助器。

七、主要经验及做法、存在的问题及建议

由于绩效自评是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,相关制度建设还有待进一步加强。

另外根据我们的实地调研,目前革命伤残军人在装配康复辅助器具过程中还存在着以下一些问题:

(一)配置的康复辅助器具在功能性方面不能完全满足伤残军人的实际需要。部分伤残军人因身体情况特殊,配置的辅助器具在功能性方面还无法满足其实际生活需要。同时,由于经费所限,新技术、新材料以及新技术在伤残军人辅助器具配置工作过程中实际运用受到了一定的限制,影响了辅助器具的配置使用效果。建议针对伤残军人实际身体状况,增加功新型、功能性辅助器具配置比例,增加项目资金额度。                                                                                    

(二)康复辅助器具配置使用存在周期性,为确保辅助器具使用安全性及功能性的发挥,需建立伤残军人辅助器具配置长效机制及经费保障机制,充分发挥项目为伤残军人服务、为社会稳定和长治久安服务的积极作用。

(三)提高伤残军人康复辅具适配服务手段,在2016年度经验基础上扩大巡回服务适配力度,做到因人精准服务。

八、其他需要说明的问题

     无

 

新疆康复辅具技术中心

  2016年9月18日    


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量