自治区退役士兵自主就业和待分配期生活补助资金项目绩效评价报告
来源:新疆民政         发布日期:2017-02-06      

自治区财政厅社保处:

    根据自治区财政厅有关的要求,我厅对本级退役士兵自主就业和待分期生活补助资金项目绩效目标进行了认真评价,现将评价情况报告如下:

一、退役士兵自主就业经济补助和待分配期补助经费项目综合评价情况

2017年,自治区财政共拨付我区自治区本级退役士兵自主就业金和待分配期间生活补助资金共计103.2万元。民政厅优抚安置局能够严格按照《退役士兵安置条例》、《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》和自治区人民政府办公厅《关于提高退役士兵自主就业经济补助和转业士官安置任务有偿转移金标准的通知》的要求,将国自治区下拨的退役士兵自主就业经济补助和待分期生活补助资金及时足额兑现到人。

(一)绩效目标

随着2012年国家修改出台了《兵役法》和《退役士兵安置条例》等新退役士兵安置政策法规,要求各地要积极适应社会主义市场经济的发展要求,按照新的退役士兵安置政策精神,坚持自主就业安置为主,在指令性安置的基础上全面提高退役士兵自主就安置工作力度,通过开展退役士兵自主就业,妥善解决了一部分退役士兵的安置遗留问题,提高退役士兵安置率。同时,对退役士兵在等待政府安置工作期间,能够维护正常的生活需要,按照不低于当地政府的城市居民低保的标准给予生活补助,切实维护和保障退役士兵的合法权益,巩固国防稳定。

(二)目标结果

2017年确保中央和自治区财政安排退役士兵自主就业和待分期生活补助资金,我们都做到了专款专用、专户管理,没有出现截留、挤占、挪用资金的现象。

(三)问题建议

由于我区提供退役士兵安置的岗位有限,加之部分单位不落实退役士兵安置计划,对计划安置的退役士兵以岗位受限拒绝安置或拖延安置,造成部分符合安置条件应该安置的退役士兵,没有真正安置。由于工作岗位不能落实,一些退役士兵最后选择改变安置方式,由原来的转业安置改为自主就业。目前,我区还有125名退役士兵没有安置。一方面我们按照退役士兵安置计划,加紧协调落实转业退役士兵工作安置;另一方面,请自治区财政每年能安排适量资金,用以解决部分原来计划安置,但后来改变为自主就业退役士兵的自主就业补助金问题。

 

 2016年9月26日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量