移交南疆三地州无军籍退休职工津补贴自治区财政补助项目绩效评价报告
来源:新疆民政         发布日期:2017-02-06      

自治区财政厅:

根据有关文件要求,我厅对移交南疆三地州安置的无军籍退休职工津补贴自治区财政补助经费进行了认真评价,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况。

截止2016年底,移交喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、和田地区等南疆三地州安置的无军籍退休退职职工共509人。根据自治区民政厅、自治区财政厅《关于落实移交政府安置的军队无军籍退休退职职工和服务管理人员有关生活待遇问题的通知》(新民发〔2007〕78号)要求,移交政府安置的军队无军籍退休退职职工执行安置地同等职级退休人员待遇标准,所需经费由各级财政承担。自中央新疆工作座谈会后,移交南疆三地州安置的无军籍退休退职职工津补贴一直由自治区财政拨付。

(二)项目绩效目标。

1、项目绩效总目标

退休军人安置工作关系到国防建设,既涉及到每位退休干部的切身利益,又对现役军人有着深远影响,对稳定军心、保持社会长远发展意义重大。

   2、项目绩效阶段性目标

确保移交南疆三地州安置的无军籍退休退职职工生活待遇及时足额落实。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

为加强移交移交南疆三地州无军籍退休退职职工津补贴经费支出管理,强化支出责任,建立科学、合理的支出绩效评价体系,提高专项资金使用效益。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法。

  1、科学规范原则。注重支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

  2、公正公开原则。客观、公正、标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

  3、绩效相关原则。针对支出及其产生的社会效益进行。

(三)绩效评价工作过程。

1、前期准备。一是确定绩效评价对象。根据军队移交南疆三地州无军籍退休退职职工人数及其所在安置地事业单位同等职级退休人员津补贴标准确定绩效评价工作计划,报处领导审定后执行。二是成立绩效评价机构。确定绩效评价工作计划后,由处领导提出具体实施人员的初步意见,并商规划财务部门,明确具体实施人员。三是制定具体评价工作方案。方案主要包括:对象、目的、依据、工作人员、工作时间安排、拟用评价方案及有关工作要求等。

2、组织实施。移交南疆三地州安置的无军籍退休退职职工津补贴绩效评价工作采取“统一领导,分级管理”的方式。由军队离退休干部安置处负责财政补助资金使用的总体绩效评价,喀什地区民政局、克州民政局、和田地区民政局等三家单位分别负责本单位服务管理的无军籍退休退职职工津补贴补助资金使用的绩效评价。

3、分析评价。及时收集南疆三地州无军籍退休退职职工津补贴发放的相关资料,按照绩效评价工作计划确定的评价方法、指标和评价标准,进行分析,得出评价结果。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、2017年申请项目资金资金126.06万元。用于各地、各单位分别按照安置地事业单位同等职级退休人员津补贴标准,为服务管理的无军籍退休退职职工逐月发放津补贴。

2、项目资金管理情况分析。

移交南疆三地州无军籍退休退职职工津补贴经费专款专用,严禁挤占挪用。各单位要确保资金高效、安全使用。对套取、截留、挤占、挪用和不按规定使用的,按有关规定严肃查处。

(二)项目实施情况分析

1.项目组织情况分析。

一是加强同自治区财政厅的沟通和协调,及时拨付了自治区补助资金;二是督导南疆三地州按照政策要求及时落实无军籍退休退职职工生活待遇。

2.项目管理情况分析。

严格以自治区民政厅、自治区财政厅《关于落实移交政府安置的军队无军籍退休退职职工和服务管理人员有关生活待遇问题的通知》(新民发〔2007〕78号)要求为标准,及时足额发放无军籍退休退职职工津补贴。

(三)项目绩效情况分析

  1. 项目效率性分析。

(1)、项目的实施进度。

2016年,喀什地区、克州、和田地区均按月足额发放了无军籍退休退职职工津补贴。2017年保障资金如期发放。

(2)项目完成质量。

移交南疆三地州安置的军队无军籍退休退职职工生活待遇得到全面落实。

2.项目的效益性分析。

(1)项目预期目标完成程度

通过自治区拨付移交南疆三地州安置的军队无军籍退休退职职工津补贴补助资金,确保了上述人员生活待遇的落实。

(2)项目对经济和社会的影响

军队无军籍退休退职职工是国防建设的特殊群体,无军籍退休退职职工移交政府安置工作,事关国家和军队长远建设大局。做好无军籍退休退职职工移交安置工作,是维护社会稳定、构建和谐社会的具体体现。该项目的实施确保了移交南疆三地州安置的军队无军籍退休退职职工队伍的稳定,有利于维护改革、发展和社会稳定,促进社会的长治久安,有利于推动社会的全面发展,对我区军休安置事业的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

四、综合评价情况及评价结论

军休安置工作是一项涉及军地双方相互支持配合的系统性工程,具有稳定军心、惠及民生的重大意义。享有各项生活待遇是无军籍退休退职职工的基本权利和生活保障。该项目资金的配套到位全面落实了移交南疆三地州无军籍退休退职职工生活待遇,我们认为该项目资金使用合理、规范,项目效果显著。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量