聚焦总目标 服务总目标 落实总目标 努力开创全区民政事业发展新局面
来源:新疆民政        发布日期:2017-02-14      浏览次数:    

——2017年自治区民政工作会议召开

     2月13日,2017年自治区民政工作电视电话会议在乌鲁木齐召开。会议主要任务是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实自治区第九次党代会、自治区“两会”主要精神和全国民政工作会议精神,树立“民政为民、民政爱民”理念,总结2016年全区民政工作,分析民政工作面临的新形势,安排部署2017年民政工作,推动全区民政事业科学发展。自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长郭景平主持会议。

     吉尔拉·衣沙木丁充分肯定了2016年全区民政工作取得的突出成绩,指出,2016年在自治区党委、政府的正确领导和民政部的关心指导下,全区民政部门认真贯彻落实自治区党委、政府部署要求,围绕中心、服务大局、真抓实干、务求实效,各项工作取得明显成效,实现了“十三五”的良好开局。在政策创制方面,制定了《新疆民政事业发展“十三五”规划》,相继出台了涉及农村与扶贫政策衔接、残疾人福利、农村留守儿童关爱保护、“双集中”等方面文件,为民政工作发展提供了政策保障。在基本民政保障方面,开展社会保障兜底脱贫专项行动,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,启动“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作以及农村留守儿童“合理监护、相伴成长”专项行动,南疆困境儿童保障试点实现全覆盖。在社会治理方面,启动农村社区建设试点,加强城乡社区服务设施建设,推进自治区行业协会商会与行政机关脱钩改革,建立社会组织等级、年检、评估与党建“三同步”工作机制,加大社会工作者培训力度,壮大社会人才队伍。在国防和军队建设方面,依法保障优抚对象权益,落实军休人员 “两个待遇”,创新改进双拥工作,深化军地军民融合发展。在公共服务方面,开展居家和社区养老服务试点、医养结合试点,不断健全社会综合养老服务体系,继续实施“寒冬送温暖”等专项救助行动,率先完成第二次全国地名普查,持续加强婚姻登记规范化建设,深化殡葬管理服务改革。

     吉尔拉·衣沙木丁要求,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、贯彻落实自治区第九次党代会精神、打赢脱贫攻坚战、推进全面建成小康社会的重要一年,也是实现“一年稳住”三年规划的关键之年,做好民政工作意义重大。全区各级民政部门要不断增强使命感、责任感和紧迫感,勇于担当、积极作为、狠抓落实,在实现总目标进程中积极作为,不断开创全区民政事业发展新局面。一是做政治上的明白人,紧紧围绕总目标贯彻落实各项决策部署。要将思想统一到习近平总书记系列重要讲话特别是关于民政工作的重要指示精神上来,统一到自治区第九次党代会、系列稳定工作会议、“两会”和全国民政工作会议精神上来。二是守住底线、突出重点,紧紧围绕总目标谋划推动民政事业改革发展。突出抓好以最大限度地凝聚人心为核心的民政群众工作,突出抓好社会兜底脱贫,突出抓好社会保障体系建设,突出抓好防灾减灾体系建设,突出抓好民政公式服务,突出抓好相关基层治理,突出抓好涉军相关服务保障,突出抓好南疆民政工作。三是树牢“民政为民、民政爱民”宗旨,紧紧围绕总目标转变作风、狠抓落实。要充分发扬无私忘我的奉献精神,要充分发扬只争朝夕的实干精神,要充分发扬自觉恒久的学习精神,要充分发扬与时俱进的创新精神,要充分发扬干净担当的责任精神,不忘初心、继续前进,披荆斩棘、砥砺前行,以更加昂扬的精神、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,推进我区民政事业改革发展,努力为实现总目标作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫作了工作报告。托乎提·亚克夫指出,2016年全区民政工作紧紧围绕“总目标”,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,积极推进基本民生保障、基层社会治理、基本公共服务和国防保障服务,社会救助水平进一步提高,低保兜底脱贫扎实推进,实现了民政工作“十三五”良好开局,为自治区经济社会健康稳定发展作出了重要贡献。托乎提·亚克夫聚焦总目标对2017年民政工作作出8项具体安排:一是认真做好“双集中”工作。二是扎实做好社会救助工作。三是建立健全综合防灾减灾救灾体系。四是加快发展养老服务业。五是稳妥推进行政区划调整。六是进一步规范社会组织登记管理。七是加强双拥优抚安置。八是抓好各项民政工作的落实。

     乌鲁木齐市、哈密市、昌吉州、克拉玛依市民政局分别就养老业发展、支持基层民政工作、社会救助、购买社会服务等内容作了大会交流。

     自治区发改委等10余个部门负责同志,自治区民政厅领导,厅机关各处室局、直属单位负责人,各地州市民政局主要负责同志参会了主会场会议,各地(州、市)、各县(市、区)分管领导和民政局主要负责人通过视频方式收看了会议。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001