让社会灾害风险不断减轻
来源:新疆民政        发布日期:2017-05-16      浏览次数:    

 

 

--自治区开展“5·12”防灾减灾日宣传活动

       2017年5月12日是我国第九个全国“防灾减灾日”,自治区减灾委员会在乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)卫星广场,举办了主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”宣传活动启动仪式,主要目的是紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,增强公众防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,提高全社会的灾害风险防范和避险自救互救能力。自治区民政厅等自治区减灾委成员单位代表、乌鲁木齐市减灾委成员单位代表、经济技术开发区(头屯河区)党政机关干部和群众代表共500余人参加活动。

       宣传活动期间,组织观摩了地震防火、紧急疏散、避险逃生、人员搜救、生活救助等实战演练;现场开展了灾害应急知识大讲堂,参观了防灾减灾知识宣传手册和展板;气象、地震、卫计、消防、科协、红十字会以及蓝天救援队等有关部门和社会组织展示了行业应急装备,介绍了专业设备性能和作用,组织公众开展了互动式体验与交流,普及了居民防灾减灾知识,增强了各族群众自救互救技能。

       近年来,自治区党委、人民政府高度重视,多次研究安排防灾减灾救灾工作。陈全国书记在自治区九届二次全体会议上强调,要健全防灾减灾救灾体系,完善监测预警、应急处置、救援救助机制,保障各族群众生命财产安全。自治区不断加强防灾减灾救灾体系建设,出台了《自治区实施〈自然灾害救助条例〉办法》和《自然灾害救助应急预案》,规范了防灾减灾救灾工作制度。先后成功应对了于田7.3级强烈地震、皮山6.5级地震、阿克陶6.7级地震、呼图壁6.2级地震、且末5.8级地震、叶城特大泥石流和伊犁暴雨洪涝等重大自然灾害,及时启动应急响应,妥善安置受灾群众,最大限度地减少了灾害损失,全力保障了受灾群众基本生活,以实际行动保障和改善民生。自治区减灾委充分发挥统筹协调职能,加强涉灾部门协同配合,主动预测、主动防范、主动应对,建立自然灾害早期预警和风险信息共享机制,综合运用多种资源,创新转变灾害治理方式,着力开展灾情会商和评估,完善军地联动、救援力量调配、物资储备调运等应急联动机制,切实做到了“监测严密、防范科学、处置高效、救援迅速、保障有力”。开展“全国综合减灾示范社区”创建活动,加强应急避难场所建设,健全灾害信息员队伍,有效提升了城乡社区综合防灾减灾水平。在党中央、国务院和自治区党委、人民政府的支持下,为82个县市配备了救灾应急专用车辆,全疆建设了12个地州和38个县市级救灾物资储备库,采购储备了救灾物资,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,为实现新疆社会稳定和长治久安奠定坚实基础,为全面建成小康社会提供有力保障。

发放防灾减灾宣传手册

 

现场演示生活救助

 

地震救灾演练

 

现场观摩“活动”启动仪式


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001