自治区民政厅举办全区婚姻登记业务培训
来源:新疆民政         发布日期:2017-06-19      

        为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话和自治区第九次党代会精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把婚姻家庭和谐稳定作为稳疆安疆、保障民生工作的重要任务。进一步加强婚姻登记和管理,深入学习贯彻《自治区去极端化条例》,提高婚姻登记员专业素质和业务能力,推进婚姻领域“去极端化”工作。自治区民政厅于6月9日至11日在乌市举办了一期婚姻登记业务培训班,来自全区各级近110名基层婚姻登记业务人员参加了此次培训。

      厅党组成员、副厅长玉苏甫江·麦麦提同志参加了开班仪式并做了动员讲话。对当前制约我区婚姻登记工作的主要因素进行了分析,要求培训学员要充分认识婚姻登记工作的重要性和婚姻领域违法行为的严重危害,紧紧围绕新疆工作总目标,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强工作责任感和使命感,认真贯彻落实《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》等有关规定,切实履行好工作职责,为促进新疆社会和谐稳定打下坚实的基础。

      培训班主要突出了五个方面的内容:一是积极探讨婚姻登记工作如何服从和服务于新疆社会稳定和长治久安这一中心任务;二是针对新的《婚姻登记工作规范》要求,结合我区工作实际,对新的婚姻登记工作规范进行解析、难点答疑;三是针对近年来婚姻登记涉及的涉法涉诉案件和群众来信来访情况,结合当前社会各界广泛热点、焦点问题,以现行的婚姻登记法律法规为基础,通过采取政策问答、实际案例分析等形式,培训婚姻登记员在实际操作应用政策理论的能力;四是引导广大基层婚姻登记员正确运用婚姻登记有关法律法规政策,做好当前大量的补领和补办工作,以及在离婚登记过程中遇到的问题及解决的办法;五是组织培训学员对当前我区婚姻管理工作中好的经验做法以及存在的突出问题和困难进行座谈讨论,为今后更好地做好婚姻工作提供了有力的理论依据。

      为搞好此次培训,我厅专门从全区挑选出从事婚姻登记工作时间长、经验丰富的业务骨干,结合新疆实际,认真思考,精心准备,采取边讲边问、互动交流等方式进行授课。培训期间,经验丰富的业务骨干与基层登记员进行互动交流,对当前婚姻登记工作中遇到的新情况、新问题,特别是一些具有共性的热点、难点问题进行了解答,帮助大家理清工作思路、增强服务技能。

      通过这次婚姻登记业务培训,使参训学员提高了认识和服务技能,培训取得了一定的效果。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001