自治区“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动进展顺利
来源:新疆民政         发布日期:2017-08-03      

      根据《民政部办公厅关于报送“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动进展情况的通知》(民办便函〔2017〕516号),自治区民政厅联合相关厅局在全区范围内开展了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。专项行动进展顺利。

       自治区留守儿童关爱保护工作联席会议办公室于2016年底下发通知,在全区范围内部署开展村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,结合前一阶段已经开展的分类帮扶工作,进一步查漏补缺,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

      一是构筑基层儿童福利服务和保护体系。着眼于农村留守儿童关爱保护工作长效化、常态化,依托市县两级儿童福利指导中心、乡镇(街道)儿童福利服务工作站(点)和村(社区)儿童福利督导员,构筑横向到边、纵向到底、覆盖城乡的基层儿童福利服务和保护体系,不断提升服务和保护留守儿童的工作能力和水平,建立完善信息台账、监测反馈、结对帮扶、社会力量参与等工作机制,加强关爱保护工作体系建设,切实落实有关单位和人员的强制报告、应急处置、评估帮扶和监护干预等责任。

      二是全面落实关爱保护责任。各地根据自治区人民政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》精神,结合当地工作实际,纷纷出台具体实施细则,建立完善包括联席会议等形式在内的领导协调机制,明确各成员单位的工作任务,加强部门间的协作配合,形成工作合力,确保关爱保护责任落实到位。

      三是积极引导社会力量参与。全区各地大力推动政企合作、政社合作,建立可持续发展的困境、留守儿童关爱保护服务机制。开办爱心课堂,为农村留守儿童提供临时托管、课后辅导、兴趣指导等关爱保护服务,协助解决农村留守儿童放学后、节假日无人照料问题。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量