自治区“八一”慰问团奔赴边防慰问官兵
来源:新疆民政         发布日期:2017-08-03      

      7月28日至30日,自治区党委、人民政府派遣七个“八一”慰问团,前往乌鲁木齐、伊犁、喀什、和田、克州、阿克苏和马兰等地,深入11个县市的基层单位,走访慰问了35个部队、16户重点优抚对象,赠送慰问金563万元,将自治区党委和政府的亲切关怀送到一线官兵的心里,将良好的祝愿和亲切的问候送到抗战老战士、离退休人员、复员老战士和军烈属家中,有力地激发了部队官兵守边边护防、保家卫国、建功军营的信心和斗志,极大地鼓舞了各类功臣和军烈属等优抚对象的荣誉感和自豪感。

      自治区八一慰问团乌鲁木齐团在自治区党委常委、统战部部长肖开提·依明率领下,先后来到空军某部队、解放军某部队、乌鲁木齐市消防支队、武警新疆总队某支队、武警某部队,亲切看望慰问广大官兵,并为部队颁赠慰问金。同时,看望慰问回乡务农老战士、在乡老复员军人等3人。送去了自治区党委、自治区人民政府和全疆2300万各族人民的节日问候,向人民子弟兵和优抚对象致以崇高的敬意。

      每到一个部队,肖开提·依明常委都和官兵们亲切座谈,听取部队执勤训练情况,了解部队存在的实际困难,询问军属、子女有什么需求,对官兵们致以诚挚的问候和节日的祝贺,对部队长期以来给予地方经济社会发展的大力支持表示衷心的感谢!

      肖开提·依明说,长期以来驻疆部队广大官兵按照党中央、中央军委和习近平总书记的决策部署,着眼“能打仗、打胜仗”的强军目标,立足岗位、默默奉献、扎根边疆、建功军营,全面提升部队战斗力,着力加强维稳力量建设,强化和落实严防严打暴力恐怖活动的各项工作,确保了全疆社会政治大局稳定。希望同志们继续发扬我军的光荣传统和优良作风,积极支援地方经济建设,勇于承担抗灾抢险等急难险重任务;积极组织扶贫帮困、助学兴教、医疗救助,在改善民生上积极作为;积极组织维稳执勤,妥善处置各类突发事件,牢牢把握反恐维稳主动权,做到驻守一方、团结一方、稳定一方,为促进新疆改革发展稳定作出新的贡献。今后,自治区党委、自治区人民政府将紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,把支持配合深化国防和军队改革当作分内之事,把助推部队战斗力提升作为应尽之责,全力支持配合驻疆部队完成深化改革各项任务。广泛开展科技拥军、智力拥军、文化拥军、法律拥军活动,妥善安置转业、复员、退休干部和退役士兵、伤病残退役军人、无军籍职工,稳步提高优待抚恤保障水平,充分发挥群众性拥军、社会化拥军的潜力和活力,扎实做好军人家属随调随迁、安置就业和军人子女入学入托工作,最大限度解除官兵后顾之忧,进一步巩固和发展军政军民同呼吸、共命运、心连心的大好局面。

      部队官兵们纷纷表示,感谢自治区党委、自治区人民政府和八一慰问团来部队慰问,我们一定会把自治区党委、自治区人民政府和全疆各族人民的关怀和厚爱,转化为履行神圣使命、实现中国梦强军梦的强大动力,以实际行动为各族人民群众造福兴利,努力为推动自治区社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

      在优抚对象家中,肖开提·依明常委与他们手拉着手,询问身体好不好,家里有什么困难没有,和老人们亲切交谈,嘱咐他们一定要注意身体,并嘱托子女们要照顾好老人,让他们安享晚年。

      阿克苏慰问团在自治区人大常委会副主任里加提·苏里堂带领下对驻阿克苏地区武警新疆总队第3支队等5个部队进行慰问。里加提·苏里堂副主任在慰问海拔2160米的某边防连时说“边境是国之大门,边防连的官兵,生活条件艰苦,自然条件恶劣,我们要把自治区党委政府和全区各族人民的慰问首先带给你们。”官兵听后纷纷表示,一定不辱使命、不惧挑战,努力建设成为对党忠诚、经得起考验、有坚强战斗力的部队。慰问团同时还慰问了3名优抚对象。在看望乌什县阿不都热合曼·巴吾墩老军人时,老人身穿军装,背着背包,深情地说:“我虽是一名老兵,但我时刻准备着,若有战,召必回”。老人还表达了能在有生之年加入中国共产党的愿望。

      克州慰问团在自治区人大常委会副主任张博带领下对XXX等5个部队和2户优抚对象进行走访慰问。张博副主任首先来到武警新疆边防总队克州支队伊尔克什坦口岸边防派出所,向全体官兵表示节日问候,同时希望官兵在守边、护边、维护边境安宁上,继续发扬优良传统,以更优异的成绩向祖国、向各族人民交一份完美答卷。

      马兰慰问团在自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁带领下,一行7人来到马兰基地,与官兵进行亲切的座谈,随后参观了基地历史博物馆,观看了我国核实验基地创建记录片,军地双方相互增进了感情,密切了军民关系。

      伊犁慰问团在自治区政协副主席刘晏良带领下,走访慰问驻伊犁6个部队。在慰问伊宁县胡地亚于孜乡武装工作队时,气温高达39度,刘晏良副主席看到在烈日下执勤的战士,全幅武装,汗流夹背地站在岗位上,动情地说“同志们,你们辛苦了!我代表自治区党委和政府来看望你们啦,感谢你们在这里默默无闻做贡献,保家卫国护平安!全疆各族人民都感谢你们!”并和战士们一一握手,合影留念。

      喀什慰问团在自治区政协副主席卡德尔汗·米拉斯汗带领下分别慰问了驻泽普某边防团、新疆军区汽车运输部队和空军某部及武警等7个部队。在93岁高龄的抗战老战士王执江家里,老人紧紧地握着慰问团团长卡德尔汗·米拉斯汗副主席的手不愿放开,老人一个劲地说:“好,好啊,都好着呢!谢谢党!感谢政府!”

      和田慰问团在自治区政协副主席程振山带领下对驻和田新疆军区、空军和武警等6个部队进行慰问。在和田军分区独立营座谈会上,程振山副主席对部队在完成军事训练任务的同时,不折不扣落实维护社会稳定工作予以高度肯定和赞扬,官兵听后纷纷表一定示坚守岗位,出色完成各项任务。

      随同领导慰问的还有新疆军区副政委艾乃提·吾买尔、空军乌鲁木齐基地和武警新疆总队等其他部队领导,自治区部分厅局和地州领导。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量