自治区人民政府研究出台多项民政工作政策文件
来源:新疆民政         发布日期:2017-10-13      

近期,自治区人民政府召开常务会议和党组会议,研究出台了《新疆维吾尔自治区自然灾害救助应急预案》、《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》、《关于进一步健全完善特困人员救助供养制度实施意见》、《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》、《“十三五”新疆维吾尔自治区老龄事业发展和养老体系建设规划》、《新疆维吾尔自治区综合防灾减灾“十三五”规划》。

我区是全国自然灾害最为严重的省份之一,灾害种类多、发生频率高、分布范围广。结合我区自然灾害发生规律、救助经验、防灾减灾工作现状,制定出台《新疆维吾尔自治区自然灾害救助应急预案》,对于健全我区自然灾害救助体系和运行机制、规范应急救助行为、提高应急救助和减灾防灾能力,最大限度减少各族群众生命财产损失具有重要的现实意义。

困境儿童是儿童群体中最脆弱、最需要保护的部分,是社会最关注的对象。为建立健全困境儿童保障制度,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,结合我区困境儿童现状出台的《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,明确要求要特别关爱和帮助孤儿、病残儿童、流浪儿童、留守儿童等困难儿童群体,努力使所有儿童都能享受到社会主义大家庭的温暖,都能拥有美好灿烂的明天。

保障特困人员的基本生活权益,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。《关于进一步健全完善特困人员救助供养制度实施意见》的出台,将进一步健全完善特困人员救助供养制度,提升我区特困人员救助供养水平,维护好特困人员的基本生活权益。

加快发展康复辅助器具产业,有利于积极应对人口老龄化,解决残疾人、老年人、伤病人康复服务问题,提升生活质量,增进人民福祉;也有利于激发新消费、培育新动能、打造新经济。《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》是首次以自治区人民政府的名义对康复辅助器具产业进行顶层设计和谋篇布局。

养老问题不仅是老年人口的福利问题,更是一个关系到国家长治久安的大问题;既涉及亿万群众福祉,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。《“十三五”新疆维吾尔自治区老龄事业发展和养老体系建设规划》的出台,必将会进一步促进和推动老龄事业发展和养老服务体系建设。

防灾减灾是国家公共安全的重要组成部分,事关各族人民生命财产安全和经济社会持续发展,是衡量国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。《新疆维吾尔自治区综合防灾减灾“十三五”规划》的出台,为推进“十三五”时期我区防灾减灾能力建设,提高我区综合防灾减灾救灾能力,最大程度保障各族群众生命财产安全提供了基本遵循。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001