自治区印发“十三五”新疆老龄事业发展和养老体系建设规划
来源:新疆民政         发布日期:2017-10-13      

自治区人民政府10月8日印发《“十三五”新疆维吾尔自治区老龄事业发展和养老体系建设规划》。

规划指出,到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,老龄事业发展和养老体系建设整体水平基本适应全面建成小康社会的新要求,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全,积极应对人口老龄化的基础条件基本具备。

规划提出,“十三五”期间要着力推进养老服务质量、养老服务改革试点、养老服务人才培养、智慧养老服务、失能失智老人照料、老年教育机构基础能力提升、基层老年协会规范化建设等七项惠民工程。

规划明确了“十三五”新疆老龄事业发展和养老体系建设的主要指标:基本养老保险参保率和基本医疗保险参保率达到95%以上。政府运营的养老床位占比不超过50%,护理型养老床位占比不低于30%。老年人健康素养提升至10%,二级以上综合医院设老年病科比例达35%以上,65岁以上老年人健康管理率达到70%。建有老年大学的地州市比例达到100%,建有老年大学的县市区比例达到100%,建有老年学校的乡镇(街道)比例达到50%,经常性参与教育活动的老年人口比例达20%以上。老年志愿者人数占老年人口比例达到12%,城乡社区基层老年协会覆盖率达到90%以上,农村行政村基层老年协会覆盖率达到60%。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001