自治区出台《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》
来源:新疆民政         发布日期:2017-10-13      

自治区人民政府近日印发了《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》(新政发〔2017〕130号,以下简称《实施意见》)。

《实施意见》从增强自主创新能力、促进产业优化升级、完善服务体系、加强人才队伍建设、营造良好市场环境等方面着手,明确了新疆康复器具产业发展的总体要求、主要任务、政策支持、保障措施等内容,推动全区康复器具产业实现跨越发展。

明确产业发展目标。《实施意见》提出到2020年,全区康复辅助器具产业服务能力明显增强,创新成果向现实生产力高效转化,创新人才队伍发展壮大,创新驱动形成产业发展优势,产业规模持续扩大,发展环境更加优化,政策体系更加完善,市场监管机制更加健全,产品质量和服务水平显著改善,统一开放、竞争有序的市场环境基本形成,逐步建成与社会福利事业发展要求相适应,与经济和社会发展水平相协调,具有新疆特色的康复辅助器具产业。

提出五项重点任务

着力增强自主创新能力。要形成以人才为根本、市场为导向、资本为支撑、科技为核心的全面创新,提高我区康复辅助器具产业关键环节和重要领域创新能力。

着力促进产业优化升级。要提升产业发展整体素质和产品附加值,推动我区康复辅助器具产业在满足社会基本需求的基础上,向中高端迈进。

着力完善服务体系。要在加快产业发展、扩大市场有效供给的同时,积极发挥康复辅助器具在提高人民生活质量、保障民生等工作中的作用,逐步建立和完善康复辅助器具社会服务体系。

着力加强人才队伍建设。要把科研、技术、推广、服务等人才队伍建设纳入发展规划,为我区康复辅助器具产业发展提供全方位的人才支持。

着力营造良好市场环境。要深化康复辅助器具产业领域“放管服”改革,加快建立权责明确、公平公正、法治保障、透明高效的市场监管格局。

给予四项政策支持

加强财政资金引导。将康复辅助器具产业纳入众创、众包、众扶、众筹相关财政以及新兴产业投资支持范围。设立财政专项经费,支持公益性康复辅助器具机构建设。

落实税收价格优惠。符合条件的康复辅助器具企业依法享受研发费用加计扣除和固定资产加速折旧政策,按规定享受企业所得税优惠。

完善消费支持措施。完善康复辅助器具工伤保险支付制度。实施贫困残障人员康复辅助器具配置救助工程,对重度残障人员基本型康复辅助器具配置给予补贴。

强化企业金融服务。通过设立的科技成果转化引导基金、新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金等,支持符合基金投向的康复辅助器具产业创新。

自治区政府选择条件成熟地区开展综合创新试点,在康复辅助器具产业集聚发展、服务网络建设、政产学研用模式创新、业态融合等重点领域先行先试。

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001