自治区举办全区居民家庭经济状况核对业务培训班
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-03      

为贯彻落实2018年自治区民政工作会议精神,根据厅党组全面启动居民家庭经济状况核对工作和落实精准认定社会救助对象,为进一步提升救助水平,2018年3月29日至30日,在乌鲁木齐市雪莲酒店举办全区居民家庭经济状况核对业务和信息系统培训班。全区各级民政部门共135人参加了培训。民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫作讲话。

此次培训班的召开,标志着全疆居民家庭经济状况核对工作正式启动。厅长托乎提·亚克夫讲话中指出要充分领会新时代民生保障对社会救助工作提出的新要求,不断完善居民家庭经济状况核对机制,抓好抓实居民家庭经济状况核对工作作为一项基础性工作。

目前,自治区建设的居民家庭经济状况信息核对平台通过公安、人社、财政、国土资源、农业(农机)、工商、国税、地税、扶贫、残联、民政等有关部门数据共享,查询申请社会救助家庭经济状况,实现精准识别,准确有效防止“骗保”、“人情保”、“空保”等问题的发生,使得社会救助工作更有精准公开公平透明。这是向精准救助迈出的坚实步伐,是对传统申请救助家庭收入财产核查的一次重大变革,在健全我区社会救助机制建设上产生积极而深远的影响。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量