自治区举办防灾减灾日宣传活动
来源:新疆民政         发布日期:2018-05-16      

    2018年5月12日,是我国第十个“防灾减灾日”,自治区减灾委在昌吉州呼图壁县举办了“行动起来 减少身边的灾害风险”主题宣传活动。自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁同志出席活动并作重要讲话,自治区减灾委成员单位负责同志,昌吉州党委、政府负责同志、昌吉州减灾委成员单位负责同志,呼图壁县党委、政府负责同志及有关单位和各界群众代表等共约500余人参加了活动。自治区民政厅党组书记、副厅长王志军,党组成员、副厅长马建新全程参与指导活动。

    吉尔拉·衣沙木丁副主席在讲话中强调:近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,自治区党委、人民政府团结带领全区各族人民,有效应对地震、洪涝、风雹、泥石流、山体滑坡、雪灾和低温冷冻等自然灾害。防灾减灾救灾体系建设不断完善,灾害预警预报机制更加健全,灾害紧急救援措施逐步到位,灾后恢复重建工作全面推进,综合联动应急能力明显提升,防灾减灾救灾工作取得了长足进步。与此同时,也要清醒地认识到,当前,我区防灾减灾救灾工作还存在诸多薄弱环节,防灾减灾救灾事业不平衡不充分发展与人民对美好生活需要还不相适应,自然灾害频发的形势依然严峻,防灾减灾救灾能力亟需提升,社会公众防灾减灾意识还不够强,抗灾救灾任务仍然十分繁重。各地、各部门要认清形势,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾工作新思想新理念新要求,认真贯彻落实好国家和自治区关于防灾减灾救灾工作的各项部署,为实现新疆社会稳定和长治久安、打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    他提出:一要提高政治站位,夯实防灾减灾思想基础。要始终绷紧防灾减灾救灾这根弦,按照防大灾、抗大灾、抢大险的要求和标准,扎扎实实做好各项防灾减灾救灾应急准备工作。二要加强风险防范,稳步提升综合减灾能力。要修订完善各级各类应急预案,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保流程最优、措施精准、责任到人、落实到位。三要强化减灾宣传,普及防灾自救互救技能。要围绕活动主题,精心组织,加强配合,深入发动,面向社会公众广泛开展知识宣讲、技能培训、案例解说、应急演练等多种形式的宣传教育活动。

 

应急救援队伍及装备

地震应急救援演练

发放救灾物资

 

    活动现场,自治区、州、县三级消防、公安、卫生、通讯、电力、民政等部门联合组成应急救援力量开展了人员搜救、障碍破拆、电力通讯保障、医疗救护、卫生防疫、民政救助等应急演练科目。有关单位还举办了防灾减灾知识大讲堂,组织开展了防灾救灾装备展示互动、防灾减灾主题宣传等活动。

    与此同时,全区各级减灾委分别组织开展了各类宣传活动。新疆消防总队联合教育厅在新疆实验中学组织开展地震疏散演练,参演师生2400余人,演练全程紧张有序,达到了预期效果。乌鲁木齐市现场为社区居民讲解防灾减灾知识,示范并教授应急救护、心肺复苏等急救技能,广大市民积极动手体验。阿勒泰地区城建、卫生、水利、国土等部门组织开展安全隐患排查整治,消除安全隐患64个。柯坪县组织群众参观防震减灾科普教育基地,受教育农牧民、中小学生近3000人。通过各类形式多样、丰富多彩的宣传活动,全区各地各级更加重视防灾减灾救灾工作,社会各界更加关注防灾减灾救灾事业发展,防灾减灾意识更加深入人心。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量