自治区召开全区性社会组织清理整治工作会议
来源:新疆民政         发布日期:2018-09-06      

9月5日,自治区人民政府召开自治区级社会组织清理整治工作会议,贯彻落实自治区党委、政府主要领导批示精神,安排部署自治区级社会组织清理整治工作。自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁出席会议并作重要讲话。会议由自治区政府副秘书长卜志勇主持。

吉尔拉·衣沙木丁指出,党的十八大以来,我区社会组织登记管理工作紧紧围绕自治区党委、政府的整体工作部署,服务民族团结、社会稳定,着力规范社会组织登记程序,依法加强社会组织管理,强化社会组织党的建设,不断提升社会组织服务能力,支持社会组织充分发挥作用,社会组织登记管理工作取得一定成效。广大社会组织已成为服务社会的有效组织形式、成为精神文明建设的重要载体、成为协助经济发展的生力军和连接企业、市场与政府之间的桥梁和纽带。

吉尔拉·衣沙木丁强调,开展社会组织清理整治十分重要,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的需要,是掌握意识形态领域反分裂斗争主动权的需要,是创造良好经济社会发展环境的需要,是推动社会组织健康发展的需要。社会组织清理整治工作要把握好三个重点:一要突出工作重点重点对哲学社会科学类、文化类、教育类的自治区级社会组织违法违规问题和退休领导干部兼职问题开展清理整治。坚持把政治标准放在第一位,重点查处“四个意识”不强、不聚焦总目标、违反意识形态反分裂斗争纪律、党的基层组织不健全等方面的社会组织。二要全面整合提升。针对存在有明显违规行为、不发挥作用的社会组织,由民政部门牵头,加强联合执法,依法予以撤销;对业务范围相近、会员组成相似的社会组织,各业务主管单位要引导其进行合并,减少数量,提高质量;对一些运行比较规范、专业化水平较高、服务能力较强的社会组织,要予以支持,打造成社会组织品牌。三要加强长效管理要强化业务主管单位的前置审查,完善双重管理制度;要加强对社会组织政策执行、财务收支、国有资产管理使用等情况的监督检查,推动社会组织建立健全内部管理机制;要开展社会组织评估,将评估信息纳入信用体系,并建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,加强信用惩戒;要加强社会组织发起人、负责人及法定代表人的资格审查,建立任前公示、离任审计、年度述职等制度,确保依法依规开展工作。  

吉尔拉·衣沙木丁要求,社会组织清理整治工作,是一项系统工程,在组织实施中,要按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,加快建立健全领导机制、协调机制、监督机制、工作机制,构建常态管理的长效工作格局;要坚持清理整治与日常监管相结合,政府管理与社会监督相结合,扎实开展各项工作,确保社会组织清理整治工作落到实处。

会上,自治区民政厅党组书记王志军介绍了《全区性社会组织清理整治工作方案》。自治区高级法院等62家社会组织业务主管单位负责同志参加了会议。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量