新疆:两个社区工作法荣获全国优秀
来源:新疆民政         发布日期:2019-01-09 11:33      

2018年以来,民政部大力推广军门社区工作法,印发《关于推广社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知》,面向全国征集优秀社区工作法,宣传推广典型经验,形成示范带动效应。经过严格遴选,我区乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道广州街社区工作法、克拉玛依市克拉玛依区天山路街道油南红光社区工作法荣获全国优秀社区工作法。

广州街社区工作法始终把加强社区党建作为贯穿社区治理和夯实基础的一条红线,总结探索出“一面旗帜两个经常三个运用”,即充分发挥榜样力量,以“热先工作室”为平台,组织、宣传、凝聚、服务群众,通过经常性思想工作和经常性管理,建强基层战斗堡垒,在“三个网格中”运用定人、定岗、定点细化任务抓工作责任落实。构建“党建+和谐稳定+依法治理+民生服务+模范引领+廉洁从政+团队管理+共同创建+群团联动+民族团结+创新发展”的“1+10”工作格局,有效激活强基础、聚合力、提服务的发展活力。  

油南红光社区工作法以党建引领为抓手,居民自治为基础,总结探索出“1145”路径。即建强一个战斗堡垒,打造一个社区品,实施“网格管理、五百工作、社区协商、群防群治”四种管理模式,提供“关怀式、贴心式、帮教式、守护式、管家式”五种服务方式,不断发挥“多元共治”作用,提升社区服务水平,营造辖区平安和谐、各族群众团结奋进的良好社会环境。

两个工作法是深入学习贯彻习近平总书记关于社区治理重要论述的生动体现,是各地新时代群众工作方法的集中展现,是进一步推进新时代社区治理创新的典型示范,我区将以优秀社区典型工作法为榜样,大胆探索,开拓创新,积极推荐更多务实管用的优秀社区工作法,不断将新时代社区治理创新引向深入,带动提升全区社区整体工作水平,推进实现新疆社会稳定和长治久安。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量