民政系统深入推进村民自治领域扫黑除恶专项工作
来源:新疆民政         发布日期:2019-05-20 10:48      

为进一步夯实基层基础,健全自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制,净化村民自治领域黑恶问题滋生的土壤,进一步加强村民委员会的规范化建设,自治区民政厅认真统筹、精心谋划、扎实工作,深入推进村民自治领域扫黑除恶专项工作。

一是突出工作重心。各地民政部门聚焦黑恶势力和农村宗族势力插手村级公共事务、垄断农村资源、侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压村民等基层治理方面,持续深入开展村民自治领域扫黑除恶专项斗争工作。

二是开展线索摸排统计。各地民政部门主动加强同组织、纪检监察、政法等部门沟通衔接,深入摸排、统计2018年1月以来村民自治领域涉黑涉恶问题线索,详细统计汇总,建立清单台账。

三是深入剖析解决问题。针对当前发生村民自治领域涉黑涉恶问题,各地民政部门开展专题研究,深入剖析农村基层涉黑涉恶问题发生的原因,查找工作漏洞和薄弱环节,采取有力措施解决问题,建立长效制度机制,坚决从源头上铲除村民自治领域涉黑涉恶问题滋生的土壤条件。

四是深入开展宣传发动。各地民政部门广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励、引导农民群众遵守法律法规;利用“农民夜校”、村民大会、周一升国旗活动开展扫黑除恶专项宣讲,壮大扫黑除恶的声势;设置举报电话、举报邮箱,动员农民群众积极参与检举揭发、提供线索,形成人人关心、参与的积极氛围。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量