社会组织助力脱贫攻坚倡议书
来源:新疆民政         发布日期:2019-06-03 12:35      

 

全区广大社会组织:

  近年来,全区广大社会组织积极响应党和政府号召,主动投身脱贫攻坚的伟大实践,展现了社会组织良好形象。为进一步提高认识、凝聚合力、发挥作用,自治区民政厅倡议全区各级社会组织积极有序参与脱贫攻坚战:

  一、提升认识,积极参与。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的重要位置、作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,对打赢脱贫攻坚战作出战略部署,要求举全党全国之力投入脱贫攻坚。党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出“健全社会力量参与机制,鼓励支持社会组织参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接”。自治区扶贫开发领导小组《关于印发<自治区广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案(2018-2020年)>的通知》要求聚焦南疆四地州脱贫攻坚主战场,充分发挥社会组织在“四位一体”大扶贫格局中的重要作用,广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚。脱贫攻坚是全社会的共同责任,积极参与脱贫攻坚战是社会组织听党话、跟党走和为党分忧、为民解困的重要体现,是发挥社会组织作用的重大机会和舞台,是社会组织发展壮大的重要途径。党和政府有要求,困难群众有需求,社会组织就应当积极响应,就必须积极参与。各级社会组织一定要增强政治责任感和历史使命感,深刻认识社会组织助力脱贫攻坚意义,认真组织从业人员及广大会员,学习习近平总书记关于引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的重要论述,学习党中央国务院和自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策指示精神,努力把全体人员思想认识统一到打赢脱贫攻坚战的指示精神上,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉投身脱贫攻坚伟大实践。

    二、发挥优势,担当作为社会组织是社会力量的重要组成部分,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体。社会组织要发挥专业优势、技术优势,主动对接贫困地区扶贫计划和扶贫需求,从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,带动社会帮扶资源向贫困人口精准汇聚、精准对接。要大力开展结对扶贫:行业协会商会要发挥自身优势,组织单位会员、个人会员与贫困地区进行结对帮扶,主动选择确定一个或几个贫困村为联系点,增强帮扶工作的针对性和实效性。要有效开展产业扶贫:行业协会商会要利用行业优势和影响力,围绕贫困地区产业发展基础和发展定位,帮助贫困地区、贫困群众因地制宜发展扶贫特色产业。鼓励行业协会商会积极参与贫困地区扶贫特色产业建设,助推打造贫困地区特色主导产业,促进贫困地区经济发展。要积极开展智力扶贫:鼓励科技类、职业培训类社会组织从贫困户的实际需要出发,以传授培训实用技术为重点,对贫困地区进行智力和技术支持,推进学以致用和培训结果的及时转化。要深入开展教育扶贫:基金会要根据自身业务范围,积极开展扶贫助学助困项目,鼓励教育类社会组织支持贫困地区教育发展,帮助改善教育基础设施,培训贫困地区教育教学、技术、技能型人才。要着力开展医疗扶贫:鼓励医疗卫生类社会组织在深度贫困地区积极开展义诊、免费体检等扶贫公益活动,积极引导医疗卫生专业技术人员到贫困地区开展送医送药、巡诊等支医活动,重点对贫困地区因病致贫、因病返贫家庭予以重点帮扶。要探索开展社会工作扶贫:社会工作服务机构要积极引导社会工作者和志愿者参与脱贫攻坚,发挥社会工作增能赋权、助人自助的专业优势,深入深度贫困村和农村社区,开展形式多样的社会工作专业服务。支持社会组织开展志愿扶贫和参与其他扶贫活动。

    三、依法依规,精准对接。各社会组织要在业务主管单位的指导下,按照新扶贫领字〔2018〕22号文件总体要求,将助力脱贫攻坚作为重点工作落实到年度工作计划中。要在结合扶贫实际做好调研的基础上,主动对接业务主管单位和深度贫困县扶贫工作部署,以帮扶南疆四地州深度贫困县建档立卡的贫困户为重点,积极认领帮扶对象和帮扶项目,把扶贫资源用到最需要的地方。要围绕“两不愁、三保障”设计帮扶项目,精准对接、精准帮扶。参与脱贫攻坚社会组织要建立健全扶贫公益项目运作规范管理制度,确保脱贫攻坚工作依法依规、依章程规定进行。要通过互联网等多种途径及时、全面地公开扶贫情况,自觉接受社会监督。要对披着社会组织的外衣,打着“脱贫”“扶贫”“慈善”的旗号,坑蒙拐骗变、谋取私利的不法组织及时举报,并配合有关部门依法查处。

打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全党、全国各族人民和全世界作出的庄严承诺。打赢新疆特别是南疆脱贫攻坚战,对我们党带领全国各族人民全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标具有标志性意义。全区社会组织要迅速行动起来,主动担当作为,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中发挥更大作用、作出更大贡献!

 

 

                               自治区民政厅

                             2019年5月15日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量