自治区民政厅召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会
来源:新疆民政         发布日期:2019-06-15 17:58      

 

6月11日上午10时30分,自治区民政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,厅党组书记、副厅长王志军进行了动员部署,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长铁木尔·吐尔逊出席会议并讲话。

王志军书记首先阐明了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,他指出,开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,也是新时代加强党的建设和实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是践行党的群众路线的迫切需要,也是贯彻落实新时代党的治疆方略的迫切需要,对民政部门来说,则是持续推动新疆民政事业持续健康发展的迫切需要。通过主题教育,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为民政厅各党组织和广大党员的思想灯塔、精神支柱、力量源泉,努力把民政厅各级党组织建设得更加坚强有力,为实现党的建设伟大工程和十九大确定的奋斗目标做出贡献。

 王志军书记强调,主题教育要切实紧盯关键环节:一是要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,教育引导民政干部牢固树立“以人民为中心”发展思想,认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,自觉增强做好民政工作的政治责任感和使命感。二是要明确目标任务,自觉践行理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。三是要落实工作安排,自上而下分两批进行,不划阶段,不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

王志军书记要求,各级党组织要切实加强组织领导,以严的作风、严的要求、严的措施落实主题教育。一是要坚持领导带头、以上率下,认真履行“一岗双责”,抓好自身教育,充分调动全体党员干部的积极性、主动性、创造性,严密组织实施,确保取得实效。二是要做好宣传报道和舆论引导工作,深入宣传解读中央和自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要精神和部署要求,大力宣传党员干部身边可信可学的先进典型。三是要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同党中央和自治区党委、政府、民政部各项决策部署结合起来,同自治区民政系统当前重点工作结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。 

自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长铁木尔·吐尔逊对民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作给予了充分肯定,并就民政厅开展主题教育提出五点要求:一是紧盯根本任务,确保主题教育不散光,学习教育要作为重中之重,调查研究要作为主要内容,检视问题要作为对照标准,整改落实要作为努力方向,坚持边学边改、边查边改、边整边改,对学习反思的问题、调研发现的问题、检视找出的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改;二是紧扣总要求,确保主题教育不跑偏,要深刻领会、牢牢把握、全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,抓好学习教育、增强守初心的自觉,搞好调查研究、增强担使命的本领,深刻检视问题、增强找差距的准头,推动整改落实、增强抓落实的成效;三是达到具体目标,确保主题教育不打折,要坚持治标与治本相结合、共性与个性相结合,着力解决领导班子在政治建设、思想建设、作风建设等方面的突出问题,着力解决党员领导干部在政治站位、理论学习、宗旨意识、能力水平、求是作风、方式方法、工作成效等方面的突出问题,着力解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题;四是落实工作安排,确保主题教育不走样,要深刻理解理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要准确把握内在联系,统筹兼顾、周密安排,使之相辅相成、相互促进,有机衔接、一体落实;五是坚持好的作风,确保主题教育不棚架,坚决反对形式主义、官僚主义,重申学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不搞“一窝蜂”,不搞“作秀式”“盆景式”和不解决实际问题的调研,检视问题不大而化之、隔靴搔痒,整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,要力戒形式主义,坚持问题导向,坚持务求实效。

动员大会由民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫主持,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组成员出席会议,厅机关全体党员干部和直属单位副处级以上领导干部、退休党员老干部代表共220人参加了会议。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量