坚持领导带头 坚持以上率下 ——民政厅党组中心组召开会议专题开展理论学习和研讨交流
来源:新疆民政        发布日期:2019-07-19      

7月18日下午,民政厅党组中心组召开会议,专题学习习近平在中央和国家机关党的建设工作会上的讲话,习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话,以及7月17日自治区党委常委(扩大)会议精神,厅党组成员和部分处室负责人进行了研讨交流。自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长铁木尔·吐尔逊出席会议并讲话。

厅党组成员、副厅长托乎提·亚克夫主持会议,他指出,7月10日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上作重要讲话,为新时代加强中央和国家机关党的建设、深入推进主题教育指明了方向,14日至15日,总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时作重要讲话,7月17日,自治区党委迅速召开党委常委(扩大)会进行传达学习,自治区党委陈全国书记就贯彻落实总书记两次讲话精神提出了具体要求,我们要认真学习领会,结合实际工作深入思考并抓好贯彻落实。

托乎提·亚克夫指出,总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神集中体现九个方面:中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起;要坚持和加强党的全面领导;要带头做到“两个维护”;中央和国家机关要走在理论学习的前列,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上;中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织;中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关;必须正确处理干净和担当的关系;处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、继承和创新等“四个关系”,创造性开展工作;加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。

托乎提·亚克夫强调,总书记在中央和国家机关党的建设会议上的讲话符合中央和国家机关实际,符合民政系统实际,对党政机关党的建设提出了明确要求,作出了全面部署,对做好机关党建工作提供了很好的保障,我们要把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到7月17日自治区党委常委(扩大)会的各项安排部署上来,切实抓好主题教育,抓好机关党建工作。

随后,厅党组成员托乎提·亚克夫、马建新、夏建新、胡振全、古丽娴·塔什吾甫尔先后作交流发言,厅办公室主任章阳、机关党委副书记米热阿地力江·阿不来提结合工作畅谈学习体会和工作打算,研讨气氛热烈,学习成效明显。

自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长铁木尔·吐尔逊对民政厅党组开展的专题学习研讨给予了充分肯定,他指出,民政厅党组第一时间召开党组中心组会议,传达学习总书记的两次讲话精神,学习自治区党委常委(扩大)会的部署要求,反应迅速、组织严密、效果很好。

铁木尔·吐尔逊强调,目前,民政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育已经进行到调查研究和问题检视的关键环节,大家要在认真学习中央和自治区党委一系列部署要求的基础上,把握好三个关键环节:一是要把检视的问题摆出来、分析透,制定的措施要具体实在。民政厅是自治区人民政府的职能部门,但首先是政治部门,要对标对标总书记在内蒙古考察时指出的问题、解决问题的思路、具体对策,看一看同样的问题民政厅党组、机关各处室、各直属单位是否存在,整改到位了没有,怎么整改的,特别是要对标对标习近平总书记在内蒙古自治区自然资源厅调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调的“四个到位”,即:抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,看一看我们的四个方面工作做到位了没有,认真学习“四个到位”的重要指示,是我们进一步做好主题教育的重要遵循,有助于推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,因此,要结合工作实际逐个环节逐个环节的抓好落实,一个步骤一个步骤的抓出成效。二是调研报告质量要高,要达到“让群众满意”的标准和要求。按照自治区“不忘初心、主题教育”领导小组办公室要求,7月20日前,班子成员和处级以上干部要聚焦重点课题,分别拿出调研报告,按时限报自治区指导组。调研报告合不合格,关键是要找准问题,特别是要对照近年来巡视组反馈的问题和年终总结时查找出的问题,分别制定班子整改措施和个人整改措施,对一些已经整改的问题也可以进行“回头看”,整改的效果要让群众评判,要达到“让群众满意”的效果。要坚持“学以致用”,用学习成果解决群众的实际困难,这样的调研报告才是高质量、接地气的调研报告。三是要防止“上热中温下凉”,克服“党组抓的紧、处级干部不紧不慢、一般干部与己无关”的问题。有些学习内容要求厅级干部学习,没有要求县处级干部学,但是厅领导要认真梳理总结近几年来各级巡视组反馈的问题,哪个问题是哪个处室的,责任人是谁,是不是落实到具体处室、落实到具体人头上了,整改的成效怎么样,群众满意不满意。班子成员要结合检视的问题讲党课,县处级干部要在支部民主生活会上讲党课,剖析自己,提出可行可操作的整改措施,让群众来监督,让群众来评判,普通党员和职工也要参与进来,也要认真剖析自己,也要提出整改意见,既要对党组提、对支部提,也要对自己提,做到人人受教育、人人受触动、人人有提高。

托乎提·亚克夫在总结学习研讨成效时指出,铁木尔组长对民政厅主题教育提出了很好很具体的要求,厅主题教育领导小组办公室要认真梳理,督促机关和直属单位各支部按要求完成好各项具体工作任务。前期,厅党组班子成员分头到南北疆调研,收集到来自方方面面的意见和建议,也意识到在提升群众的幸福感和获得感上还有很多工作要做,比如要继续提高低保标准,进一步缩小与内地省市的差距,让群众共享改革发展成果,等等,这些都要充实到调研报告里面去,也要作为检视问题的重中之重抓好整改落实。

7月19日,四个机关党支部先后召开支部党员大会,采取支部书记、委员领读领学的方式,学习习近平在中央和国家机关党的建设工作会上的讲话,习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话,以及7月17日自治区党委常委(扩大)会议精神,并认真进行了研讨交流。


【打印】