提升基层民政干部能力素质 扎实完成“1+3+3+改革开放”工作部署
来源:新疆民政         发布日期:2019-09-12 13:00      

 

为深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真落实全国第十四次民政会议和自治区第十七次民政会议精神,大力组织实施“基层民政干部培训年”活动,2019年8月18日至9月7日,自治区民政厅在喀什市组织举办了三期新疆基层民政干部培训班,来自喀什地区、县(市)、乡镇的300名民政干部和乡镇干部分期参加了培训。

 8月19日,自治区民政厅党组书记王志军、喀什地区行署副专员唐晓冰同志出席首期开班仪式并讲话。王志军同志紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,联系我区民政工作发展实际,强调了开展“基层民政干部培训年”工作的重要性和紧迫性,明确了这次培训要重点学习政治思想理论、民政基本理论、民政业务政策和民政实务操作。希望全体学员要紧紧聚焦总目标、打好组合拳,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真学习民政各项政策法规,切实通过培训补强薄弱环节和能力短板,严格落实城乡低保、临时救助等各类救助制度,精准做好兜底脱贫工作,积极推进“双集中”、儿童保护、养老服务、社会事务等重点工作,切实解决好落实政策“最后一公里”问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

(2019年8月19日举办的开班仪式)

本次培训采取“送学到基层、上门办培训”的方式,按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则设置培训内容,紧密结合喀什地区县(市)和乡镇开展民政工作情况,科学统筹、协调安排、设置课程。为了提升培训的授课水平,自治区民政厅不仅邀请了民政部相关司(局)的处长和民政部培训中心、自治区党校、新疆师范大学的专家教授到喀什授课,还精心选派了厅主要业务处室的负责人担负授课任务。参训学员普遍反映这是他们从事基层工作以来,接受到的最高水平的培训,不仅深化了理论知识、拓宽了工作眼界,而且对现在开展的基层民政工作提供了强有力的理论和政策支持。

(专家教授、厅处室负责人为学员们认真授课)

为充分调动学员的主观能动性,切实增强培训实效,自治区民政厅培训专办组织专家教授、厅相关处室处长、喀什地区民政局相关业务科室干部与全体学员进行面对面座谈讨论和研讨交流,帮助大家及时解决当前基层民政工作中遇到的难点、热点问题。学员们结合本职工作实际,畅所欲言,虚心请教,积极提问,通过解疑释惑真正掌握了解决基层民政工作中的方法和办法。

(学员们积极向老师请教问题)

(组织开展面对面座谈讨论)

在新疆基层民政干部培训(喀什班)结业仪式上,学员代表纷纷上台,交流分享自己的学习体会和感悟。莎车县艾丽西湖镇党委副书记、镇长努尔买买提·吾布力在发言中讲到:“通过此次培训,澄清了对民政工作固有的模糊认识,通过了解国家和自治区出台的民政工作政策法规,帮助自己进一步梳理了目前乡镇民政工作方面存在的问题,回到工作岗位后,将带领民政干事逐一解决问题,扎实做好脱贫攻坚兜底保障工作。”叶城县民政局干部吐尔逊江·吾斯曼在发言中真诚地表示:“自治区民政厅花费这么大的人力、财力,为我们提供了如此高规格的培训,我受益良多。通过系统地学习,让我真正了解了民政的基本理论,掌握了民政工作政策法规,对我以后有担当、大胆无畏地做好民政工作打下了扎实的基础。” 巴楚县色力布亚镇民政干事古丽努尔·赛买提发言时表示:“我要把培训中学习到民政政策法规尽快运用到实际工作中去,把党的关心和温暖带给每一名受保障的服务对象,做一名政治信念坚定、勇于担当负责的基层民政干事。”

(叶城县民政局干部吐尔逊江·吾斯曼发言)

自治区民政厅党组书记王志军同志专程赴喀什作了培训班结业讲话。他指出:民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,作为基层民政干部一定要牢记民政责任,充分认清民政工作是服务落实总目标、打好“组合拳”的具体举措,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和精神实质,认真贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,把党和国家的各项民生保障措施落实到人民群众身上,切实做好“两不愁、三保障”工作,最大限度的争取民心、凝聚人心。基层民政干部一定要掌握民政基本理念和政策法规知识,民政工作领域广泛,涉及多方面的政策法规,比如兜底保障、社会救助、养老服务、儿童福利、慈善事业和志愿服务、社会组织管理、行政区划和地名管理等,要扎扎实实做好民政工作,必须要掌握基本的理论和政策法规,大家要把这次集中培训的成果运用到实际工作中去,提高各族群众的获得感、幸福感。基层民政干部一定要政治坚定、品德优良、作风过硬,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋, 时刻把群众的安危冷暖挂在心上,要带着深厚的感情帮助解决,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,切实把党和政府的各项政策措施落到实处。

(2019年9月6日举办的结业仪式)

(自治区民政厅党组书记王志军为学员颁发结业证书)

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量