自治区民政厅扎实推进居民家庭经济状况核对工作
来源:新疆民政         发布日期:2019-12-18 12:04      

近年来,健全核对机制,精准识别救助对象,已成为社会救助政策落实到位使困难群众真正得到实惠的关键。自治区民政厅针对目前居民家庭经济状况核对工作中的各类问题,建设“居民家庭经济状况信息核对平台”,通过平台,及时核查、准确评估申请人家庭经济状况,提供其是否享受社会救助依据,实现上下联动、部门配合、信息共享、高效运转的居民家庭经济状况核对工作机制。     

2019年,自治区民政厅出台了《核查工作的实施意见》,统一制定了家庭收入核算的指标体系,明确了低保家庭人均金融资产标准限度。制定了核对工作标准化程序,规范了核对工作的操作流程。与相关单位建立了救助家庭收入和财产信息查询机制,实现了数据查询比对,发现的疑点信息,推送各地进行核查和整改,提高了社会救助精准认定能力。有效利用信息共享机制,从源头抓实名制管理,目前救助对象实名制到达99.8%以上。开发应用了“新疆救助”APP和微信公众平台。实现了通过移动平台救助申请、办理、查询、咨询相关业务,有力促进了基层经办能力,同时积极主动接受群众监督。

自治区民政厅积极推进居民家庭经济状况核对工作,通过信息化核对手段,在社会救助领域初步构建起了诚信体系,有效解决了“骗保”“人情保”等基层群众曾经反映较强烈的问题。促使各部门信息互联互通,为救助部门审批认定对象提供了准确依据。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量