青年干部在行动
来源:新疆民政         发布日期:2020-01-14 15:55      

信息网络中心   李姿颉

 

根据厅党组统一安排,全厅党员干部集中三天时间深入学习党的十九届四中全会精神,迅速掀起了一场“学习热潮、践行热潮”。广大党员干部尤其是青年干部通过读原著、学原文、悟原理,对“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”有了更全面、更深刻的理解,对“中国制度”何以在实践中显现出强大适应性和生命力有了明确答案。

一、研精致思,学好“答案之书”

    深入学习领会党的十九届四中全会精神是一条关于深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的研修之路,在“是什么、为什么、怎么做”的问题引领下,思考启程的初心以及这条道路的起点与方向。《决定》是一本答案之书,通过十三个坚持,完整记录了一部共产党党史奋斗史所总结出的宝贵经验,带领我们加深了对中国特色社会主义规律的认识。在5000多字的公报中,“制度”这个词出现77次之多,公报用13个“坚持”从理论的高度和现实的深度,全面总结了中国特色社会主义制度的“显著优势”,给了全国人民奋发向上的极大信心。作为新时代的民政青年干部在学习探索“国家制度和国家治理体系坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题”的过程中,要进一步统一思想、凝聚共识,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

踔厉奋发,坚定“制度自信”

   经国序民,正其制度。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。实践出真知,共产党人的制度自信是在深刻总结新中国成立70年来取得的伟大成就尤其是党的十八大以来取得的历史性成就中得出来的。《决定》通过十三个方面的制度论述展现出了一个完整的制度体系架构,深刻展现了中国人民敢于面对国内外一切风险挑战的自信渊源。对于如何坚定制度自信,青年干部在学习过程中应体会到坦诚的文字背后是高度的政治清醒和坚如磐石的战略定力,是“毫不动摇”“与时俱进”与“不折不扣”的智慧结合。

三、砥身砺行,涵养“实干担当”

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视年轻干部培养工作,要求年轻干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。全厅青年干部要以此次集中学习培训为契机,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定理想信念,扣好对党忠诚的第一粒扣子。要涵养担当之志,以如饥似渴的态度、求知求新的决心把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神作为汲取智慧的源头,继续原原本本学、联系实际学、及时跟进学,把求真务实、真抓实干作为人生信条,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在服务民政工作大局中锤炼初心、体悟使命,在埋头苦干中找准坐标定位,涵养担当精神。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量