首页 > 首页图片展示
自治区民政厅召开全区农村低保专项治理工作电视电话会议
来源:新疆民政         发布日期:2018-06-04      

全区农村低保专项治理工作电视电话会议

2018年5月31日,自治区民政厅召开全区农村低保专项治理工作电视电话会议,全面安排部署了农村低保专项治理工作。厅党组书记王志军、厅长托乎提•亚克夫出席会议,厅机关各处(室)负责人、自治区纪委驻厅纪检组负责人,各地(州)、县(市、区)的民政部门主要负责人、分管社会救助工作的负责人及同级纪检部门主要负责人同步参加了会议。

会议指出,全区农村低保专项治理总体目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实中央和自治区党委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保、“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

会议明确,农村低保专项治理从2018年开始,将持续到2020年底。突出抓好两项治理重点:一是腐败问题以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”问题。严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。二是作风问题。坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

自治区民政厅党组书记王志军在会议上强调,要切实增强政治站位。全区开展农村低保专项治理工作意义重大,是当前民政系统一项重大的政治任务,抓好低保专项治理直接关系到打好“三大攻坚战”,实现脱贫攻坚的目标任务的完成;是真正体现民政部门为民服务的宗旨、体现社会主义制度的优越性、体现社会主义制度的公平正义的一项重要工作,关系重大,必须下功夫严肃查处群众身边的腐败问题,坚决遏制农村低保经办服务中的不正之风。要从严从实抓好专项治理。抓好专项治理工作是各级民政部门义不容辞的职责,对于农村低保执行中的腐败问题,以及金额不大但影响恶劣的“微腐败”、“人情保”、“关系保”甚至贪占冒领、优亲厚友等违纪违规问题,要有刮骨疗伤、壮士断腕的勇气和决心,要刀刃向内,自我革命,对存在的问题要从严查处、绝不姑息。要畅通渠道,多听群众意见建议,通过各种渠道梳理问题线索,查处违法违纪的腐败问题和作风问题。要全面排查在保的对象及还没有获批准的对象,做到精准认定、精准救助、精准兜底,发现问题、发现线索要认真梳理和分析,准确定性。要敢于向腐败行为、作风问题动真碰硬,做到无禁区、全覆盖、零容忍。要有为民情怀。要牢记“民政为民、民政爱民”的工作理念,要认真学习领会习近平总书记以人民为中心的发展理念,要树牢为民服务的宗旨的观念。民政干部直接服务着广大人民群众,服务着最困难的群众,如果工作漂浮、责任心不到位,甚至出现这样那样的腐败和作风问题,对不起党、对不起人民对民政人的信任,必须好好体察民情、体会广大困难群众的疾苦,扎扎实实地在民政这个责任重大、使命光荣的工作岗位上,兢兢业业、鞠躬尽瘁的干好本职工作。

自治区民政厅厅长托乎提·亚克夫在会议上强调,要充分认识开展农村低保工作专项治理的重大意义要认真学习领会习近平总书记关于严厉整治发生在群众身边的腐败问题,开展扶贫民生领域专项整治;自治区党委书记陈全国关于坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔关于坚持精准认定、精准救助、应保尽保、应退尽退,做到既不‘养懒汉’,又把符合低保及救助条件的群众全部纳入保障范围之内等一系列讲话精神,深入贯彻落实民政部召开的全国农村低保专项治理工作电视电话会议的安排部署和要求,牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到自治区党委、人民政府的决策部署上来,扎实认真的开展好全区农村低保专项治理工作,坚决守住农村低保这道脱贫攻坚兜底防线。要切实增强开展农村低保专项治理的紧迫感责任感。陈全国书记深刻指出“干部作风不实是我们最大的敌人”,并随着抓干部作风、强基层、治村覇等专项治理工作的深入开展,全区干部作风有了很大转变,各项工作取得了明显成效。特别是农村低保管理工作进一步规范精准,在促进社会公平正义、社会保障兜底、服务社会稳定和长治久安总目标等方面发挥了重要作用。但从工作检查督导及群众反映的问题来看,农村低保制度在精准认定、规范管理、公开透明等方面还存在“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”以及优亲厚友等问题,主要是一些基层部门对低保工作的重要性和严肃性认识不足、“高压线”“红线”意识不强、政策把握不精准、监督管理不到位等问题,各级民政部门一定要树立只有精准核算家庭收入、精准审核认定对象、精准发放低保资金、精准落实民政惠民政策,才能体现公平正义,才能促进社会和谐稳定,才能更好的为总目标服务的思想,切实增强农村低保专项治理工作的紧迫感和责任感,认真查找和整改存在的突出问题,切实筑牢兜底民生安全网,切实把党的惠民政策精准的落实到困难群众的身上,切实增强困难群众的满意度和获得感。要有效推动全面从严治党向基层民政部门延伸。总体上看,基层民政干部作风有了很大转变,但从近年中央纪委、自治区纪委公开曝光的扶贫领域中的腐败典型案例看,我区仍有涉及农村低保方面的案例,影响十分恶劣。有村干部及其他人员,但也有个别民政干部涉及其中,暴露出极少数民政干部存在“作风不实不严、脱离群众、形式主义、官僚主义”等作风问题。还有一些干部喜欢做表面文章,不愿深入基层,入户核查走形式,家庭收入核算不精准,导致救助对象认定不精准、精准兜底难落实,甚至个别地方还发生了贪污侵占、虚报冒领、截留私分等违规问题。这次,在全区开展专项治理工作,就是针对这些问题而进行清理整治。

会议要求,推进全区农村低保专项治理工作落实,要切实加强组织领导各级民政部门主要负责人要切实履行好第一责任人的职责,派驻民政部门纪检组要履行好监督责任,确保农村低保专项治理工作深入的开展。要强化督促检查采取定期与不定期相结合、明察与暗访相结合的方式,加强对专项治理的督促检查,确保压力传导到位,责任落实到位。要认真落实民政部门领导深入基层时的入户抽查制度,督促基层干部严格按照标准核算家庭收入,对困难群众实施精准救助。要敢于动真碰硬。对农村低保经办服务中的腐败和作风问题,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍;对于群众反映强烈的“人情保”“关系保”等违规违纪问题,要敢于动真碰硬,扎扎实实、不折不扣地完成专项治理任务。对工作落实不力、治理效果不明显、推诿拖延的地县,要公开曝光并严肃处理、追责问责。要注重舆论引导。每月逐级上报专项治理工作进展情况、收集整理的典型案例;要坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,营造农村低保专项治理的良好氛围。

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量