首页 > 首页图片展示
自治区召开民政社会救助资金社会化发放任务部署会议
来源:新疆民政         发布日期:2018-06-11      

按照自治区党委、人民政府决策部署,6月6日,自治区召开电视电话会议,安排自治区民政社会救助资金社会化发放工作。自治区民政厅党组副书记、厅长托乎提•亚克夫,自治区财政厅党组成员、副厅长甫拉提•玉素甫江,自治区审计厅党组成员、副厅长冯力,自治区农村信用社联合社党委委员、副主任李雪燕出席会议并讲话,民政厅党组成员、副厅长马建新主持会议。自治区民政厅、财政厅、审计厅、农村信用社联合社相关人员在主会场参加会议。各地(州、市)、县(市、区)民政局、财政局、审计局、农村信用社各行社主要负责同志、分管社会救助工作的负责同志和相关科(室)负责同志在分会场参加会议。

    甫拉提•玉素甫江同志就社会化发放资金监管工作对各级财政部门提出四点要求。一要认真履行监督职责,严格执行资格确认、资金管理、资金发放和监督评估运行机制。二要强化绩效考核,制定完善的资金绩效考核办法。注重考核结果应用,将其与财政补助挂钩。三要配合相关部门健全监督检查制度,加强社会救助资金管理,确保社会救助资金发放到困难群众手中。四要配合审计、纪检等部门建立健全社会救助资金管理和发放责任的追究制度,加强对社会化发放全过程监督检查。

    冯力同志对各级审计部门提出五点要求,一要建立民政资金管理使用监督体系和监督制度。二要建立完善专项资金管理制度。三要外部审计与内部审计相结合,加大民政专项资金的监管力度。四要建立完善责任追究制度。五要加强基层人员培训,全面提升业务素质。

    李雪艳同志要求,全区农村信用社要认真做好代发民政社会救助资金业务工作。一要实行全流程免费服务。二要提供方便快捷的服务。三要做好批量代发工作。四要做好账务核对工作。五要做好资金领取工作。

    托乎提•亚克夫同志要求,要加强协作,密切配合,确保社会化发放工作全面开展。一是加强组织领导,精心组织实施。各级民政部门将社会化发放工作向当地党委、政府做专题汇报。建立政府负责,民政牵头,各部门积极配合,基层有效落实的社会化发放工作机制。各县(市、区)民政部门要尽快将民政社会救助对象实名制花名册及当期发放的救助资金数额,经财政部门审核后提供给农村信用社,做到核准一批,发放一批,确保7月1日起实施社会化发放。二是密切配合,形成工作合力。各级民政、财政、审计、农信部门在当地党委、政府的领导下,密切配合,认真制定实施方案。按照“民政部门精准核定对象和救助金额,财政部门核拨资金,代办金融机构及时发放”的要求,为民政社会救助对象提供安全、方便、快捷、优质的服务。各级民政部门要主动接受审计部门、纪委监委的监督审计,确保民政社会救助资金安全阳光运行。三是搞好培训和宣传工作。各地民政部门要抓好“58号文件”的传达学习,准确领会精神,精准执行政策。民政厅将各地民政社会救助资金社会化发放工作纳入社会救助绩效考核范围,并适时组织专项督查。      

    马建新在会议总结时要求,各地要及时汇报会议精神,注重形成合力,狠抓工作落实,以民政社会救助资金社会化发放工作为契机,切实保障困难群众的基本生活。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量