民政厅召开厅系统党组织书记会议
来源:新疆民政        发布日期:2016-08-31      

  8月26日下午,厅系统36个党组织书记在机关二楼会议室学习区直机关工委“两学一做”学习教育推进会会议精神,机关党委专职副书记杜美菊传达了工委姚晓君书记的重要讲话精神,厅党组成员、驻厅纪检组长李卫东对进一步深化“两学一做”学习教育效果、特别是发挥基层党组织主体作用,抓好按期换届选举、规范党费标准、落实“三会一课”制度、严格党员发展、组织关系排查5项基础工作集中整治等重点工作,进一步做出了明确要求。
李卫东组长指出,在深化推进“两学一做”学习教育过程中,要充分发挥党支部主体作用和基本功能,推动思想政治建设抓在日常、严在经常,在“做”上践行“四讲四有”合格党员标准。一是以坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度为依托,结合自身实际,激发党支部和广大党员的创新活力,全面推动学习教育不断向纵深发展。二是认真落实领导干部参加双重组织生活制度。把严肃党内组织生活,作为解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题的重要抓手。党员干部特别是领导干部要带头遵守党章、贯彻党章、维护党章,严格落实双重组织生活制度。切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为各级作出示范和表率。三是扎实开展基层党组织基础工作集中整治。要求厅系统各党组织要认真学习贯彻集中整治具体任务要求,逐项抓好落实,决不能缺项漏项。各党组织书记要切实担负起第一责任人职责,把各项具体任务抓在手上、扛在肩上,不当“甩手掌柜”。确保5项基础工作一项一项整治到位、取得实效。凡对“集中整治”不重视、工作不认真、存在问题未能得到有效纠正的,一律要“回炉”、补课,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》实施问责。四是坚持问题导向,强化责任担当。针对部分党组织和个别党员在学习教育中还存在一些薄弱环节,重点要解决对中央和自治区党委精神没有完全吃透,解决抓学习教育缺乏主动性、创造性,支部履行主体责任不到位的问题;解决个别支部没有按照自治区和厅印发的学习教育方案中“六个着力解决”要求,问题导向不鲜明的问题;解决有些支部学习教育没有结合党员分类提出学做要求,存在“一刀切、一锅煮”,分类指导的要求落实不到位的问题。
李卫东组长强调,在学习教育中要深入贯彻习近平总书记“突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”的重要指示精神,坚持以理清问题是基础,正视问题是前提,坚决整改是目的为准则,坚持全面从严治党要求全覆盖、常态化、重创新、求实效,强化主体责任,补足工作短板,切实解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题,使党员“自身硬”,让组织“更加强”,全面推进“两学一做”学习教育向纵深发展。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001