民政厅掀起传达学习党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神热潮
来源:新疆民政        发布日期:2016-12-05      

党的十八届六中全会和自治区第九次党代会结束后,我厅党组高度重视、迅速行动,采取分层次传达、集中时间学习、党员干部全覆盖学习的方法,认真传达学习党的十八届六中全会和自治区第九次党代会会议精神,将开展学习宣传贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,摆上重要位置、纳入重点工作部署,全面贯彻落实。

  一、迅速组织厅党组中心组学习。11月3日上午,厅党组即先行一步,及时组织中心组成员学习领会党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神,认真传达学习习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明,逐字逐句的学习领会《准则》、《条例》内容,开展了热烈的讨论。厅党组书记李宁平、驻厅纪检组长李卫东等班子成员带头发言,谈体会、讲感受,部分处室局负责人也先后发言。大家一致认为,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在党中央的核心领导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是我们党的郑重选择,是历史的选择。《准则》和《条例》体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了以习近平同志为核心的党中央对管党从严、治党从严、治吏从严、思想从严、反腐从严的信心和决心,是我们开创全面从严治党新局面、推进落实新疆工作总目标的科学指南和行动纲领。



  大家认为自治区第九次党代会紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安总目标,谱写了实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,勾画出了落实新疆工作总目标的路线图和任务书,体现了清醒的政治意识、广阔的治疆视野、坚定的责任担当、生动的为民情怀。对今后五年的工作既明确了要求,又提出了措施,为推动新疆各项工作、特别是保障和改善民生等涉及民政今后工作的内容要求具有很实际的指导意义。大家表示,两个会议精神为民政工作指明了方向,提供了根本遵循。要把学习贯彻两个会议精神作为工作重点,带头学、读、研,为全厅党员干部系统学、深入学起示范带动作用。



  二、迅速在厅系统掀起学习宣传热潮。我厅召开全厅党员干部大会,对厅机关全体党员干部职工、直属单位副处级以上干部进行了全面的传达学习,厅党组书记进行了大会动员和专题辅导,并对厅系统各党组织和各族党员干部职工深入学习领会会议精神作出安排部署,要迅速在厅系统掀起学习贯彻六中全会和第九次党代会精神的热潮。一是迅速组织学习。厅机关党委制定并下发学习方案,按照党组中心组、处以上党员领导干部、住村工作组(队)党员、离退休党员、社会组织从业人员中的党员层次,一级抓一级、层层抓落实的要求,采取集中学习、个人自学、组织讨论、学习交流等多种形式,迅速组织开展学习活动。二是坚持原原本本学、逐字逐句悟、结合实际议。紧密结合“两学一做”学习教育,坚持党员领导干部以上率下,带头学习、带头讨论,做到思想上清醒、政治上坚定、工作上务实。三是坚持思想建党和制度建党相结合,健全、完善相关党组织生活制度。结合学习贯彻《准则》和《条例》,在坚持和创新党内学习制度、严格执行重大问题请示报告制度、坚持集体领导制度、选人用人制度、严格“三会一课”等党的组织生活制度、加强权力制约和监督等制度的执行上从严从细抓好落实。四是在进一步净化我厅政治生态上下功夫,特别是要加强基层组织建设、严格党内政治生活、强化党员“四个意识”、继续严明党的政治纪律和政治规矩,严查“两面人”,强化各级党员干部的忠诚意识和担当意识。



  三、坚持用会议精神统一思想,为做好今后民政各项工作打牢政治理论基础。立足民政工作实际,紧紧围绕全面从严治党、实现新疆社会稳定和长治久安总目标谋划民政工作,把改善民生工作做扎实,特别是社保惠民、扶贫惠民、安全惠民等民生工程中涉及民政领域的社会救助体系建设、特困人员和孤儿集中供(收)养制度、防灾救灾减灾工作、区划调整和婚姻殡葬改革等重点民生任务,大力推动城乡低保、农村五保、医疗救助和孤儿保障等民生保障水平的提升。要做好“访惠聚”、“民族团结一家亲”等工作。以党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神为指导,进一步明确发展思路,用新理念、新要求统领民政工作,全面谋划好2017年民政各项工作任务。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001