自治区民政厅关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实” 专项活动的实施方案
来源:新疆民政        发布日期:2017-09-08      

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区第九次党代会、自治区纪委九届二次全会部署要求,根据自治区党委《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》(以下简称“学、转、促专项活动”)安排,推动全面从严治党向纵深发展,切实解决党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,夯实民政工作基础,确保党中央治疆方略落地生根,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,现制定如下实施方案。

  一、总体要求

    (一)认清重要意义。开展“学、转、促”专项活动,是贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,是落实党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党向纵深发展的具体实践,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是落实自治区第九次党代会工作部署的内在要求。厅系统各党支部(党委、总支,下同)和全体党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,增强责任感、紧迫感和使命感,认真履职尽责,主动担当作为,把“学、转、促”专项活动抓好、抓实,抓出成效,推动党风政风向上向善,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

(二)明确目标任务。在“两学一做”学习教育中开展“学、转、促”专项活动,基础在“学”、关键在“转”、目的在“促”。一是要把十八届六中全会精神与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,教育引导党员干部自觉践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持全面从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党员的先进性和纯洁性;教育引导党员干部深刻理解、准确把握社会稳定和长治久安总目标,进一步用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。二是要引导党员干部牢固树立“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”的理念,以高的标准、严的要求,锲而不舍、扭住不放,坚决纠治维护社会稳定工作中存在的作风问题,着力涵养有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风正气。三是要聚焦总目标,树立必胜信心,排除杂音和干扰,紧紧围绕总目标推动和谋划民政各项工作,以铁的纪律和好的作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障社会大局和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(三)把握基本原则

——坚持党的领导。注重发挥党组织的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于“学、转、促”专项活动全过程。

——坚持学用结合。着眼新疆民政事业的新形势、新要求,坚持以知促行、以行促知、知行合一,用科学理论武装头脑、指导实践,用新疆工作总目标凝心聚力,推动民政事业发展。

——坚持从严从实。严字当头,从严开展学习教育,从严纠治作风问题,从严落实维稳措施;实字托底,倡导“做老实人、说老实话、干老实事”,落细落小、注重实效,积极发挥好民政部门“前沿”和“兜底”的重要作用,抓好民政领域重点民生工程,以推进社会稳定和长治久安的新实践检验“学、转、促”专项活动成效。

——坚持问题导向。聚焦全面从严治党和新疆工作总目标,从点滴抓起,从具体问题改起,以查找问题开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心。

——坚持标本兼治。既要侧重于惩治和威慑,以严肃问责解决工作中存在的作风问题,让思想麻痹、松懈厌战、措施棚架者在带电的高压线面前不敢越雷池半步;又要侧重于教育和制约,着力解决思想源头问题,扎紧制度笼子,综合施策,健全长效机制。

——坚持全面覆盖。把“学、转、促”专题活动覆盖到民政厅系统各党支部和全体党员干部,实现学习教育全覆盖、转变作风全覆盖、促进维稳措施落实全覆盖,做到无盲区、无死角、无空白点。

二、主要内容

(一)学讲话,打牢思想基础。开展“学、转、促”专项活动,基础在“学”。要认真学习习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神,学习全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,引导党员干部进一步树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心。深入学习习近平总书记系列重要讲话、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平系列重要讲话读本(2016版)》《中共中央关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》(中发〔2014〕5号)等内容,全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,深刻认识党中央明确新疆社会稳定和长治久安总目标的重大意义,坚持学而信、学而用、学而行。继续深入学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》及其他党内法规,进一步拧紧“螺丝帽”、筑牢“防火墙”,使各项纪律要求内化于心,外化于行。深入学习贯彻陈全国书记在自治区第九次党代会、自治区维稳工作等会议上的重要讲话精神,切实做到政治上高度自觉、思想上高度统一、工作中高度负责,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,紧紧围绕总目标推动和谋划民政各项工作。

(二)转作风,整治“四风”“四气”。开展“学、转、促”专项活动,关键在“转”。要认真落实《中共新疆维吾尔自治区委员会关于解决当前作风突出问题的意见》,重点查找在维稳反恐和民政工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。要广泛听取意见,坚持开门搞活动,倾听各族干部、群众的意见建议;对近年来没有落实和解决的问题进行梳理,形成清单;结合工作实际,深入查找民政工作中存在的“四风”“四气”问题,制定整改落实方案,坚决做好纠治整改,在转变工作作风上下功夫,以纪律和作风建设的新成效,汇聚起强大的正能量,确保民政各项工作紧紧围绕总目标、服从服务于总目标。

(三)促落实,注重标本兼治。开展“学、转、促”专项活动,目的是“促”。要把促落实作为检验活动成效的标准,将活动成效体现到具体工作中去。要把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,全面落实自治区党委反恐维稳“九项措施”,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋,打好主动仗。紧扣总目标,做到即知即改、立行立改、全面整改,把思想和精力放在总目标上,不折不扣抓好各项工作,促进总目标落地生根。结合民政工作实际,在惠及民生、凝聚人心上下功夫,对上级的重要工作部署、重点工作任务逐条制定任务分解方案,定期对照督查,加快落地见效,抓好脱贫攻坚兜底保障,确保惠民政策落实到位。用扎扎实实的民政工作、精准的服务,不断增强各族群众的获得感和幸福感,把全区各类民政服务对象充分发动起来、调动起来,教育引导他们立场坚定、旗帜鲜明地反对“三股势力”、反对民族分裂、反对宗教极端势力,为维护社会大局稳定做出积极的贡献。

三、主要措施

(一)抓好学习教育。把学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共共产党党内监督条例》《中共共产党问责条例》等党内法规及自治区《中共新疆维吾尔自治区委员会实施<中国共产党问责条例>办法》结合起来,与学习自治区第九次党代会精神结合起来,与学习全疆民政工作会议精神结合起来,纳入党组中心组理论学习、党支部经常性教育的重要内容,纳入领导干部讲党课的重要内容,通过集体学习、研讨交流、专题讲座、个人自学、征文比赛等方式,力求熟读通读、应知尽知,学深悟透、融会贯通。注重拓展学习载体,运用身边典型事例、现身说法,通过扎实深入地开展学习教育,统一思想,凝聚共识,坚守信仰,锤炼党性,打牢实现新疆社会稳定和长治久安总目标的思想基础。

(二)严格自查自纠。坚持目标导向和问题导向相结合,组织党员干部联系思想和工作实际,对照目标任务,对照岗位职责,重点查找总目标意识是否牢固树立、维稳职责是否履行到位、维稳措施是否落到实处、“四风”“四气”是否得到纠治。严肃党内政治生活,结合民主生活会、组织生活会、党员民主评议,开展批评和自我批评,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,帮助每个党支部、每名党员找准找实工作中存在的作风问题。坚持即知即行、立行立改、全面整改,建立问题清单和整改台账,明确整改要求和整改责任,完成一个销号一个。整改要直指病根、对症下药,做到真认账不推诿,真反思不敷衍,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。

(三)从严管理干部。认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于进一步从严管理干部的意见>的通知》和《中共新疆维吾尔自治区委员会落实监督执纪“四种形态”实施办法》,建立健全党员干部管理制度,强化各级党组织管党治党的主体责任,“一把手”的第一责任、其他领导的直接责任、纪检部门的监督责任、机关党委、人事、财务等部门的配合责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,坚持以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,对党员干部在维护社会稳定工作中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,该批评教育的批评教育、该组织处理的组织处理、该纪律处分的纪律处分,坚决防止不管不问、掩盖问题、护短遮丑,坚决防止“小问题”变成“大错误”。

(四)强化监督检查。把维稳措施和民政工作落实情况的监督检查作为重要政治任务,注重发现维稳工作中存在的漏洞隐患,对发现的问题及时整改、跟踪问效、确保落实。要将“转作风、促落实”情况作为监督检查的重要内容,深入查找落实全面从严治党不力、落实维稳工作政策措施变形走样等问题,纠正思想偏差、补齐工作短板。要及时发现、严肃处置对总目标认识不到位、执行纪律不到位、维稳责任不到位、维稳措施不到位等问题,督促各单位、各部门从细处着手、向实处用力,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

(五)严明纪律规矩。各级党组织要担负起执行纪律和规矩的主体责任,加强对党员干部的日常教育管理监督,对贯彻落实党中央反分裂斗争重大决策部署和自治区党委工作要求打折扣、做选择、搞变通、弄棚架、妄议乱评、说三道四的;在反分裂斗争中不发声不亮剑、知情不报、编造散播谣言的;在反分裂斗争中当“两面人”,甚至与分裂分子勾结、沆瀣一气的;对待群众简单粗暴、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、贪污侵占、与民争利,特别是目无法纪、肆意妄为、胆敢向扶贫惠民资金伸手的,一律严肃查处、顶格处理,绝不姑息、绝不手软。要严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,以纪律为尺子,坚决查处各种违反纪律特别是违反政治纪律和政治规矩、反分裂斗争纪律的行为,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。

(六)严肃问责追责。坚持失责必问、问责必严,用好《中国共产党问责条例》这个全面从严治党的制度利器,认真贯彻《中共新疆维吾尔自治区委员会<中国共产党问责条例>办法》,对在落实党中央、自治区党委重大决策部署中失职失责的领导干部,要依规依纪严肃追责。同时,要变事后追责为事前问责,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实、失职渎职、玩忽职守导致维护稳定方面存在重大隐患的,上追一级、严肃问责,对管辖范围内发生问题该问责不问责的,实施再问责,切实解决一些干部政治麻木、思想麻痹、工作懈怠、措施棚架、失职失责等突出问题。

(七)健全长效机制。要通过深入开展“学、转、促”专项活动,健全完善经常性教育机制,坚持把党中央确定的治疆方略和新疆工作总目标、习近平总书记关于新疆工作一系列重要讲话和重要指示精神,作为全体党员干部经常教育的必须课,读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,以新的思想认识指导、推动社会稳定和长治久安各项工作。要健全完善责任机制,细化领导班子、“一把手”和班子成员转作风、促落实的具体责任,开列责任清单,用制度形式固定下来,作出公开承诺,主动接受干部群众监督。健全完善监督检查机制,及时发现和处置民政工作中存在的问题,以优良作风为打赢反恐攻坚战提供保障。健全完善激励约束机制,把转变作风、维护稳定的实际成效作为评价、任用干部的重要依据,严格奖惩、奖罚分明,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位置,让不想事不干事的干部出局让位,形成风清气正的政治生态。

    四、组织领导

民政厅成立“学、转、促”专项活动领导小组,领导小组办公室设在机关党委。办公室、人事教育处、驻厅纪检组以及直属单位各党支部配合做好相关工作。

(一)压实主体责任。各党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化党组织的战斗堡垒作用,把开展“学、转、促”专项活动作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程,统筹安排部署,制定具体方案,确保“学、转、促”专项活动与民政工作紧密结合、相互促进。各党组织负责人要担负起第一责任人的职责,亲自组织动员、亲自安排部署,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚决破除“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气,坚决防止形式主义、走过场、搞棚架,确保专项活动取得实实在在的成效。

(二)坚持以上率下。各级领导干部要结合民政工作实际,深入查找在全面从严治党、贯彻落实自治区决策部署、维护社会稳定和长治久安等方面的薄弱环节,对存在的“四风”“四气”问题不回避、不掩饰、不护短,深刻剖析、认真整改,在“学”上下功夫、在“转”上见真章、在“促”上出成效,争做“学、转、促”专项活动的先行者,发挥好表率、示范和引领作用。广大党员干部要带着政治使命学、带着作风问题转、带着目标责任促,面对能力不够、干事不优,拿出气魄去苦练勤学,面对问题敢克服、不惧怕、能完善,在“学、转、促”专项活动中不断反省自我、摆正自我、增强自我,为总目标落地生根作出应有的贡献。

(三)注重分类指导。要正确把握新疆工作的规律性和关键点,针对不同民政业务、不同层级党员特点,提出不同目标要求,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,一件事一件事地抓,一个环节一个环节地抠,学要学得真、转要转的实、促要落于行。要深入查找问题、找准问题根源,着力查找“四风”“四气”方面的突出问题,逐一列出存在问题的具体表现,深刻剖析问题的危害和根源。对存在的问题要一条一条地列出整改措施,一项一项地抓好整改落实,立知立行、立知立改,促进民政系统作风转变,推动民政事业健康持续发展。

(四)加强检查指导。厅“学、转、促”专项活动领导小组办公室要对各党组织活动开展情况进行检查指导,定期通报情况,并将检查通报情况作为年度考核的重要依据。要发挥典型示范作用,树立一批忠诚履责、真抓实干、勇于担当、业绩突出的先进典型,教育引导广大党员干部从正面典型中学习经验、汲取力量。同时,要坚持教育与惩戒相结合,用好监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,高悬利剑、高举戒尺,以 “零容忍”的态度查处“四风”“四气”问题,点名道姓公开通报曝光,发挥警示教育和震慑作用。对“学、转、促”专项活动组织领导不力、问题多发频发的党组织、单位和部门,要依规依纪严肃追责问责,不搞姑息迁就、不搞下不为例。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001