自治区民政厅2017年党建工作要点
来源:新疆民政        发布日期:2017-09-08      

2017年是党的十九大召开之年,是全面落实自治区第九次党代会精神的开局之年,也是纵深推进全面从严治党的关键之年,做好民政党建工作意义重大。2017年民政厅机关党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和在第二次中央新疆工作座谈会以及视察新疆时的重要指示精神,认真落实自治区第九次党代会精神,坚持“聚焦全面从严治党新要求,服务新疆工作总目标”,以迎接和学习贯彻党的十九大为主线,以严肃党内政治生活、加强党内监督为重点,以机关党组织星级化创建活动为载体,着力构建完善机关党建目标、责任体系,突出转变作风,扎实推进学习型、服务型、效能型、廉洁型和创新型“五型”机关建设,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、紧紧围绕总目标,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,从严抓好思想政治建设

1.抓好党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。把深入开展党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和自治区第九次党代会精神的学习作为首要政治任务,采取厅党组中心组示范学、领导干部带头学、专家辅导学、支部专题学等形式,落实专题学习讨论、创新方式讲党课等,以支部为单位组织开展1--2次主题党日活动,引导机关党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

2.协助厅党组加强和改进中心组学习。在学习内容上重点围绕中央、自治区党委重大决策部署开展学习研究,在时间上确保每年集中学习不少于15次,在形式上采取党组中心组分专题研讨方式学习。建立厅党组成员学习指导结对点。各支部要精心打造“百名书记讲党课”这一品牌,抓好各级党组织和党员的学习。机关党委加强对各支部政治理论学习的监督检查和考核通报。

3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,着力融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,开展党性教育和新疆工作总目标教育。定期开展“两学一做”学习教育经验总结交流。

4.深化精神文明创建工作。组织开展好自治区第十六个“公民道德建设月”活动和“喜迎十九大,岗位做奉献”主题活动。结合庆祝建军90周年,开展革命传统和爱国主义教育。组织策划好道德讲堂、网络文明传播、党员干部志愿服务、“光荣民政人”演讲、“爱国歌曲大家唱”等主题实践活动。结合民政机关特点,积极开展机关群众性文化体育活动。

5.巩固发展民族团结。深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步模范单位创建工作。以党支部为单位,开展讲民族团结主题党课、身边民族团结好人好事演讲等活动。对民政厅系统干部职工在民政工作和“访惠聚”驻村工作中涌现出来的民族团结先进集体、先进个人进行宣传、表彰。丰富和创新活动形式,拓宽活动领域,广泛动员机关干部职工积极开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动。

二、紧紧围绕总目标,严格落实党内政治生活各项规定,进一步夯实党的基层基础

6.规范和严格组织生活制度。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会、谈心谈话、党员党性定期分析等党内生活制度。全面推行“支部主题党日”。对党员领导干部落实双重组织生活会制度情况进行专项督查。

7.严格党内政治生活。着力解决不按期换届、不按规定开展党内活动、党内政治生活质量不高、党员不按要求参加组织生活、不接受党组织的教育管理和监督、党支部难以发挥作用等问题,机关党委将对执行党内政治生活有关规定情况和开展严守政治纪律和政治规矩情况进行专项检查。对应换届因故未换届的支部今年第一季度必须完成换届工作。

8.加强机关党组织规范化建设。厅机关党委制定印发《党内组织生活记录本》,贯彻落实区直机关工委《加强和改进区直机关党支部建设的意见》,细化支部班子建设、支部制度台账、支部日常工作、支部活动组织等标准要求,规范“三会一课”、组织生活会等程序。开展“服务总目标,机关基层党组织星级化创建”活动。开展机关党建工作十大案例和创新基层党组织活动方式特色案例征集推介活动,分类确定10个党建基础好、工作有特色的基层党组织进行重点培育。创建一批机关基层党组织规范化建设示范点。

9.完善党内民主和党内监督各项制度。贯彻落实党内监督条例,完善机关党委、机关纪委委员会议议事规则和决策程序。督促落实党组重大决定书面征求机关基层党组织意见、民主生活会情况通报、谈心谈话等制度。

10.加强党务干部队伍建设。试行党支部书记任职资格制度,开展党支部书记轮训工作。开设机关党务干部大讲堂,开展“优秀支部书记谈支部工作”经验交流活动。会同厅人事教育处办好党员干部培训班、专题研讨班和党务干部骨干培训班。

三、紧紧围绕总目标,严厉整治“四风”“四气”,从严抓好作风建设

11.扎实开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动。按照学讲话,打牢思想基础;转作风,整治“四风”“四气”;促落实,注重标本兼治的要求,坚持学习和应用相结合、发现和处理相结合、抓典型和建制度相结合,认真自查自纠、科学分析,逐项分解任务,明确落实责任,强化监督检查。及时通报典型案例,严肃问责追责,健全长效机制。组织党员学习讨论、应知应会知识测试。机关党委举办“学、转、促”知识竞赛、征文活动和“做一名合格党员”主题演讲比赛,并对专题讨论开展情况进行督促检查。

12.积极开展“学习型、服务型、效能型、廉洁型和创新型”机关创建活动。开展机关服务品牌评选、展示、宣传活动。落实领导联系基层、党员联系群众制度。开展党员志愿服务活动,深化单位社区共建活动。完善落实工作指标体系和评价考核办法。深入开展“党员示范区”“党员先锋岗”创建活动。积极推行党务公开、政务公开,开展行风政风评议。

13.强化群团组织政治功能和作用发挥。加强机关工会规范化建设,开展岗位技能竞赛、先进模范创评宣传、全民健身、困难职工帮扶等活动,建好“职工之家”。组织开展机关青年调研实践、“金秋助学”、家庭助廉等活动,扎实推进巾帼建功示范岗、“新机关建设青年示范岗”创建活动。

四、紧紧围绕总目标,强化监督执纪问责,从严抓好各级党组织履行全面治党责任

14.深化党纪党规教育。深化党内法规制度的学习和党内纪律教育,举办支部书记、支部纪委委员党内法规专题培训班,抓好党风廉政建设和反腐败教育。

15.深入推进“两个责任”的落实,强化党内监督。制定《2017年民政厅系统党风廉政目标责任书》,各支部在支委中设纪委委员,强化党内监督。对落实“两个责任”不到位的党组织负责人进行约谈。

16.加强纪律审查工作。机关纪委把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,强化监督执纪问责。加大对违反政治纪律和政治规矩案件查处力度。严明“六项纪律”,把握“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪问责。开展对纪律执行情况的督促检查。

    五、紧紧围绕总目标,落实管党治党责任,完善机关党建工作体系建设

    17.健全机关党建工作责任机制。成立机关党建工作领导小组,健全层级责任体系。全面落实党组织书记抓党建工作责任清单、问题清单、整改清单制度。健全完善各级党组织履职问责工作机制,完善和落实支部书记抓党建工作专项述职制度。制定《2017年民政厅系统党建工作责任书》、《民政厅机关党建工作考评办法》,对厅机关各处室局、直属单位履行党建责任情况进行全面考核,运用考核结果进行通报表扬、约谈和问责。

18.加强分类指导和典型推动。加强与厅机关各处室局、直属各单位党支部的沟通协调,共同研究解决制约机关党建工作的重点难点问题。深入研究把握各处室局、直属单位的工作性质和业务特点,搞好党建工作典型经验做法、特色单项工作、优秀党课讲稿和主题党日案例、优秀党员、优秀党务工作者的发现培养、宣传推介力度。探索实施机关党建工作项目化管理。

19.加强党建工作推进、运行机制建设。机关党委每季度对党建工作采取调研督查通报等手段,加强对各党支部的指导、监督、管理和服务,建立专项检查、专项督办、专项通报制度,严格突出党支部落实主体责任,有效解决管理失之于宽、工作运行迟滞的问题。

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001