提高认识 把握重点加快推进民政信息化建设
来源:新疆民政        发布日期:2015-06-29      浏览次数:    

  

自治区民政厅党组书记 李宁平


  
2015年6月29日


  
同志们:

  今天我们召开全区民政信息化建设视频会,主要是:深入贯彻落实《民政信息化中长期规划纲要》和自治区推进信息化建设的相关要求,研究部署民政系统信息化建设主要任务,加强电子政务内网、专网建设,搭建民政业务综合平台,全面推进居民家庭经济状况核对工作,努力实现民政部确立的信息化建设目标。刚才,厅社会救助局、办公室、信息网络中心从各自业务角度作了发言,提出了一系列要求,希望各地有关部门抓紧落实。下面,我讲三点意见:

  一、充分认识信息化在民政工作中的重要作用

  民政信息化建设事关民政工作的高效精准,事关民政工作的民生形象,对于稳社会、惠民生、促和谐意义重大。近年来,自治区党委、人民政府高度重视民政信息化建设,在财政困难的情况下,在政策和资金上给予了很大支持,民政信息化建设取得了一定成效。但全区民政信息化建设现状,与当前民政工作需求仍有些不适应,突出问题还是思想认识上有差距,急需统一思想,在提高认识上下功夫。

  一是信息化建设是推进现代民政事业发展的重要支撑。民政厅机关的信息化建设是从2000年开始起步的,经过多方努力,信息化建设取得了长足进展。但仍存在部门条块分割,与自治区其他厅局合作缺失,与地县没有实现互联互通,信息成果没能共享等。尤其,随着民政业务的不断深化、拓展,现有民政系统信息化建设水平已难已满足当前民政业务发展的需要,各项民政业务需要不断创新,工作方式需要不断提升,信息内容需要及时更新,业务软件也需要不断升级改造,大家要从发展现代民政业务的角度和高度,来认识信息化在推进民政事业发展中的重要意义。

  二是信息化建设是提高民政工作精准度的重要途径。民政信息化建设,是在新形势下改进管理方式、提高工作效率、推动实现精准民政、促进民政事业科学快速发展的有效途径和重要手段。以低保信息系统为例,应用信息化技术,可对新增、退出、申请低保人员进行实时操作,实现动态管理,为低保工作的开展提供详实、准确的信息数据,可有效减少“关系保”、“人情保”,做到公平公正,应保尽保,切实提高救助工作的精准度。同样,养老、救灾、优抚等各项民政业务也都需要通过信息化的手段,精确瞄准民政对象,精准实施救助,精准的把各项民政惠民政策落到实处。

  三是信息化建设是确保民政工作高效的重要手段。民政工作具有服务对象广、业务综合多元、工作量大等特点。但基层民政力量相对薄弱,民政助理员更换频繁、流动性大、稳定性差,并多采用手工操作,工作效率低下。推进民政信息化建设,通过发挥信息系统在共享信息数据、统一指挥调度、跟踪落实情况等方面的功能,可大大节约人力,提高民政工作的质量和效益,有效预防腐败滋生,特别是在抢险救灾等重大紧急情况出现时,有助于强化应急指挥,减少损失,进而更加全面有效地解决民生问题,发挥民政工作在社会建设中的“稳震器”作用。

  二、认清形势,突出重点,着力抓好民政信息化建设

  (一)现状与问题

  全区民政信息化建设在自治区大力支持下,在全区广大民政系统干部的辛勤工作和努力奋斗下,取得了一定成效。一是业务应用系统不断发展,覆盖了社会救助、优抚安置、社会福利、社会管理等核心业务。二是低保信息系统项目进展顺利,项目的基础工程已建设完成,将为社会救助业务提供强大的信息化基础平台。三是基础支撑环境逐步完善。通过网络完善、硬件补充和整合、基础软件集成,基本建成了满足现有各项应用系统和民政网站运行的基础支撑环境。四是办公自动化长足发展。厅机关的自动化办公系统即将启用。五是民政网站建设发展迅速。民政厅网站已全面、及时、准确地发布各项民政政策、信息等内容,部分的地州市、少数的县市民政部门建设了自己的网站,并在网站定位和功能设计上不断完善。

  看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中的不足和问题。一是领导认识不到位。个别领导看不到信息化对业务的促进作用,思想保守,工作懈怠;二是工作机构不全。缺乏信息化建设的领导协调机构,具体工作无人抓,存在投资多头、管理困难、建设重复、数据孤立等现象;三是工作推进缓慢。至今未实现自治区-地州-县市-乡镇四级民政系统联网,部分业务处室尚未开展软件开发工作,个别地方的部分业务系统软件技术平台和标准不统一,无法实现资源共享;四是基层工作方式落后。乡镇一级信息化基础设施落后,业务应用覆盖低,还停留在传统的手工操作上;五是工作人员观念落后,业务素质低。一些基层干部习惯于传统的手工方式,对新手段有排斥心理,不会也不愿应用信息技术。以上问题虽是局部、个别现象,但却严重影响了民政工作的高效与精准。

  (二)今年工作任务

  今年是民政信息化建设推进年。各级民政部门要统一思想,提高认识,以重点工作的突破提升全民政系统信息化建设水平,着重在家庭经济状况核对系统建设、电子政务专网及电子办公自动化系统建设、民政业务综合平台建设三个方面实现新突破。

  一要加快推进家庭经济状况核对系统建设。国发【2012】45号文件明确要求“政府主导、民政牵头、部门协作”,加快建立救助申请家庭经济状况核对机制,健全完善工作机构和信息核对平台,确保最低生活保障等社会救助对象准确认定。并提出到“十二五”末,全国基本建立救助申请家庭经济状况核对机制的总目标。建立家庭经济状况核对系统,有效解决家庭收入核算难、救助对象认定难的问题,避免“骗救”、“错救”、“人情保”等问题,确保实现救助的公开、公平、公正。各地民政部门要迅速行动起来,在今年10月底前完成家庭经济状况核对机制建设任务。

  二要加快推进电子政务专网及电子办公自动化系统建设。电子政务系统能有效地实现文件管理的全程电子化和信息的互联互通,有利于提高工作效率。目前,民政厅机关的电子政务专网已建成,今年完成与自治区政府内网、各地民政局内网的互联互通。厅机关的办公自动化系统已完成软件开发,年底将投入使用。各地民政部门要紧跟建设步伐,加大建设力度,加快建设本单位的电子政务系统,争取在2016年上半年实现自治区-地州-县市-乡镇四级联网,实现文件管理“收得进、保得住、用得上、联得通、交得出”。

  三要加快推进民政综合业务管理平台建设。当前我区民政业务信息化建设还不够规范,缺乏统一规划,难以实现业务数据的共享等问题,建设一套适合各级民政业务的综合业务管理平台是非常必要的。首先进行深入调研,全面了解各地民政局信息化建设的需求;其次在调研的基础上结合内地先进建设经验,完成《民政综合业务管理系统建设方案》;再次分步骤地开发、应用救灾管理、优抚管理、福利机构管理、社区管理等多个核心民政业务软件;最后扩展综合平台的公众服务功能,实现民政业务从公众服务端发起,到民政各级部门间流转,再向公众服务端信息反馈,实行全过程动态管理。民政综合业务平台建设力争在2016年8月底前完成。

  三、多措并举切实做好民政信息化建设工作

  民政信息化建设是一个上下联动的系统工程。会议上布置的三项重点工作任务重,时间紧,各地民政部门及各处室要加强沟通、全力配合,形成推进民政信息化建设的合力,将工作真正落到实处。

  一要切实加强对民政信息化建设的组织领导。从全区的整体情况来看,各地民政信息化建设发展不平衡。固然有资金技术的问题,但思想认识问题则是更大的问题。希望各地民政部门及各处室的主要领导同志,要提高认识,加强领导,把信息化建设摆上工作日程。主要领导要亲自抓,各分管领导要具体抓。要及时成立信息化建设领导机构,选调能力强、责任心强、业务精的人负责信息化工作。同时,配置一定的专业技术人员,切实解决信息工作有人抓的问题。

  二要切实加强信息化建设与民政业务的衔接。民政工作服务对象多元,而且又大多涉及到基层群众的需求,决定了民政信息化建设的复杂性和专业性,给信息化建设工作带来一定难度。因此,民政信息化建设要以需求为导向,以应用促发展,逐步满足各项业务工作的需要。当前厅各处室要与各地州、县市民政部门加强沟通协作,强化业务指导,共同抓好网络的基础设施建设,使社会救助、优抚安置、社会福利、社区服务等业务内容实现资源共享。

  三要加大民政信息化建设资金投入力度。信息化建设是技术和资金高度密集型的工作,需要资金作保障。各级民政部门要积极争取当地党委、政府的重视,争取地方财政的支持,争取纳入当地政府年度财政预算,争取专项经费。要建立多渠道、多形式的筹资渠道,增加对信息化建设的投入。

  四要加大信息化人才与队伍的建设力度。厅信息中心要加强对各地州县信息化工作的指导及人员的业务培训;各地要创造条件吸引专业技术人才,要加强系统内部的培训,对现有工作人员和新招录的公务员进行技术和业务培训,提高民政队伍信息化应用能力。

  同志们,2015年民政信息化建设任务艰巨,责任重大。我们要以创新的思维、饱满的热情,务实的作风,以三项重点工作为抓手,形成合力,狠抓落实,全力推进民政信息化建设实现新的突破。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001