李宁平书记在自治区社会组织党建工作推进会上的讲话
来源:新疆民政         发布日期:2015-10-12      

  

进一步加强社会组织党建工作 促进社会组织健康发展

李宁平

(2015年10月10日)

同志们:

  今天召开自治区社会组织党建工作推进会,主要目的是听取各地各有关部门社会组织党建工作汇报,交流学习贯彻中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》体会,征求大家对贯彻落实《意见》的意见建议,分析我区社会组织党建面临的形势和存在的问题,明确下一步工作重点,进一步加强自治区社会组织党建工作,促进我区社会组织健康发展,更好地发挥社会组织在维护新疆社会稳定和长治久安方面的作用。刚才,各地州市社会组织党工委、有关业务主管单位及全区性社会组织党组织的负责同志,结合各自工作实际,做了很好的发言,一些想法和思路对我们很有启发。自治区党委组织部基层办对召开此次会议也很重视,专门派社区党建处的李凯丰处长到会指导!通过上午、下午大家的发言看,会议开得很成功,达到了学习交流、相互启发的效果。

  近日,中办印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,明确了社会组织党组织的功能定位,提出了加强社会组织党建工作的总体要求和重点任务。《意见》的印发,为新形势下全面加强社会组织党建工作指明了前进方向,提供了基本遵循。下面,我根据中央《意见》要求,就进一步加强自治区社会组织党建工作谈些学习体会和意见:

  一、充分认识加强社会组织党建工作的重要意义,切实增强工作责任感
  改革开放特别是中央新疆工作座谈会以来,我区社会组织迅速发展,截止2014年底,全疆在民政部门依法登记的社会组织8787个,其中:社会团体5649个、民办非企业单位3106个、基金会32个,从业人员约10万人,党员1.6万人,社会组织涉及我区教育、科技、文化、卫生、体育、经济、社会福利及公益慈善等行业和领域,已成为新疆经济社会发展的重要推动力量、社会结构的重要组成部分和党的基层组织建设的重要工作领域,在协调推进“四个全面”战略布局、实现新疆社会稳定和长治久安总目标中承担着重要任务。加强社会组织党建工作,具有非常重要的意义。

  首先,加强社会组织党建工作是促进社会组织健康发展的根本保证。近年来,我区社会组织发展迅速,但也存在少数社会组织内部建设不规范、自律性较差、诚信度不高、服务意识不强,个别社会组织受经济利益驱使走上歧路,有的甚至成为少数人的利益载体,背离了宗旨,会员覆盖率低,行业代表性、影响力和号召力不强等问题,社会组织健康发展面临诸多挑战。特别是面对复杂多变的国际形势,面对西方敌对势力的渗透,有的社会组织可能还受到西方敌对势力和境外“三股势力”影响,在大是大非面前迷失方向。需要加强社会组织党建工作,引领社会组织正确发展方向,保证党的路线方针政策在社会组织全面贯彻落实,保障和促进社会组织健康发展。

  其次,加强社会组织党建工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。社会组织是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要参与者、实践者,在促进新疆经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面,发挥着越来越重要的作用。特别是自治区各级各类社会组织作为党和政府与群众之间的桥梁和纽带,聚集一批优秀的人才,在维护社会稳定、促进民族团结、宣传发动群众“去极端化”中,发挥着不可替代的作用。加强社会组织党建工作,有利于激发社会组织活力,推动社会组织更好参与社会治理和社会建设,汇聚起全面深化改革、维护团结稳定的强大正能量。

  第三,加强社会组织党建工作是巩固和扩大党的执政基础的重要举措。社会组织面大量广,员工(会员)众多,是新时期基层党建工作的一个重要领域。党的十八大提出,要加大社会组织党建工作力度。针对有些社会组织党建工作比较薄弱的状况,习近平总书记特别强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。只有全面加强社会组织党建工作,不断扩大党在社会组织中的组织和工作覆盖,才能更好地把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。

  希望各地各有关部门、各级各类社会组织负责人,深刻认识加强社会组织党建工作的重要意义,切实增强使命感、责任感和事业心,按照中央《意见》精神和要求,认真研究、进一步抓好社会组织党建工作。

  二、准确把握社会组织党建工作的总体要求和职责定位,进一步理清工作思路
  近年来,在自治区党委的正确领导和党委组织部的部署指导下,我区社会组织党建工作力度不断加大,各地依托民政部门成立了社会组织党工委,基本建立了自治区、地州、县市三级社会组织党建工作机构体系,通过单独组建、联合组建、挂靠组建和派员组建等多种方式开展社会组织党组织集中组建活动,迅速扩大了党组织和党的工作在社会组织中的覆盖面,分期分批开展了社会组织党组织负责人培训,社会组织党建工作取得了显著成绩。同时,我们也看到我区社会组织党建工作总体上仍处于初级阶段,大量新情况新问题也不断涌现,如:有的社会组织只抓经济效益忽视党建工作;有的社会组织人员流动性强,党员找不到“组织”,成为“散兵游勇”,党组织和党的工作覆盖不够全面有效;有的社会组织党建工作责任主体不明确、权责不清、追责不严。还存在社会组织党组织管理体制不顺、经费保障机制不健全、活动开展不力、党务工作者权益得不到保障等困难和问题,社会组织党建工作面临许多新的挑战。

  针对当前社会组织党建工作的薄弱环节和系列难题,此次中央《意见》进行了顶层设计,予以一一破解。《意见》首先明确了社会组织党建工作的总体要求和社会组织党组织的功能定位,为我们今后做好社会组织党建工作指明了方向、提供了遵循、注入了动力。社会组织党建工作的总体要求就是要做到“四个坚持”,即坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,把党的工作融入社会组织运行和发展过程;坚持从严从实,把握特点规律,积极探索符合社会组织实际的方式和方法;坚持问题导向,着力破解影响和制约社会组织党建工作发展的重点难点问题;坚持分类指导,根据不同类型不同规模社会组织情况开展工作,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。社会组织党组织的功能定位,就是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。要发挥政治核心作用,最根本的是履行好保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设这6条基本职责。

  社会组织党建是一个相对较新的工作领域,社会组织党建和体制内传统党建也大为不同,工作机遇和挑战并存。做好社会组织党建工作,首先要准确把握社会组织党建工作的总体要求,瞄准社会组织党组织功能定位和基本职责,正确处理一致性和多样性关系,突出针对性和实效性,开动脑筋,理清思路,积极创新,破解难题,力促我区社会组织党建工作再上新台阶。

  三、明确社会组织党建工作重点任务,不断强化工作措施
  《意见》明确,当前社会组织党建工作的重点任务主要有四项,就是:健全社会组织党建工作管理体制和工作机制,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,拓展社会组织党组织和党员发挥作用的途径,加强党务工作者队伍建设。各级社会组织党工委和业务主管单位要明确任务,突出重点,逐条逐项研究对策,提出具体可行的工作措施,加大工作推进力度,确保我区社会组织党建工作取得新成效。

  (一)完善社会组织党建工作管理体制和工作机制。这对于促进社会组织党建工作健康发展至关重要。《意见》对社会组织党建工作机构的设立、部门职责权限的设定和工作机制的建立完善都作出了明确规定。《意见》明确,地方社会组织党建工作,由省、市、县成立社会组织党建工作机构统一领导和管理;城乡社区社会组织党建工作,由街道社区和乡镇村党组织兜底管理;有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织负责领导和管理,接受社会组织党建工作机构的工作指导。《意见》还明确,各级党委组织部门对同级社会组织党建工作机构进行指导,上级社会组织党建工作机构对下级社会组织党建工作机构进行指导,保证工作指导上的上下贯通。同时要求各地要按照有利于开展党的活动、加强党员教育管理的原则,理顺社会组织党组织隶属关系;要求各级党委组织部门和社会组织党建工作机构建立统筹协调机制、上下联动机制、直接联系机制三项工作机制。《意见》还明确了社会组织党建工作机构的主要职责,明显强化了社会组织党建工作机构的职责权限。这意味着对我们的工作提出了更高的要求,我们肩负的党建工作责任担子更重。

  在建立健全社会组织党建工作管理体制和工作机制方面,我区已经先行一步,从2010年开始,基本上县级以上党委都依托民政部门成立了社会组织党工委,初步形成了社会组织党建工作机构体系。据调查统计,全区15个地州市、近80个县市区建立了社会组织党工委,10个地州市、42个县市区社会组织党工委配备了专职副书记,6个地州市、28个县市区社会组织党工委内设了工作机构,地州市、县市区社会组织党工委分别配备专兼职工作人员14人和50人,8个地州市落实了工作经费。但从目前机构运行情况看,各地社会组织党工委发挥作用还不够充分,人员经费保障不足,党建管理体制还没完全理顺,工作还没有形成合力。当前及今后的首要任务是根据《意见》要求,进一步健全工作机构,选派懂党务的干部,配齐社会组织党工委专职副书记和专兼职工作人员,落实必要的工作经费,进一步明确各级社会组织党工委的工作职责,建立完善内部议事规则和工作制度,进一步提高工作执行力;要加强与党委组织部门、有关业务主管单位的沟通协调,进一步理顺党建管理体制,明确责任分工,完善工作机制,形成工作合力。

  (二)推进社会组织党的组织和工作有效覆盖。实现党的组织覆盖和工作覆盖是党组织发挥作用的基础和前提。为抓好扩大组织覆盖这个基础,《意见》明确要求本着应建尽建的原则加大党组织组建力度,符合建立党组织条件的社会组织,要做到应建尽建;新成立的,要及时跟进组建;暂不具备组建条件的,要积极开展党的工作,创造条件组建。由于社会组织数量多、分布广,灵活用人比例大,加上社会组织业务的特点,决定了社会组织党组织建设和党的工作比较复杂。《意见》提出了按单位建立党组织、按行业建立党组织、按区域建立党组织、实现全领域覆盖等举措,分类推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖。就是要通过各种方式,努力做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织。

  经过多年工作探索,我区各地都积累一些经验,党的组织和工作在社会组织中覆盖面得到了扩大,但一些地方也出现了工作松劲、泄气甚至滑坡的现象,突出表现在:近年来有的地方社会组织党组织不增加反而减少,以前建立的社会组织党组织名存实亡、没有发挥作用,有的社会组织想建立党组织却找不到上级党组织,社会组织党员发展培养困难、教育管理缺失,一些社会组织党建工作动力不足等。抓好社会组织党的组织和工作覆盖任务还比较艰巨。各地要进一步振奋精神,鼓足干劲,凝聚力量,攻坚克难,创新工作方式方法,努力推进社会组织党的组织和工作有效覆盖。

  (三)促进社会组织党组织和党员发挥作用。社会组织具有数量大、种类多、差异明显和从业人员中高知识群体聚集的特点,当前一些社会组织党组织存在活动开展不力,党组织和党员作用发挥不明显的突出问题,需要积极拓展社会组织党组织和党员发挥作用的途径。对此,《意见》提出了5个方面的举措:一是围绕社会组织健康发展开展活动,将党组织活动融入到社会组织执业活动、日常管理和文化建设之中,使党建工作与社会组织发展紧密结合、互促共进;二是贴近职工群众需求开展党组织活动,创新思想政治教育方式,加强人文关怀和心理疏导,团结群众、引导群众,切实增强党组织的吸引力和影响力;三是突出社会组织特点开展党组织活动,发挥社会组织服务社会、服务群众和联系广泛的独特优势,开展专业化志愿服务,在从业活动中宣传党的路线方针政策,凝聚社会共识;四是紧扣党员实际创新教育管理服务,对于社会组织中未转移党组织关系的党员比较多的实际情况,一方面要督促党员按规定转移组织关系,另一方面,对暂未转移组织关系的党员,可以按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,参加社会组织党组织的活动。加大发展党员工作力度,注重把符合条件的社会组织负责人和业务骨干发展成党员,注重在没有党员和只有个别党员的社会组织中发展党员。五是贯彻从严要求提高组织生活质量,紧密联系社会组织党员思想工作实际,建立和落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。严格执行民主集中制,定期召开党员组织生活会,积极开展批评和自我批评,教育引导党员守纪律、讲规矩,坚决防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。

  在加强组织建设的同时,积极促进社会组织党组织和党员发挥作用,是当前和今后社会组织党建工作的重点、难点和落脚点。各地各有关部门要根据《意见》提出的5项举措和要求,积极探索,创新载体,拓展途径,形成机制,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。特别要围绕社会组织健康发展,在发挥好党组织政治核心作用,引领社会组织正确发展方向方面狠下功夫,引导社会组织遵纪守法,依照章程开展活动,加强诚信自律建设,按要求参加年检,主动开展信息公开,自觉接受政府监管和社会监督;提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵御境内外敌对势力的渗透和利诱;加强党风廉政建设,不私设“小金库”,不乱摊派、乱收费,自觉反对“四风”。

  (四)加强社会组织党建工作骨干力量建设。做好社会组织党建工作,离不开一支高素质的党建工作骨干力量。《意见》从4个方面对加强社会组织党务工作者队伍建设提出要求。社会组织党务工作者队伍建设是当前我区社会组织党建工作的薄弱环节,必须下大力气抓紧抓好。一要选优配强党组织书记。要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强社会组织党组织书记。党组织书记一般从社会组织内部产生,社会组织中没有合适人选的,可提请上级党组织选派。二要充实壮大党务工作者队伍。要专兼职结合,多渠道、多样化选用,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。在规模大、党员数量多的社会组织党组织,要配备专职副书记。在社会组织相对集中的区域要建立党建工作站,配备专兼职人员做好党务工作。三要加强党务工作者教育培训。要积极争取把社会组织党务工作者纳入基层党务干部培训范围,依托各级党校、行政学院、干部学院和高校开展培训。加强协同配合,与党委组织部门和有关职能部门一起抓好培训工作。四要强化管理和激励。要求社会组织党组织书记每年都要向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。各地社会组织党工委、各有关业务主管单位要积极争取给予社会组织党组织书记和专职党务工作者适当工作津贴,注重向上级党组织推荐优秀社会组织党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,作为劳动模范等各类先进人物人选,努力使社会组织党务工作者干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

  四、加强对社会组织党建工作的领导,切实落实工作责任
  社会组织党建工作,是新时期党的建设伟大工程的重要组成部分,是落实全面从严治党的内在要求。任务已经明确,关键在于落实。必须切实加强组织领导,落实主体责任,周密安排部署,狠抓措施落实,确保各项目标任务全面完成。

  一要落实好责任制。首先,要明确主体责任。各级社会组织党工委要认真履行职责,积极争取当地党委的支持,切实把社会组织党建工作纳入重要议程,纳入党建工作总体布局,加强统一领导,明确各有关部门和单位的具体责任;要加强与组织部门和有关业务主管单位的沟通协调,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、社会组织党建工作机构具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局。第二,要严格责任考核。要按照中央《意见》要求,力争把社会组织党建工作作为各地抓基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部及社会组织党组织书记、党务工作者考核的重要内容。第三,要严肃责任追究。要明确奖惩措施,强化考核结果运用,对履行责任不到位的要追究相关人员责任,确保责任落实、工作落地。

  二要强化基础保障。必要的基础保障是加强社会组织党建工作的重要支撑。要按照《意见》要求,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,要争取将党建工作经费纳入社会组织管理费用列支,落实社会组织党员上缴的党费全额下拨。要争取党委组织部门用留存党费给予社会组织支持;有条件的地方可采取多种方式给予必要的经费支持。要争取各方面的支持,在社会组织集聚区域统筹建设党群活动服务中心,支持具备条件的社会组织建设党组织活动场所,鼓励企事业单位、机关和街道社区、乡镇村党组织与社会组织党组织场所共用、资源共享。要将党建工作有关内容写入社会组织章程,和登记、年检结合起来加强督导。要加强对社会组织负责人的政治思想教育,引导他们主动支持党建工作,为党组织开展活动、做好工作提供必要条件。

  三要抓好贯彻落实。抓好中央《意见》的贯彻落实,是当前和今后各级党组织特别是社会组织党组织的一项重要任务。近期中组部、自治区党委组织部将专门召开会议,对深入贯彻落实《意见》、加强社会组织党建工作作出部署。各级社会组织党工委、各有关部门和社会组织党组织当前要深入学习和领会《意见》精神。通过举办培训、开展研讨、工作交流等方式,宣传和解读《意见》精神。各地社会组织党工委要结合实际研究制定贯彻《意见》的具体实施办法,梳理重点任务,明确责任分工,细化落实措施,及时协调解决贯彻落实中的具体问题,推动制度平稳“落地”。要认真研究制定社会组织党建工作规划和年度计划,制定完善社会组织党建工作考核评价办法,实行目标管理,加强督促检查,推动工作落实。要不断研究新情况、解决新问题,总结推广经验,培育宣传社会组织党组织、党员和社会组织负责人先进典型,营造社会组织党建工作良好氛围。

  同志们,社会组织党的建设关系社会组织健康发展,关系党的执政基础的巩固和扩大,关系新疆的社会稳定和长治久安。让我们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,改革创新,敢于担当,真抓实干,迎难而上,共同开创我区社会组织党建工作新局面。

  谢谢大家!

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001