在2017年度“三区”社会工作实务能力提升培训班上的讲话
来源:新疆民政         发布日期:2017-08-18      

自治区民政厅党组成员、副厅长 胡振全

(2017年8月15日)

 

各位学员、同志们:

          大家好!非常欢迎各位学员参加这次培训,对出席开班式并来班指导的民政部社会组织管理局(社会工作司)社会工作处李勇副处长表示热烈欢迎和感谢!

          为贯彻落实民政部《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项计划实施方案》和《民政部办公厅关于做好2017年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划实施工作的通知》,民政部今年按计划在湖南、广东、重庆、青海和新疆举办5期“三区”社会工作实务能力提升培训班。本期培训班就是民政部今年系列培训班的第5期,由新疆社会工作人才资源开发中心承办。此次培训的目标任务是:通过系统开展社会主义核心价值观及社会工作专业理念、基础理论、基本知识、专业方法、实务技巧等方面的学习培训与交流分享,提升参训人员的政治素质、专业素养与职业能力,为新疆发展社会工作事业、加强基层民政力量建设、助力脱贫攻坚提供人才支持。来自全区及兵团各“三区计划”受援单位、社会工作服务机构和社区的一线社工共70人参加此次培训,大家要在一起共同学习、交流一周时间,首先要祝大家在培训期间取得丰硕的学习成果!

          社会工作人才是社会政策的直接执行者、社会服务的专业提供者、社会矛盾的有效化解者、社会公平的积极维护者,是构建社会主义和谐社会不可或缺的专业力量。发展社会工作服务,离不开一批数量充足、结构合理、治理科学、服务能力强的专业社会工作机构,离不开大量通晓社会工作知识、懂运营管理、善项目策划实施的专业管理人才,离不开大量有强烈专业使命感和社会责任感、能灵活运用社会工作理念、知识、方法和技术的专业服务人才,离不开大量熟练掌握督导方法与技术、具备丰富实务经验、善于解决复杂个性问题的专业督导人才。近年来,我区大力加强社会工作人才队伍建设,结合实际积极推动社会工作服务实践,制度建设不断推进,人才培养不断加强,社会工作人才在提供专业服务、解决群众困难、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。同时,我们也要认识到,当前新疆社会工作人才队伍建设基础还比较薄弱,存在专业岗位缺乏、投入不足、体制机制和政策制度不够完善等瓶颈,在人才培养方面还存在专业人才数量少、队伍总体素质和服务专业化水平不高等问题,与内地发达省市相比还有较大距离,与新疆各族人民群众不断增长的社会服务需求还不相适应。我们必须紧紧围绕总目标,加大社会工作人才队伍培养力度,造就一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,使社会工作人才的数量、结构、素质、能力适应建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的要求,不断化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,为实现总目标奠定基础。

        “三区计划”对我区社会工作人才队伍建设起到了非常积极的作用,特别是对新疆民办社会工作服务机构的发展和“三社联动”的开展提供了重要的支持。民政部《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项计划实施方案》提出社会工作专项计划总体目标任务是:从2013年到2020年,每年为“三区”选派1000名、培养500名社会工作专业人才,支持促进“三区”社会工作发展。其中每年为新疆及生产建设兵团共选派140名社会工作专业人才、培养70名一线社工人才,占全国选派和培养数量的14%,这充分体现了国家民政部对新疆工作的重视和对新疆社会工作人才队伍建设的大力支持。“三区计划”社会工作专项计划自2013年实施以来,已累计为各省(区、市)的240个贫困县(区、市)和困难团场选派了5000名社会工作专业人才,培养了2500名社工,在推动各地建立社会工作政策制度、拓宽社会工作服务平台、壮大社会工作专业力量、探索社会工作服务模式等方面取得了很好的实施效果和社会效益。同时,“三区计划”也是国家扶贫开发战略的重要组成部分,是人才扶贫、智力扶贫和服务扶贫的重要抓手,对推动社会治理创新、促进脱贫攻坚和加快实现全面建成小康社会宏伟目标,具有十分重要的意义。

         参加此次培训班的学员都是各“三区计划”受援单位、社会工作服务机构的一线社工,培训班针对大家的特点设计了非常好的课程,请了高校知名专家老师讲课,同时还安排了“三区”计划服务项目方法与经验分享,希望参训的学员要珍惜难得的学习机会,认真培训。最后,预祝培训圆满成功!祝全体学员身体健康,万事如意!

         谢谢大家!

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量