托乎提·亚克夫同志在全区社会福利机构安全管理工作视频会议上的讲话
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-27      

 

 

全区社会福利机构安全管理工作视频会议上的讲话

 

自治区民政厅党组副书记、厅长  托乎提·亚克夫

(2018年4月26日)

 

同志们:

    这次会议是经自治区人民政府批准召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实《习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示》精神、自治区党委陈全国书记4月24日重要批示精神和4月25日自治区安全生产管理会议精神,进一步加强全区社会福利机构安全管理。自治区吉尔拉·衣沙木丁副主席就开好这次会议专门做出安排部署,在全区民政福利机构进行一次安全隐患进行大排查,重点对福利机构防疫情、防踩踏、防食品安全工作进行再安排再部署,动员全区福利机构干部职工一定要聚集总目标、服务总目标、落实总目标,确保新疆安全、稳定“三不出”。

    下面,我讲几点意见:

    一、要高度重视安全工作,切实把思想统一到自治区领导重要批示精神和自治区安全生产会议精神上来

    近年来,随着自治区“双集中”工作不断推进,在全区社会福利院、儿童福利院、精神卫生福利院、农村敬老院、光荣院、救助站等各类社会福利机构,集中供养的人员比较多,新增床位多、空间较小,各类儿童福利机构集中养育特殊困境儿童明显增多,各地通过加大投入,增加高低床、房屋改造等方式增设床位,提升集中养育能力。但是,由于各类福利机构集中养育儿童数量多、超负荷运转,安全隐患多,安全运行压力大。为此,各级民政部门要进一步提高思想认识,站在维护社会稳定和长治久安总目标的高度,深刻认识福利机构安全管理工作的重要性和紧迫性,要强化“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化红线意识和忧患意识,将安全管理工作列入重要议事议程,严格落实安全管理责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实责任,做到思想上高度重视,措施上坚决有力,坚决杜绝各类安全事故发生,切实保障社会福利机构供养人员的安全。

    二、扎实开展安全隐患大排查,进一步完善防范措施,切实打牢安全基础

各地民政部门要在各类福利机构中开展安全隐患排查工作,全面贯彻落实福利机构安全管理规章和标准,健全完善各项安全管理制度,深入推进安全标准化管理,将安全责任落实到各个部门、各个环节、各个岗位,切实提高防范安全事故的能力。

    一要开展消防设施安全排查。各级民政部门要加强对使用明火、电热器,以及存放易燃易爆物品的日常检查,防止火灾和爆炸事故的发生。严格依据消防安全规定和标准,改造和完善消防机构基础设施。加强对消防通道、防火门的日常检查,确保消防通道不被挤占,防火门常闭。加强机构内消防器材、无障碍、安全疏散、制冷取暖、文体娱乐等重点场所和设施的检查和维护保养,确保设施设备完好管用。加强对用水、用电、用气的检查,防止漏电、漏水、泄露等引发安全事故发生。

    二要开展食品安全检查。各级民政部门要严格执行食品卫生法规,完善食品、食堂卫生管理制度,加强机构食品采购、运输、加工和贮藏等环节的日常检查,落实48小时留样制度,把好食品安全关,严防食物中毒事件发生。

    三要开展卫生防疫排查。各级民政部门要协调疾病预防控制和卫生监督机构进一步加强对各类社会福利机构传染病的防控和食品卫生安全的监督、检查和指导。要重点排查机构内食堂、卫生室,以及自备水源、大桶水等重点场所和关键环节,坚决消除可能造成各种传染病流行的卫生隐患问题。对于排查中发现的问题,要逐一督促制定整改方案,明确整改责任,限期予以改正,及时消除隐患和不安全因素。

    四要预防踩踏事故发生。各级民政部门和社会福利机构要开展安全通道检查、疏散演练,教育和引导社会福利机构的儿童在遇到紧急事件、火灾等问题时,做到有序撤离、有序疏散,坚决防止发生踩踏事件。

    五要做好预防地震预案。各级民政部门要不定期组织社会福利机构内人员做好自然灾害逃生演练,特别是地震的逃生演练。切实增强大家面对地震时,冷静避险、开展自救的能力。当遇有重大突发事件或重要紧急情况时,要第一时间开展避险和自救,采取措施妥善应对,严防地震的次生伤害的发生。

    三、切实落实责任制,防范安全事故发生,严管严控严肃督查问责

    从近年发生的很多安全事故来看,都是安全隐患没有发现,安全制度和措施没有落实,制度形同虚设,管理人员没有尽责等原因造成的。

    一要切实加强组织领导。各级民政部门要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚决履行“一岗双责”,积极主动地担负起社会福利服务机构安全防范工作的主体责任。要按照属地管理原则,加强向当地党委、政府请示报告,把各类社会福利服务机构安全防范工作纳入当地安全管理工作一项重要内容。要加强与本级综治、公安、消防、卫生、防疫等部门的沟通协调,积极发挥他们的督查配合责任,指导各类社会福利服务机构做好安全防范工作。各类社会福利服务机构单位负责人,要切实履行安全管理工作第一责任人的职责,把维护安全的责任落实到每个工作环节、每个岗位和每个人员。做到一级抓一级、一级带一级,层层落实责任。

    二要严格落实岗位责任制。各级民政部门要加强对福利机构门卫值班情况、维稳设施设备的日常检查,防止暴恐、盗窃、破坏等扰乱正常秩序事件的发生。加强机构工作人员管理服务,防止收养对象走失、意外交通事故、人身伤害等事件发生。完善各类预案,健全应急协调机制,遇到重大突发事件或紧急情况,及时请示报告,并积极协调各有关部门,采取有效措施妥善应对处置。

    三要找准问题解决问题。各单位各部门各行业要通过安检、抽查、暗查等措施,找准安全隐患和薄弱环节,一件一件地抓好整改落实。检查时,一定要找准问题为主,一定要找准安全隐患,在检查工作中绝不得搞形式主义和官僚主义。各级民政部门要敢于担当,敢于当包公,敢于铁面无私,协调消防部门开展安全隐患大排查,找准问题,解决问题。各级社会福利机构,要积极开展自查活动,发现问题,消除隐患,切实把安全问题消除在萌芽状态。

    四要落实严管理严督查。各级民政部门要切实加强各类社会福利机构的安全管理,落实主体责任和属地管理原则,加大安全管理检查和督查指导的工作力度,确保安全排查工作不走过场、落到实处,全面掌握辖区内各类民政服务机构的安全管理情况。对于排查中发现的问题,要逐一督促制定整改方案,明确整改责任,限期予以改正。民政厅近期将派出督查组对有关县市社会福利机构安全措施、安全管理情况进行抽查。凡是安全责任不到位的、安全措施不落实的、在依法顶格处罚的同时,也要从严从重对相关责任机构和责任人追责问责。

    同志们,隐患险于明火,责任重于泰山。安全稳定工作无小事,希望全区民政部门以抓好这次社会福利服务机构安全防范工作为契机,对民政系统的安全管理工作进行一次全面梳理排查,真正把各类安全隐患和风险苗头消除在萌芽状态,问题化解在萌动阶段,努力做到没有盲区、没有缝隙、没有空白点。

    我的讲话完了,谢谢大家!

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量