托乎提·亚克夫同志在自治区民政系统安全生产工作部署电视电话会议上的讲话
来源:新疆民政         发布日期:2019-04-11 11:57      

民政厅党组副书记、厅长  托乎提·亚克夫

(根据录音整理,2019年3月29日)

 

同志们:

    为贯彻落实最近国家、自治区关于安全生产方面的一系列的工作部署,根据厅党组安排,我再强调几点意见。

    一要在安全措施的落实上再下功夫。各级民政部门要从讲政治的高度、从体现“四个意识”的高度、从对人民群众生命安全负责的高度,切实抓好各项安全生产制度措施的落实。我们每一个福利机构、服务机构都有安全生产方面的规章制度和措施。我们强调的是,各项措施和制度要切实得到贯彻和落实,不能形同虚设,不能喊在嘴上、挂到墙上,要落实到每一个工作环节上。如果这些制度、措施落实的好,可以保障不出事,如果这些制度措施不落实、搞棚架,难免不出事。我们民政领域安全生产制度的落实,主要集中在儿童福利院、养老院、福利院、精神病院、殡葬服务设施等重点领域,这些是我们行业监管的重点。要突出聚焦消防安全、食品卫生安全、水电暖气安全、疾病防疫安全、安全保卫等重点环节,严格落实各项行业规章标准,扎实做好各个环节监管,确保各项制度、措施能够落实到位、监管到位。

    二要严格落实安全生产责任上下功夫。对我们民政部门来说,安全生产责任分为两个方面,一是福利机构的主体责任,二是民政等部门的监管责任。当前,我们贯彻习近平总书记、陈全国书记关于安全生产的重要指示精神,就是要落实好我们民政部门的监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,层层传导压力,严格落实安全生产责任制。各级民政部门党政主要领导是本地、本部门安全生产第一责任人,要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,认真落实部门监管责任,加大对安全生产工作的重视、协调的力度和追责的力度,及时研究解决本部门安全生产等方面的隐患。分管领导要落实好安全生产综合监管和直接监管工作责任,落实好安全生产综合协调、落实责任、行业监管等工作。班子其他成员要落实好分管行业领域安全生产领导责任和支持保障责任,将安全生产工作和业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,统筹推进分管行业领域、部门单位安全生产工作。

    三要排查隐患上下功夫。开展安全生产检查的目的就是发现事故隐患。各级民政要牢牢绷紧防范安全风险这根弦,全面排查发现安全隐患,紧盯福利机构的安全薄弱环节,持续不间断地开展好督查工作,采取过筛子、地毯式全面深入的细致的排查,排查的时候,我们要会同消防、防疫等专业人员一同开展,增强隐患排查的专业性,提高发现问题的精准度,坚决防范在福利机构当中发生重大安全生产事故。要将隐患当成事故一样来预防。通过我们的排查,要善于发现问题,善于找问题、找薄弱环节、找漏洞、找短板。要把隐患排查治理的责任压实。要压实福利机构法人隐患排查治理的主体责任。各级福利机构的法定代表人和实际管理使用人员同为隐患排查治理的第一责任人,必须对本单位的隐患排查治理工作负责。

    四要在隐患的整改上下功夫。安全生产检查、治理的目的是发现事故隐患,并通过整改隐患、消除隐患来防范事故发生。我们必须把隐患排查治理这个关键抓早、抓细、抓实,才能防患于未然,有效防范遏制事故发生。要坚持立行立改、规范整改。各级民政对检查中发现的事故隐患要认真归纳梳理,明确整改责任,完善工作台账。强化隐患排查整改的管理,明确整改的内容、整改的措施、整改的时限。要坚持抓重点、解难点。紧盯儿童福利院、敬老院、社会福利院、精神卫生机构等人员密集场所,紧盯消防、食品安全、疾病防治、水电暖气等环节,严格对照安全生产相关法规、有关的技术行业标准要求,会同专业部门,深挖严查容易发生事故的安全隐患,让专业的部门指出问题,我们民政部门认真的对待、认真的整改。有效的整改治理一批长期存在、久拖不决的隐患。在安全生产方面,不得出现用几千块、几万块钱可以解决的问题,不及时处置,使出事之后付出更多、更大的成本的问题。所以该配的设备要配,该更新的设备要更新,该投入的投入,来确保安全隐患的整改。民政部门发现问题之后,能解决的尽快解决、整改,解决不了,包括资金等方面的问题,解决不了的及时给当地党委、政府全面的汇报,争取他们的支持,来解决存在的隐患。

    五要全区集中开展一次民政福利机构安全生年产大检查。为了贯彻落实近期中央、自治区一系列的对安全生产工作的部署,以部署为统领,民政部门要对福利机构彻底的、地毯式的、全方位的进行安全大检查。要加大各地安委会成员单位的沟通衔接,有效借助消防、食品监管等行业力量,开展行业专项大检查。彻底发现一些问题、查处一些问题、整改隐患,特别是长期隐藏在我们民政福利设施当中存在的一些安全隐患,我们想办法发现、想办法整改、想办法排除安全隐患,全面提升民政领域安全保障水平。我厅也会派出工作组开展抽查。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量