自治区民政厅“民族团结一家亲”活动正式启动
来源:新疆民政        发布日期:2016-10-28      

  10月26日上午,民政厅“民族团结一家亲”结对认亲启动仪式在阿瓦提县乌鲁却勒镇克迪木阿依玛克村举行,标志着民政厅“民族团结一家亲”活动正式启动。自治区民政厅党组书记李宁平、副厅长马建新、玉苏甫江•麦麦提、民政厅机关和直属单位54名处科级干部、阿克苏地区领导、阿瓦提县领导、乌鲁却勒镇领导、民政厅住乌鲁却勒镇工作队(组)人员、结对认亲户代表约150人参加启动仪式。



  结对认亲启动仪式上,民政厅副厅长马建新宣读《民政厅第一批结对认亲方案》,民政厅党组书记李宁平做重要讲话,指出开展“民族团结一家亲”活动,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是践行党的群众路线、做好群众工作的必然要求。2015年开始,民政厅派出集中整治工作队和“访惠聚”工作组在阿瓦提县乌鲁却勒镇住村工作,与乌鲁却勒镇的乡亲们结下了深厚的情谊,今后要将集中整治、“访惠聚”工作、结对认亲工作深度融合、互相促进、互相优化、互相依托,运用经常走访、互学语言、关爱帮扶、宣讲政策等一些贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动载体,充分发挥民政干部联系群众最紧密、服务群众最直接的优势和特长,为实现全镇贫困人口如期脱贫,同全国、全疆、全县人民一道全面建成小康社会,开创新疆民族团结进步新局面共同努力。



  首批54名干部与乌鲁却勒镇村民现场认亲结对子,大家紧紧地围坐在一起,你一言我一语聊着家常,共同参加互动游戏,现场不时传来欢快的笑声。联欢间隙大家纷纷合影留念,留下他们的第一张“全家福”。



  结对认亲仪式结束后,结亲干部带上慰问品到自己的亲戚家认门做客,村民们拿出馕、馓子、红枣等土特产,欢迎远方亲戚的到来。民政厅党组书记李宁平与阿热买里村村民居曼克•托乎尼牙孜结成亲戚,李书记带着慰问品来到居曼克•托乎尼牙孜家,了解他们家的家庭成员情况、生产生活情况,询问家里有没有困难。他说:“从今天开始我们就是一家人了,以后要常联系多走动,欢迎你们到乌鲁木齐,到我家里做客!” 居曼克•托乎尼牙孜激动地说:“感谢党和政府的关心,我一定告诉自己的家人朋友,又多了一个汉族亲戚。” 李书记向在座的镇、村干部详细了解当地情况后,提出了几条脱贫致富建议:一是加强培训,解决就业问题。民政厅协调乌鲁却勒镇组织100名当地农村青年进行试点先行,利用冬闲时节组织他们集中学习汉语,培训对象以民政厅结对认亲户为主,培训内容为双语、政策、法规,并组织培训对象进行军训。通过强化培训,解决一批人就业。二是发展庭院经济。因地制宜,尝试种植早春土豆,利用村民庭院发展无土栽培蘑菇。发展养殖业,饲养牛、羊、兔等,增加家庭收入。三是发展林果业。树立科学种田意识,提升科技含量,尝试棉花套种核桃等方式,增加土地收入。



  返程途中,大家纷纷交流结对认亲的体会,大家纷纷谈到:虽然以前也经常到基层调研,但这样一对一的结对认亲更能了解真实情况,与各族群众融为一体、打成一片,帮助他们解决实际困难,把党和政府的好政策传递给基层群众。



  据了解,为开展好“民族团结一家亲”活动,自治区民政厅做了周密部署,第一次结对认亲要求全体干部做到“八个一”:与结对认亲户宣讲一次政策、谈一次心、与家庭成员见一次面、帮助干一次农活、解决一个具体问题、吃一顿饭、互学一些语言、照一张结亲照。通过后期走访做到“十个知道”:知道结对认亲户的家庭成员的基本情况、家庭生产和收入情况、家庭困难情况、家庭成员思想状况、家庭成员社会活动状况、近亲属基本情况、所在村宗教极端思想表现、家庭成员信仰状况、家庭发展生产的规划和想法、家庭成员的所思所盼。



  后期,民政厅每周将集中安排2批干部到结对认亲户进行集中走访,2017年1月底前实现厅系统720多名干部职工结对认亲全覆盖。通过扎实开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,充分发挥民政优势,解决结对亲戚实际困难,真正把党员干部的良好形象在基层群众中树起来,把党和政府的威信在群众中树起来,在细小真诚的微行动中争取人心、凝聚人心、团结群众。



 

 

 

 








 
 
自治区民政厅“民族团结一家亲”活动正式启动

 

 








 
 
民政厅党组书记李宁平到结对认亲户居曼克•托乎尼牙孜家走访慰问

 

 


【打印】