民政厅住村工作队多法并举促进民族团结
来源:新疆民政        发布日期:2016-05-27      

  民政厅住柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村工作组自今年住村以来,一直将民族团结工作纳入常态化管理,不断探索做好民族团结工作方式方法,积极推动全村各民族团结、社会稳定和经济发展。



  一是提高双语能力,发挥引领作用。住库木鲁克村工作组由汉、锡伯、维、回4个民族组成,只有2名精通双语的干部,为了更好的和村干部及少数民族村民沟通交流,工作组将“双语”学习与日常工作结合起来,制定学习方案,采取每日一句、自学、与村干部结对子学双语等方式,加强互帮互学,促进相互了解,增进各民族之间的感情,实现各民族交往交流交融更加密切, 形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的浓厚社会氛围。



  二是开展结对帮扶、感知百姓冷暖。工作组成员与35户特困少数民族村民“结对子、交朋友”,进行“一对一、一对多”结对帮扶,切实解决群众关心的突出问题,引导民族团结向前迈进。在“六一”儿童节来临之际,慰问“牵手”小朋友,开展了面对面双语交流问候,关心学习生活情况,帮助孩子们辅导课外作业等,并向孩子们赠送了“六一”儿童节慰问品,鼓励孩子们好好学习,天天向上。



  三是开展联谊活动、不断增进感情。打铁还需自身硬。工作组参加柯坪县“寻找最美家庭”网上评选活动并获得一等奖。工作组抓住契机,继续发扬各民族大家庭的和谐氛围,以点带面扩大民族团结的凝聚力和影响力。组织开展了“爱要大声说出口”支部联谊活动,并邀请村团支部书记和社工站负责人一起参加。活动中大家分享住村以来的诸多收获,交流多民族大家庭的温暖感受。工作组副组长永白兰还和大家分享了即将到来的农历四月十八锡伯族“西迁节”的传承故事。一直以来,工作组坚持内容形式并重,务求活动实效,推进各民族干部共居、共学、共事、共乐,凝聚工作合力,树立标杆意识,发挥引领作用。

 

 

 








 
 
工作组部分成员与结对子村民合影留念

 









 
 
柯坪县“最美家庭”全家福

 

 


【打印】