民政厅“十条禁令”为结对认亲工作“立规矩”
来源:新疆民政        发布日期:2017-08-09      

      为进一步规范“民族团结一家亲”结对认亲走访慰问活动,民政厅根据第一阶段结对认亲活动中暴露出来的给基层民政部门“打招呼”、向结对亲戚乱许愿、委托他人代访、接受群众馈赠等个别问题,并借鉴其他单位走访过程中出现的问题,举一反三,采取大家提、群众议的方式,制定了结对认亲“十条禁令”:即严禁发表散布违背党的方针政策和自治区党委决策精神的言论;严禁说不利于民族团结的话、做有损民族团结的事;严禁在走访入户期间搞层层陪同、迎来送往;严禁在走访时接受县镇接待用餐;严禁酒后走访联系群众;严禁他人代访、弄虚作假、走过场;严禁乱表态、乱许诺;严禁干扰村级事务、插手群众家庭内部矛盾纠纷;严禁违背群众意愿和民族风俗习惯;严禁泄露群众隐私和不便公开的个人信息。“十条禁令”的提出,及时为常态化的走访慰问活动打了“预防针”,为活动健康推进提供了基本遵循,受到了干部群众的一致认可。

      为使“十条禁令”落到实处,民政厅“民族团结一家亲”活动办公室将联合驻厅纪检组、人事教育、规划财务等有关部门,对厅机关、直属各单位开展“民族团结一家亲”活动情况进行不定期督查,接受群众举报监督,切实做到有纪必执、有违必查。


【打印】