婚姻登记知识问答(八)
来源:新疆民政         发布日期:2013-07-10      

  1、新中国成立后共颁布过几部婚姻法和婚姻登记行政法规?

  答:自新中国成立以来,我国共颁布了两部婚姻法、五部婚姻登记方面的行政法规。

  第一部婚姻法是1950年4月13日中央人民政府委员会第七次会议通过,于1950年4月30日公布的。第二部婚姻法是1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,于1980年9月10日公布的;2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于1980年的婚姻法进行了修改。

  第一部《婚姻登记办法》是1955年5月20日由国务院批准,1955年6月1日由内务部公布的。第二部《婚姻登记办法》是1980年10月23日由国务院批准,1980年11月11日由民政部发布的。第三部《婚姻登记办法》是1985年12月31日由国务院批准,1986年3月15日由民政部发布的。第四部《婚姻登记管理条例》是1994年1月21日由国务院批准,1994年2月1日由民政部令第1号发布的。第五部《婚姻登记条例》是经2003年7月30日国务院第16次常务会议通过,2003年8月8日由国务院发布,自2003年10月1日起施行。

  2、在我国,夫妻离婚的法律途径有哪几种?

  答:在我国,夫妻离婚的法律途径有两种:一种途径是协议离婚,也叫登记离婚;另一种途径是诉讼离婚。

  3、近亲能不能结婚,为什么?

  答:不能,生育不正常胎儿的可能性较大,生育的孩子不健康。

  4、对已经办理了结婚手续后一方失踪的当事人如何办理离婚登记?

  答:必须先到人民法院办理讼诉离婚。

  5、什么是事实婚姻?

  答:事实婚姻是相对于法定婚姻而言的,是指没有配偶的男女未进行结婚登记,便以夫妻名义同居生活,群众也认为是夫妻关系的两性结合。

  6、事实婚姻应当具备什么条件?

  答:事实婚姻应当具备以下条件:一是事实婚姻的男女双方均无配偶,有配偶则构成事实重婚;二是事实婚姻的男女双方都具有终身共同生活的目的;三是事实婚姻的男女双方对外以夫妻名义共同生活,具备公开的夫妻身份;四是事实婚姻违反了婚姻法和有关的法律、法规的规定,未履行结婚登记手续。

  7、事实婚姻解除后财产如何分割?

  答:同居解除关系,财产的分割原则不同于夫妻,而是:能够证明是哪一方的财产的还归哪一方,无法证明是谁的财产的视为共同财产平分。

  8、什么是非法同居?

  答:非法同居是指当事人双方秘密地或公开地以通奸、姘居或同居为形式而结合的违法两性关系。除了事实婚姻之外,其他未办理结婚登记而同居的男女关系,均为非法同居。

  9、事实婚姻怎么解除? 

  答:我国自1994年2月1日起不再承认事实婚姻,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第五条规定:未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

  事实婚姻与登记婚姻具有同等效力,事实婚姻的解除需要通过法定方式:即行政手段(到民政部门)或诉讼手段(到人民法院)。因此,要解除事实婚姻关系需到法院提起离婚诉讼,法院查明确属事实婚姻,并且夫妻感情彻底破裂的可判决离婚,也可在调解的基础上调解双方离婚。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量