婚姻登记知识问答 (三)
来源:新疆民政         发布日期:2013-03-29      

一、《无婚姻登记记录证明》由什么单位出具?

申请出具《无婚姻登记记录证明》,由当事人常住户口所在地的婚姻登记机关受理;

二、军人如何申请出具《无婚姻登记记录证明》?

军人申请出具《无婚姻登记记录证明》,由军人部队驻地所在地的婚姻登记机关受理。

三、当事人申请出具证明应符合哪些条件?

1、申请出具证明的当事人应达到我国法定婚龄并亲自到婚姻登记机关提出申请。

2、当事人无法亲自到婚姻登记机关提出申请的,可以委托他人办理。

3、当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的,其监护人可以提出申请。

4、当事人已经死亡的,其近亲属、与当事人有继承关系的其他人可以提出申请。其中,近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

  四、当事人应提供哪些材料方可申请证明?

申请人应在婚姻登记机关填写并提交《申请出具<无婚姻登记记录证明>声明书》或《申请出具<婚姻登记记录证明>声明书》,同时提供以下证件材料: 

  1、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请的,应提供本人户口簿和居民身份证(军人出具《军官证》等军人身份证件,华侨、外国人提供有效护照,香港居民、澳门居民、台湾居民提供有效通行证、身份证,下同); 

  2、当事人委托他人申请的,受托人应提供本人居民身份证、委托人户口簿和居民身份证原件以及委托人写明具体委托事项的委托书;受托人不能提供委托人户口簿和居民身份证原件的,应提供委托人户口簿、居民身份证复印件和经公证机关公证的写明具体委托事项的委托书; 

  3、监护人提出申请的,监护人应提供本人居民身份证、当事人户口簿和居民身份证、当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的证明、申请人与当事人有监护关系的证明; 

  4、当事人死亡,其近亲属提出申请的,近亲属应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有近亲属关系的证明;当事人死亡,与当事人有继承关系的其他人提出申请的,应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有继承关系的证明。 

  5、申请出具当事人离婚、丧偶后《无婚姻登记记录证明》的,申请人还应提供当事人离婚证明或丧偶证明。 

  上述限制民事行为能力或无民事行为能力证明包括医院或村(居)民委员会等出具的证明;监护关系证明、近亲属关系证明包括户口簿上的记载,单位或村(居)民委员会等出具的证明;死亡证明包括公安、医院、村(居)民委员会等出具的证明;继承关系证明包括涉及继承关系的判决书、公证书等生效法律文书。涉及民事行为能力、监护关系、宣告死亡的生效法律文书可作为相关证明使用。

   五、婚姻登记机关如何给当事人出具证明?

1、婚姻登记机关根据申请人的申请及声明,经查阅婚姻登记电子档案、纸质档案,出具《无婚姻登记记录证明》或《婚姻登记记录证明》。 

  2、婚姻登记机关出具证明时查阅起始时间为婚姻登记机关保存电子档案或纸质档案起始之日。当事人离婚、丧偶后申请出具《无婚姻登记记录证明》的,查阅起始时间为当事人离婚、丧偶之日。查阅截至时间为婚姻登记机关出证前一日。当事人户口发生过迁移的,由原户口所在地、现户口所在地婚姻登记机关根据户口迁出、迁入时间出具证明;现户口所在地与原户口所在地婚姻登记信息已联网的,可由现户口所在地婚姻登记机关出具证明。 

  3、申请人声明的婚姻状况或婚姻登记信息与查阅信息不符的,婚姻登记机关不得出具证明。 

4、婚姻登记机关出具《无婚姻登记记录证明》、《婚姻登记记录证明》统一编号。  

5、出具证明工作中形成的材料应当归档,其中申请人提供的身份证件、死亡证明等证件证明材料留存复印件,申请人声明书、委托书等材料留存原件,婚姻登记机关出具的《无婚姻登记记录证明》、《婚姻登记记录证明》复印件(或一式两份的原件)一并归档。归档材料保存期限不少于2年。 

  六、《无婚姻登记记录证明》声明书(式样)、《婚姻登记记录证明》声明书(式样)、《无婚姻登记记录证明》(式样)、《婚姻登记记录证明》(式样)

申请出具《无婚姻登记记录证明》声明书(式样)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:___________________________ ,户口所在地:___________________________________________________,当前婚姻状况:_________(选择填写:未婚、离婚、丧偶;当事人已死亡的,此栏注明“死亡”),出证使用事由:_____________________________________。

当事人以外的其他人申请出具的,继续填写以下内容:

申请人姓名:____________,身份证件号:_____________________________ ,与当事人关系:_________(选择填写:受托人、监护人、近亲属)。

上述情况属实,如有虚假,愿承担相应的法律责任。(请申请人亲自誊写本句话)

______________________________________________。 

                         申请人:____________ 

                   _____年_______月_______日

申请出具《婚姻登记记录证明》声明书(式样)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:_______________________________,户口所在地:___________________________________________________,当前婚姻状况:____________(选择填写:已婚、离婚、丧偶;当事人已死亡的,此栏注明“死亡”),出证使用事由:_____________________________________。

当事人婚姻登记信息如下:

1、_______年_____月_____日与_________(身份证件号:___________________________)在______________婚姻登记机关办理过_______登记(选择填写结婚、离婚);……(按时间顺序填写所有婚姻登记信息)

当事人以外的其他人申请出具的,继续填写以下内容:

申请人姓名:____________,身份证件号:_____________________________ ,与当事人关系:_________(填受托人、监护人或近亲属)。

上述情况属实,如有虚假,愿承担相应的法律责任。(请申请人亲自誊写本句话)

______________________________________________。 

                         申请人:____________ 

                   _______年_______月_______日

无婚姻登记记录证明(式样)

(编号:Zaaaaaa-bbbb-ccccc)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:____________________________________,户口所在地:___________________________________________________。

根据当事人(申请人)的申请及声明,经查阅本婚姻登记机关从________年____月____日至________年____月____日婚姻登记档案,未发现当事人有________________记录(选择填写:结婚、离婚后再婚、丧偶后再婚)。

本证明只表明当事人在本婚姻登记机关所查阅范围及查阅时段内没有婚姻登记记录。

                   

                   婚姻登记员签名:

                       婚姻登记机关(印章)

                   _______年_______月_______日

婚姻登记记录证明(式样)

(编号:Zaaaaaa-bbbb-ccccc)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:___________________________ ,户口所在地:___________________________________________________。

根据当事人(申请人)的申请及声明,经查阅本婚姻登记机关从________年____月____日至________年____月____日婚姻登记档案,查到当事人婚姻登记记录如下:

1、_______年_____月_____日与_________(身份证件号:___________________________)在______________婚姻登记机关办理过_______登记;

……(按时间顺序列出所有婚姻登记信息)

本证明记载的是当事人在本婚姻登记机关所查阅范围及查阅时段内办理过的婚姻登记。  

                   婚姻登记员签名:

                       婚姻登记机关(印章)

                   _______年_______月_______日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量