婚姻登记知识问答(九)
来源:新疆民政         发布日期:2013-09-23      

  1、妹妹用姐姐的证件去办理结婚登记,现在妹妹想改结婚证上的名字成自己的名字,如何办理?

  答:由于妹妹是用他人证件去办理结婚,不符合法律规定,建议妹妹夫妻到法院咨询如何撤销该婚姻,只有法院撤销后,妹妹与男方才能到婚姻登记处办理新的结婚证。《婚姻登记条例》第五条“办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;……”和《婚姻法解释三》 第一条“……当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”

  2、婚姻登记员是否可以为自己办理结婚登记?

  答:一个人当以登记员身份为自己办证的时候,缺少了结婚当事人亲自到场办理的条件;当以结婚当事人身份时,缺少了监誓人。在登记员和结婚当事人之间的身份互换时,这两种情况都不符合法律规定,为了防止出现婚姻登记过程的不规范,婚姻登记员负责监誓并颁发结婚证,理应实行回避制,所以不能为自己办理婚姻登记。

  3、离婚的人再婚,办理结婚登记时离婚证是否要注销作废?

  答:不用注销离婚证。因为结婚的当事人与当初离婚那人的离婚状态是存在的,所以离婚证是有效的,不要注销作废。即使复婚,离婚证也是证明他们过去一段时间的婚姻状况。

  4、双方复婚后,离婚证是否要收回或注销作废?

  答:法律不规定复婚后离婚证要收回或注销作废。离婚证对于当事人还是有用处的,可表明某年某月某日婚姻当事人依法进行了合法有效的离婚登记事实。(1)从时间上来说,夫妻二人的婚姻关系不是持续的,出现过中断,原离婚证和复婚结婚证是此段时间的证明。(2)从协议内容上来说:除去二人的子女(不管在离婚与复婚的情况下)与二人的亲子关系无法解除外,涉及财产关系,原离婚协议仍然是有效的,二人复婚后,原有的分割到二人名下的财产已经成为各自的个人财产,而非共同财产,归属性质已经发生变更。综上所述,原有离婚证与离婚协议书在复婚后都是有效证件,不能收回,也没必要标记。

  5、户口簿上的婚姻状况为:“未说明”、“其他”等不明确婚姻状况的用词,是否可以办理结婚登记?

  答:不可以办理结婚登记。因为婚姻登记机关审核当事人的婚姻状况声明只依据户口簿。《公安部关于启用新的常住人口登记表和居民户口簿有关事项的通知》(公通字【1995】91号)“四、有关登记项目的填写 ……20、婚姻状况——根据本人的情况,已结婚的填“有配偶”,结婚后配偶死亡的填“丧偶”,结婚后离婚的填“离婚”,离婚后再婚的填“有配偶”,未婚的不填。”

  6、一个人是否可以在同一天办理结婚后再离婚或离婚后再结婚?

  答:可以。但在办理前,先要当事人到派出所变更户口簿上的婚姻状况与实际相符。户口簿注意事项第四条“本户如有人员增减或者登记事项发生变动,应持居民户口簿到户口登记机关申请登记。”

  7、如何办理智障人的结婚登记手续?

  答:一、如果当事人能够自己填写申请声明书,并表达出结婚意愿,能履行法定结婚程序的,可以办理。二、如果当事人不能填写申请声明书的,登记员要通过询问,问清楚当事人是否知道自己是来办什么事的(第三方代替回答的不算,哑巴智障人的通过第三方沟通的可以认可),智障人要能够了解对方一些基本情况(比如姓名、住址、婚姻状况等声明书上的内容),并表明自己的结婚意愿,知晓并能承担此行为产生的法律后果,经自己按指纹确认,履行法定程序后,可以予以登记。

  8、智障人士办理登记结婚,需要监护人在场作笔录存档吗?

  答:监护人属于第三者,无需监护人在场作笔录。智障人士如能表达出结婚意愿的,并能履行法定结婚程序,可以办理结婚登记;如果其不能表达出结婚意愿的,不予办理结婚登记。《婚姻法》第五条“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”

  9、户口簿上的文化程度为文盲,具完全民事行为能力,属于非残疾,当事人能否以文盲为由不填写声明书和签名?

  答:对于健全的成年人,经登记员确认其不会写字的,可通过询问来了解其是自愿与谁结婚,是否了解对方的基本情况(按申请声明书内容提问即可),确定其表达出结婚意愿后,登记员方可代写,然后将声明书内容宣读给其听,如其自愿的,自己按指纹。但有些人被迫结婚或不想结婚,甚至骗婚的,故意说不会写字,所以遇到非残疾人不写字的要慎重考虑是否办理,不要轻易代写。如登记员无法确认其是否故意不写字的,以不提交结婚登记申请为由,不予办理。

  10、当事人智力低,无法履行法定结婚程序,登记员在出具不予办理通知书时,能否写“某某属无民事行为能力人”?

  答:不能写“某某属无民事行为能力人”,因为鉴定一个人是否有或无民事行为能力人,必须由专门的司法鉴定机构作出鉴定。如果当事人确实不表达出结婚意愿,无法履行法定程序的,可以在通知书里写“某某无法表达出结婚意愿,无法确定是否自愿结婚,不能履行法定的结婚程序,不予办理结婚登记。”

  11、智力低下的人来结婚登记,不能表达结婚意愿,家属硬说没弱智,登记员能让家属带当事人去医院做鉴定吗?县级以上医院的鉴定是否有效?如果县级医院出具了当事人有民事行为能力的这种鉴定书可以用吗?

  答:结婚登记不需要其提供医疗机构的鉴定,不要告知家属带当事人去做鉴定,以免节外生枝。当事人不表达出结婚意愿,不予办理结婚登记。《婚姻法》第五条“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”《婚姻登记条例》第五条“办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。”


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量