社区建设工作知识(二)
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-06      

  社区建设的基本原则有哪些

  社区建设的基本原则有:(1)以人为本、服务居民;(2)资源共享、共驻共建;(3)责权统一、管理有序;(4)扩大民主、居民自治;(5)因地制宜、循序渐进。

  社区建设的主要内容有哪些

  城市社区建设的主要内容有:拓展社区服务;发展社区卫生;繁荣社区文化;美化社区环境;加强社区治安。

  各地还可因地制宜地确定城市社区建设发展的其他内容。

  什么是社区服务

  社区服务是指在政府的指导和扶持下,发动和组织社区成员,利用和开发社区资源,开展各种便民和福利服务,以不断满足社区成员的生活需要。

  加强和改进社区服务的基本原则和主要任务是什么

  加强和改进社区服务要坚持以人为本、社会化、分类指导的基本原则,主要任务是:通过努力,逐步建立与社会主义市场经济体制相适应,覆盖社区全体成员、服务主体多元、服务功能完善、服务质量和管理水平较高的社区服务体系,努力实现社区居民困有所助、难有所帮、需有所应。

  社区主要应推进哪些政府公共服务体系建设

  主要应推进:社区就业服务、社区社会保障服务、社区救助服务、社区卫生和计划生育服务、社区文化教育体育服务、社区流动人口管理和服务、社区安全服务等政府公共服务。

  如何改进政府在社区的公共服务方式

  整合政府各部门在城市基层的办事机构,积极推进“一站式”服务,提高为社区及其居民提供公共服务的水平。政府有关部门不得将应由自身承担的行政性工作摊派给社区组织。对有些社区组织做起来有优势的行政性工作,可依法采取“权随责走、费随事转”的原则,委托社区组织承担。积极探索通过政府“购买服务”、项目管理等多种形式,调动社会组织参与社区服务的积极性,促进公共服务社会化。梳理、整合各类服务热线、呼叫热线,形成社区公共资源共享机制。建设社区信息化平台,提高社区公共服务的自动化、现代化水平。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量