村民自治工作知识(三)
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-06      

  什么是村民会议

  村民会议是村民参与民主管理、决定村中大事的重要途径,是村民行使自治权利的最高组织形式,具有村中大事的最高决策权力。

  村民会议如何召开

  村民会议由村民委员会召集。有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。召集村民会议,应当提前十天通知村民。召开村民会议,应当有本村十八周岁以上村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。

  什么是村民自治章程

  村民自治章程是村民群众在贯彻村民委员会组织法,实行村民自治的实践中创造出来的,是村民群众实施民主管理的重要手段,是目前农村实行村民自治规范性和权威性的规章,农民称之为村里的“小宪法”。

  什么是村规民约

  村规民约是指全体村民共同约定、共同遵守、相互约束的行为规范。

  村务公开的主要内容和时间要求是什么

  村民委员会应当及时公布下列事项,接受村民的监督:(1)《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十三条、第二十四条规定的由村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;(2)国家计划生育政策的落实方案;(3)政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况;(4)村民委员会协助人民政府开展工作的情况;(5)涉及本村村民利益,村民普遍关心的其他事项。

  村务公开时间应根据公开内容而定,一般事项至少每季度公布一次,集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次,涉及村民利益的重大事项应当随时公布。

  民主评议对象有哪些

  村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督委员会主持。

  村务监督委员会的成员如何产生

  村务监督委员会成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村民监督委员会成员。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量