社区建设工作知识(三)
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-06      

  什么是居民委员会

  居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,由主任、副主任和委员共五至九人组成。

  居民委员会是如何产生的

  居民委员会成员由本居住地区全体有选举权的居民或者由每户派代表选举产生;根据居民意见,也可以由每个居民小组选举代表二至三人选举产生。居民委员会每届任期三年,其成员可以连选连任。

  居民委员会的主要职责有哪些

  居民委员会的主要职责有三项:(1)依法组织居民开展自治活动;(2)依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作;(3)依法依规组织开展有关监督活动。

  居民会议的组成、形式有哪些

  居民会议由18周岁以上的居民组成。居民会议有三种形式:一是由全体十八周岁以上的居民参加;二是由每户派代表参加;三是由每个居民小组选举代表二至三人参加。居民委员会召开何种形式的居民会议,可以根据居住区内实际情况、居住状况、人口多少及会议内容等因素确定。

  居民会议如何召集和表决

  居民会议由居民委员会召集和主持。有五分之一以上的十八周岁以上的居民、五分之一以上的户或者三分之一以上的居民小组提议,应当召集居民会议。涉及全体居民利益的重要问题,居民委员会必须提请居民会议讨论决定。居民会议必须有全体十八周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的过半数出席,才能举行。会议的决定,由出席人的过半数通过。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量