社区建设工作知识(一)
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-06      

  什么是社区
  社区是指聚居在一定地域范围内的人们组成的社会生活共同体。目前,城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。

  社区具有什么功能
  与目标和功能单一化的社会组织不同,社区的功能是多方面的:(1)具有经济功能;(2)具有政治功能;(3)具有文化功能;(4)具有社会管理和社会整合的功能。

  社区的基本特征是什么
  (1)社区是一个社会实体;(2)社区是人们参与社会生活的基本场所;(3)社区是发展变化的。

  构成社区的要素有哪些
  构成社区的要素主要包括:(1)一定的人群;(2)一定的地域;(3)一定的生产和生活设施;(4)一定的管理机构;(5)一定特色的文化;(6)一定的社区意识。

  什么是社区建设
  社区建设是指在党和政府的领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区政治、经济、文化、环境协调和健康发展,不断提高社区成员生活水平和生活质量的过程。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量