村民自治工作知识(二)
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-06      

  村民委员会由哪些成员组成

  村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,每届任期三年。

  村民委员会选举主要有哪些步骤

  村民委员会选举主要步骤有:村财经济责任审计和民主评议,建立选举机构,开展宣传动员,选民登记,村民代表和村民小组长选举,提名确定候选人,竞选,投票选举,另行选举和重新选举,村务监督委员会选举,工作移交等。

  什么是村民选举委员会

  村民选举委员会是直接、具体组织和主持本村换届选举的工作机构,也是主持村民委员会选举的唯一合法机构。其成员由村民会议、村民代表会议或者村民小组会议推选产生。

  村民委员会成员候选人应具备什么条件

  村民提名村民委员会成员候选人,应当从全体村民利益出发,推荐奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民为候选人。

  村民委员会选举前,应当对哪些人员进行登记,列入参加选举的村民名单进行登记

  村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记:(1)户籍在本村并且在本村居住的村民;(2)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;(3)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。

  已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会选举。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量