殡葬管理处罚服务指南
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-31      

 

事项名称

 

殡葬管理处罚

 

设定依据

 

国务院《殡葬管理条例》

 

处罚内容

 

1、擅自新建殡葬设施的,由民政部门会同土地、建设部门予以取缔,责令恢复原状,没收非法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款。2、


 
 

2、墓穴占地面积超过自治区规定标准的,由民政部门限期改正、没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款。


 
 

3、将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体,建造坟墓的,由民政部门限期改正。


 
 

4、办理丧事活动,妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的,由民政部门予以制止,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。


 
 

5、制造、销售不符合国家技标准的殡葬设备,由民政会同工商部门责令停止制造销售,可以并处制造、销售金额一倍以上三倍以下的处罚。


 
 

6、制造、销售封建迷信用品的,由民政部门会同工商部门予以没收,可以并处制造、销售金额一倍以上三倍以下的罚款。


 
 

7、殡仪服务人员利用工作之便索取财物的。由民政部门责令退赔,构成发罪的,依法追究刑事责任。

 

办理程序

 

受理(发现) ---调查取证 ---会同相关部门处罚

 

办理地点

 

乌鲁木齐市新华南路538号自治区民政厅

 

办理时间

 

收到投诉或检查时发现之日起60个工作日内做出处罚或不予处罚的决定。

 

联系电话

 

自治区民政厅社会事务处:0991-8562807

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量