自治区民政厅关于贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》的通知
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-21      浏览次数:    

伊犁哈萨克自治州民政局,各地、州、市民政局:

      近期,中共中央、国务院印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号,以下简称《意见》),对加强和完善城乡社区治理作出全面部署;民政部印发了《关于贯彻落实<中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见>的通知》(民发〔2017〕87号),对各级民政部门、广大城乡社区组织和社区工作者提出了任务要求。现结合我区实际,就有关事项通知如下:

       一、深刻领会《意见》出台的重要意义。《意见》是新形势下党中央、国务院出台的关于城乡社区治理的纲领性文件,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重大成果,是全面落实中央关于城乡社区治理决策部署的有力举措,对于推动国家治理体系和治理能力现代化、夯实党的执政基础、提升人民群众获得感幸福感具有重要意义。各级民政部门、广大城乡社区组织和社区工作者要认真学习,深刻领会《意见》出台的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,根据自治区的统一安排,切实把《意见》的贯彻落实抓紧抓好。
    二、推进制定《意见》实施的配套政策措施。自治区民政厅已将贯彻落实《意见》纳入2017年民政重点工作评估范围,今年将按照自治区部署配合有关方面抓紧制定相关的配套政策。各地(州、市)民政部门要按照本级党委政府部署要求,结合本地区实际,会同有关部门抓紧研究制定贯彻落实《意见》的政策文件,明确本地区目标任务,细化落实措施,强化组织保障;指导各县(市、区)研究制定具体政策措施,推动市县进一步抓好落实。各地民政部门要按照《意见》要求,提请党委政府把城乡社区治理工作纳入重要议事日程,纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核范围,纳入各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核。要提请党委政府建立健全城乡社区治理工作重大事项决策制度和领导协调机制,定期研究推动有关工作。

       三、抓好《意见》有关民政部门工作任务的落实。自治区党委深化改革领导小组办公室正在牵头会同有关部门加紧推进《意见》的贯彻落实,各地民政部门要加强责任意识,积极推进《意见》明确的民政部门牵头负责和按职责负责的工作任务落实。要会同有关部门加快制定指导城乡社区治理工作的制度措施,建立职责明确、衔接顺畅、运转协调的社区工作格局,推动健全基层群众自治制度,深化城乡社区协商,不断提升社区治理水平。要加快制定实施本地区城乡社区服务体系建设“十三五”规划;按照《意见》规定标准和自治区要求推进社区综合服务设施建设,完善城乡社区服务体系。要深入落实自治区《关于进一步规范和加强社区工作的意见》,建立社区工作准入制度,健全社区减负增效机制,切实增强社区工作效能。要加强社区公共服务综合信息平台和智慧社区信息系统建设,整合社区信息网络和平台,逐步实现社区公共服务事项的一站式受理、全人群覆盖、全口径集成和全区域同办。要将加强基层民政工作与推进城乡社区治理有机结合,指导城乡社区依法协助做好有关民政工作,并为其提供必要的工作条件,发挥好社区在加强基层民政工作中的重要作用。

        四、加强《意见》落实的宣传督导。各级民政部门要以促进《意见》的贯彻落实为导向,结合梳理相关政策要点、明确民政部门落实《意见》的职责任务、制定具体落实方案。要通过多种媒体、平台采用多种方式做好宣传工作,广泛宣传城乡社区治理的创新做法、典型经验。自治区民政厅将适时对各地民政部门贯彻落实《意见》情况进行重点工作督查评估。

      各地、州、市民政局要将贯彻落实《意见》工作进展情况和重要事项及时报告自治区民政厅。    

 

                                                自治区民政厅 

                                                2017年6月20日 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001