关于加强最低生活保障信息系统应用工作的通知
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-31      

伊犁哈萨克自治州,各地(州、市)民政局:

      为加快推进社会救助信息化,提高城乡低保、医疗救助等信息化管理水平,现就进一步做好最低生活保障信息系统(以下简称低保系统)应用工作通知如下:

      一、高度重视系统应用

      低保系统运行以来,各地积极部署推广应用工作,采取有力措施,基本实现了低保系统上下贯通使用、数据及时更新、定期汇总统计、运行平稳流畅的目标,有效提高了自治区社会救助信息化和规范管理化水平。目前,自治区低保系统数据先后多次与相关部门开展数据比对,成为社会救助政策制定、资金测算、绩效评价、审计督查的重要依据。但是与国家民政部、自治区党委和人民政府的有关要求和困难群众的求助需求相比,还存在着较大的差距,主要表现在:部分地区重视度不够高,系统应用不统一,系统数与实际数不一致,数据没有集中管理,且质量不高更新不及时等问题。总体看,尽管已经取得积极成效,但在促进社会救助事业发展,服务困难群众等方面的作用发挥的不够充分,亟需进一步深化应用,提升服务。

      二、系统应用重点任务

      (一)拓展业务应用

      按照民政部统一部署,低保系统对特困供养救助和临时救助业务作出调整,修正完善特困人员救助供养、特困供养机构管理业务子系统,以及城市低保中的“三无”人员数据整体迁移至特困人员救助供养系统的功能。同时,临时救助业务系统也完成运行。特困人员救助供养和临时救助业务子系统2017年6月已正式开放使用,各地要在实现城乡低保业务系统全面应用基础上,及时部署数据采集录入工作。确保到2017年底前,实现城乡低保、特困人员救助供养和临时救助业务通过系统生成资金发放和数据统计相关表单,实现数据汇总全面集中、按月及时更新。

      (二)提升数据质量

      1.提升数据准确性。各地应准确录入最低生活保障家庭的基本信息,并进行严格校验,确保与实际办理的纸质档案材料一致、真实准确。为提升系统数据的准确性和规范性低保系统已经集成高拍仪、身份证阅读器等设备接口,有条件的地区可按政府采购有关规定进行统一配置,用于证明材料的录入及身份证信息的录入和校验,确保录入相关信息准确、安全、高效。

      2.提升数据实效性。各地要按月更新数据,每月8日前完成上月数据的更新维护。各地要通过低保系统生成实际资金发放的相关表单,对没有通过系统及时做资金发放操作的地区,默认在上月数据更新完成一个月之后,由系统自动进行上月资金发放操作并形成相关统计数据、报表和名单等。各地应严格按照社会救助工作要求,在对救助对象进行定期复核、动态管理后,及时更新数据,确保系统数据与业务工作同步进行。

      3.提升数据利用率。各地要充分利用系统开展日常管理、数据互通共享等工作,进一步挖掘数据价值、提升数据利用率。一是加强统计分析。低保系统已全面启用统计报表功能,提供县以上各级用户的统计、汇总、分析功能。各地可充分利用低保系统的查询、监管和统计功能对本地区社会救助工作进行管理、监测。二是开放互通共享。自治区将定期下发与相关部门数据比对的结果,供各地参考并进一步完善数据。各地要充分利用低保系统比对功能,加强与相关部门的数据互通、信息共享,进一步修正完善系统数据。三是做好与相关系统的对接。各地要积极推行低保系统与医疗“一站式”结算系统的衔接,实现数据实时对接。低保系统作为业务应用系统,要与民政统计台账等数据采集系统实现对接。各地要利用系统的导出统计台账功能,实现与统计台账的数据共享和数据一致。

      三、加强组织保障

      (一)抓好人员培训

      自治区将适时组织培训班,指导各地做好社会救助信息化和低保系统应用工作。各地(州、市)也要广泛组织开展辖区内应用人员培训,做到低保系统培训工作常态化,重点培养县市区级和乡镇级操作使用骨干和技术骨干,积极发挥骨干力量的作用。对于在推广应用工作中表现突出的工作人员应予以表扬或奖励,使其获得与其他社会救助业务骨干同等的表扬、奖励机会。

      (二)加强技术指导

      各地要充分利用自治区低保系统交流QQ群(群号:161309906),加强交流、学习,对使用过程中遇到的问题,要互相帮助、互相学习。自治区级和地州市级无法解决的问题,可及时联系系统运行维护商解决(联系方式为QQ:4006-456-911)或通过“全国低保系统QQ群”(群号:365591385)咨询交流。自治区积极协调系统运行维护商,及时为基层操作骨干进行技术指导。民政厅社会救助局、低收入家庭核对中心将同步跟踪进展。

      (三)强化考评考核

      低保系统应用推广已列入自治区民政厅重点综合评估项目和社会救助工作绩效评价。各项考评考核将根据各地系统部署应用情况、数据更新周期、数据质量和人员培训等因素进行综合评分。各地要将低保系统推广应用列入年度重要工作,制定推广方案,并列支必要的工作经费,用于软硬件设施配置采购和操作使用人员培训等工作,确保2017年各项工作任务圆满完成。

 

 

 

自治区民政厅办公室

2017年7月20日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量